Определение слова «гагат»

Толковый словарь Ефремовой:

гагат м.
Черный со смолистым блеском ископаемый уголь, используемый как поделочный камень.

Толковый словарь Ушакова:

ГАГА́Т, гагата, ·муж. (минер.) (не смешивать с агат!). Особый вид каменного угля, получающего сильный лоск при полировке и идущего на брошки, аграфы ·и·др. украшения.

Большой энциклопедический словарь:

ГАГАТ (от греч. gagates — черный янтарь) — вязкая разновидность каменного угля. Твердость 3-3,5; плотность 1,3-1,4 г/см3. Встречается в виде скоплений в пластах угля. Хорошо полируется. Поделочный камень.

Большая советская энциклопедия:

Гагат
(от греч. gagts — чёрный янтарь)
разновидность каменного угля (См. Каменный уголь), имеющая глубокий чёрный цвет, сильный матовый блеск, вязкость и раковистый излом. Твёрдость по минералогической шкале 3—3,5; плотность около 1300—1400 кг/м3. Образование его связывают с метаморфизмом древесины, погребённой в морских илах мезозойских и кайнозойских отложений. Встречается в виде отдельных скоплений, кусков и т. п. в песчаниках, мергелях, а также в пластах слабометаморфизованных каменных и бурых углей. Г. легко обрабатывается, хорошо полируется, приобретая красивый блеск, благодаря чему (особенно в странах Востока) широко применяется для мелких ювелирных поделок, бус, чёток и других изделий.

Толковый словарь Даля:

гагат
ГАГАТ м. черное, горючее ископаемое, похожее на каменный уголь; отвердевшая горная смола; || род черного янтаря, принимающего в деле хороший лоск. Гагатка ж. каз. ожерелье, борок. Гагатовый, из гагата сделанный или к нему относящийся.

Большой словарь иностранных слов:

[< гр. чёрный янтарь] – твёрдая блестящая разновидность бурого каменного угля; идёт на телефонные трубки, радиодетали, украшения

Толковый словарь Кузнецова:

гагат
ГАГАТ -а; м. [греч. gagats — черный янтарь]. Разновидность каменного угля, легко поддающаяся обработке (используется как поделочный камень для изготовления бус, мундштуков и т.п.).
Гагатовый, -ая, -ое. Г-ые пуговицы.

Малый академический словарь:

гагат
-а, м.
Разновидность каменного угля, легко поддающаяся обработке и полировке (употребляется для изготовления различных мелких изделий: бус, мундштуков и др.).
[греч. ]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гагат, -а

Этимологический словарь Макса Фасмера:

гагат
"окаменевшая горная смола, черный янтарь" из нов.-в.-н. Gagat или франц. gagate, восходят через лат. gagatem к названию города в Ликии. Ср. греч. ; см. Литтман 17; Клюге-Гётце 182, Папе – Бензелер 235.

Грамматический словарь Зализняка:

Гагат, гагаты, гагата, гагатов, гагату, гагатам, гагат, гагаты, гагатом, гагатами, гагате, гагатах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Jas, Gagat, Jet), или джет, или черная амбратвердый, способный к полировке сорт каменного угля, черный и на вид однородный, как антрацит; под микроскопом оказывается сохранившим клетчатое строение хвойных дерев. Встречается малыми кусками, редко достигающими величины более фунта весом. Служит для производства брошей, браслетов и др. украшений. Добывается в Штирии, Богемии, Испании и Англии (Иоркшир).
.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru