Определение слова «фотопериодизм»

Большой энциклопедический словарь:

ФОТОПЕРИОДИЗМ (от фото... и период) — реакции организмов на смену дня и ночи, проявляющиеся в колебаниях интенсивности физиологических процессов. В наибольшей степени фотопериодизм свойствен зеленым растениям, жизнедеятельность которых непосредственно зависит от лучистой энергии Солнца. У животных и человека фотопериодизм проявляется в первую очередь в колебаниях интенсивности обмена веществ и энергии.

Биологический энциклопедический словарь:

(от фото... и греч. periodos — круговращение, чередование), реакция организмов на суточный ритм освещения, т. е. на соотношение светлого (длина дня) и тёмного (длина ночи) периодов суток, выражающаяся в изменении процессов роста и развития. Ф. присущ растениям и животным.
У растений систематическое и разностороннее изучение Ф. началось в 1920-х гг. Ф.— приспособительная реакция к комплексу сезонных изменений внеш. условий. Одним из проявлений Ф. является фотопериодич. реакция зацветания. В зависимости от реакции на длину дня, ускоряющей зацветание, растения делятся на длиннодневные (молодило, белена, хлебные злаки и др.), короткодневные (табак, рис, просо, соя, конопля и др.) и нейтральные (гречиха, горох и др.). Длиннодневные растения распространены в осн. в умеренных и приполярных широтах, короткодневные — в областях ближе к субтропикам. Органы восприятия фотопериода — листья. Осн. результат Ф.— образование в разных органах растений фитогормонов, влияющих на цветение, образование клубней, луковиц, корнеплодов и т. д. и на физиол. процессы (напр., переход к покою, засухоустойчивость). Используя Ф., можно регулировать процессы роста и развития растений, в частности цветения, что применяется в селекции.
У животных Ф. контролирует наступление и прекращение брачного периода, плодовитость, осенние и весенние линьки, переход к зимней спячке, миграции и мн. др. Он генетически обусловлен и связан с биол. ритмами (циркадными). Хотя биохимич. и физиол. основы Ф. во многом неясны, очевидно, что в формировании фотопериодич. реакций участвуют нервные и гормональные механизмы. Знание особенностей Ф. позволяет прогнозировать динамику численности, регулировать её, управлять развитием животных при искусственном их выращивании и т. д.

Биология современная энцикопедия:

фотопериодизм
Комплексная реакция животных и растений на суточный ритм освещения (день и ночь); один из способов их адаптации к сезонным изменениям. У животных фотопериодизм связан с биологическими ритмами. В его основе лежат сложные биохимические и физиологические процессы, регулируемые гуморальной и нервной системами. Фотопериодизм влияет на половое созревание, плодовитость, начало и окончание брачного периода, линьку, периоды покоя и активности, осенние и весенние миграции и т.п. Животные условно разделяются на «длиннодневных» (активны летом) и «короткодневных» (активны зимой). Знания в этой области позволяют управлять развитием животных, прогнозировать изменения численности их популяций в течение года.
У растений в результате фотопериодизма (гл. обр. в листьях) образуются фитогормоны, влияющие на многие физиологические процессы. Напр., картофель при укорачивании светового дня быстрее переходит к клубнеобразованию, а табак при удлинённом дне даёт большую фитомассу. Явление фотопериодизма используется в селекции растений.

Большой словарь иностранных слов:

[гр. свет]влияние продолжительности дня и ночи (т. е. периодической смены освещения и темноты) на развитие растений

Толковый словарь Кузнецова:

фотопериодизм
ФОТОПЕРИОДИЗМ -а; м. Спец. Реакция растений и животных на продолжительность дневного освещения.
Фотопериодический, -ая, -ое. Спец. Ф-ие условия. Ф-ая реакция.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
фотопериодизм, -а

Научно-технический словарь:

ФОТОПЕРИОДИЗМ, биологический механизм, контролирующий выбор времени для некоторых процессов в организме посредством реакции на продолжительность дня и ночи. Так, например, начало цветения у растений и начало брачного периода у животных обусловлены длиной дня. см. также БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ.

Грамматический словарь Зализняка:

Фотопериодизм, фотопериодизмы, фотопериодизма, фотопериодизмов, фотопериодизму, фотопериодизмам, фотопериодизм, фотопериодизмы, фотопериодизмом, фотопериодизмами, фотопериодизме, фотопериодизмах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru