Толковый словарь Ушакова:
ФОТО́МЕТР, фотометра, ·муж. (от ·греч. phos — свет и metreo — измеряю).
1. Прибор для измерения силы света, исходящего от светящегося предмета, источника света (физ.).
2. Прибор для определения яркости звезд (астр.).
Большой энциклопедический словарь:
ФОТОМЕТР (от фото... и...метр) — прибор для измерения фотометрических (в т. ч. световых) величин: освещенности, силы света, светового потока, яркости, коэффициент пропускания и коэффициент отражения, а также величин, характеризующих ультрафиолетовые и инфракрасные излучения.
Большой словарь иностранных слов:
Фотометра, м. [фото и metreo – измеряю]. 1. Прибор для измерения силы света, исходящего от светящегося предмета, источника света (физ.). 2. Прибор для определения яркости звезд (астр.).
Толковый словарь Кузнецова:
фотометр
ФОТОМЕТР -а; м. [от греч. phs (phtos) — свет и metron — мера] Прибор для определения световых величин. Измерять фотометром интенсивность освещённости.
Малый академический словарь:
фотометр
-а, м.
Прибор для определения световых величин.
[От греч. , — свет и — мерю]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
фотометр, -а
Физический энциклопедический словарь:
(от греч. phos, род. падеж photos — свет и metreo — измеряю), прибор для измерения к.-л. из фотометрических величин, чаще других — одной или неск. световых величин. Ф. определённым образом пространственно выделяет поток излучения и регистрирует его приёмником излучения с заданной спектральной чувствительностью. Оптич. блок Ф., иногда называемый фотометрической головкой, содержит линзы, светорассеивающие пластинки, ослабители света, светофильтры, диафрагмы и приёмник излучения.
Принципиальные оптич. схемы фотометров для измерения: а — освещённости и экспозиции, а также, с привлечением закона квадратов расстояний, силы света и освечивания; б — силы света и освечивания (т. н. телецентрич. методом); в — яркости и интеграла импульса яркости (с применением фокусирующей оптич. системы); г — яркости (с применением габаритной диафрагмы). И — источник света; П — приёмник излучения с исправляющими его спектральную чувствительность светофильтрами и ослабителями; О — объектив с фокусным расстоянием f; D — диафрагма, устанавливаемая в фокальной плоскости (б) или в плоскости изображения источника (в); Da — апертурная диафрагма; Dг — габаритная диафрагма; a и b — угловые размеры фотометрируемых пучков лучей.
В визуальном Ф. равенство яркостей двух полей сравнения, освещаемых по отдельности сравниваемыми потоками излучения, устанавливается глазом. Ф. с физ. приёмниками, преобразующими поток излучения в электрич. сигнал, включают в себя электронные регистрирующие устройства типа гальванометра, микроамперметра, вольтметра. В импульсных Ф. (см. ФОТОМЕТРИЯ ИМПУЛЬСНАЯ) применяются цифровая вычислительная техника и регистрирующие устройства типа запоминающего осциллографа, пикового вольтметра.
Оптич. схемы Ф. (рис.) для измерения размерных фотометрич. величин обеспечивают постоянство или изменение по определённому закону геом. фактора. Для Ф. с абс. градуировкой характерны относительно большие систематич. погрешности измерений (10—20%). Более высокую точность имеют Ф. для измерения отношения потоков излучения (коэффициентов пропускания и отражения образцов). Такие Ф. строятся по одноканальной и двухканальной оптич. схемам и содержат фотометрич. шары (см. ФОТОМЕТР ИНТЕГРИРУЮЩИЙ). В одноканальном Ф. измеряется относит. уменьшение потока излучения при установке образца на пути пучка лучей. В двухканальном Ф. ослабление образцом потока излучения в измерит. канале определяется сравнением с потоком излучения в т. н. опорном канале. Для уравнивания потоков излучения в каналах применяются регулируемые диафрагмы, клин фотометрический и др. подобные устройства. О спектрофотометрах см. в ст. (см. СПЕКТРАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ).
Ф. для измерения коэфф. пропускания растворов в-в наз. хим. колориметром, а для измерения цвета объекта — трёхцветным колориметром (см. КОЛОРИМЕТР).
Научно-технический словарь:
ФОТОМЕТР, прибор, используемый для измерения силы света светового источника путем сравнения со световым источником известной силы. Это достигается при помощи сравнения местоположений источников, которые создают одинаковое освещение контрольной поверхности. Фотометрией является раздел физики, занимающийся такими измерениями. В современных фотометрах обычно используются ФОТОЭЛЕМЕНТЫ. В астрономии светоэлектрическими фотометрами измеряют яркость небесных объектов. Здесь эти приборы генерируют электрический сигнал, прямо пропорциональный силе света того объекта, на который он направлен. Единицей силы света является КАНДЕЛА (кд).
Грамматический словарь Зализняка:
Фотометр, фотометры, фотометра, фотометров, фотометру, фотометрам, фотометр, фотометры, фотометром, фотометрами, фотометре, фотометрах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025