Толковый словарь Ефремовой:
форс
I м. разг.
1. Хвастливое щегольство.
2. Важность, чванство.
II м. устар.
Развитие, усилие.
Толковый словарь Ушакова:
ФОРС, форса, мн. нет, ·муж. (от ·франц. force — сила, вес, значение) (·прост. ). Шик, хвастливое щегольство. Задать форсу (см. задать). «В дом купца Голушкина были приняты все меры, чтобы задать обед с "форсом" или с "шиком".» А.Тургенев. «Такой форс покажем — в нос бросится.» А.Островский.
| Важность, чванство. — А уж как я довольна, что им форса-то сбили. «А то бы с ними и не сговорить.» А.Островский. «Соломин действительно держал себя очень просто, не так, как иной, который прост-то прост, — но с форсом.» А.Тургенев.
Толковый словарь Кузнецова:
ФОРС -а (-у); м. [от франц. force — сила, вес, значение] Разг. Важность, спесь; хвастливое щегольство. Сбить ф. с кого-л. Форсу напустил. С форсом появиться, пройтись. Газеты выписывает для форсу — а сам не читает. Задавать форсу (=форсить).
Малый академический словарь:
-а (-у), м. прост.
Хвастливое щегольство, шик.
В доме купца Голушкина были приняты все меры, чтобы задать обед с «форсом» — или с «шиком». Тургенев, Новь.
Все, встречавшие его на вокзале, знали, что билет первого класса был куплен «для форса» лишь на предпоследней станции, а до тех пор знаменитость ехала в третьем. Чехов, Средство от запоя.
||
Важность, спесь, чванство.
[Пульхерия Андреевна:] А уж как я довольна, Татьяна Никоновна, что им форс-то сбили! --- Теперь спеси-то у них поубудет вершка на два. А. Островский, Старый друг лучше новых двух.
[Крахоткин] со слезами просил прощения у Фомы Фомича. Последнее обстоятельство придало Фоме Фомичу впоследствии необыкновенного форсу. Достоевский, Село Степанчиково.
[От франц. force — сила, вес, значение]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
форс, -а
Толковый словарь Ожегова:
ФОРС, а(у), м. (прост.). Важность, спесь, хвастливое щегольство. Сбить ф. с кого-н. Форсу напустил. Задавать форсу (форсить).
Этимологический словарь Макса Фасмера:
Род. п. -у, м., также форса ж. "сила, высокомерие, чванство", форсить (Лесков). Из франц. fоrсе "сила", откуда и нем. forsch "лихой, молодцеватый" (подробности см. у Гамильшега (ЕW 430), Клюге-Гётце (170)).
Грамматический словарь Зализняка:
Форс, форсы, форса, форсов, форсу, форсу, форсам, форс, форсы, форсом, форсами, форсе, форсах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025