Толковый словарь Ушакова:
ФИРН, фирна, мн. нет, ·муж. (·нем. Firn) (геол.). Крупнозернистый плотный снег в верховьях ледников, образующийся от частого замерзания и оттаивания и постепенно обращающийся в лед.
Большой энциклопедический словарь:
ФИРН (нем. Firn) — плотный зернистый снег, образующийся на ледниках и снежниках выше снеговой границы вследствие давления вышележащих слоев, поверхностного таяния и вторичного замерзания воды, просочившейся в глубину.
География. Современная энциклопедия:
Ледяная порода плотностью от 450 до 800 кг/м, состоящая из взаимосвязанных ледяных зёрен. Представляет собой переходную стадию между снегом и ледниковым льдом, образуется в горных областях, расположенных выше снеговой линии, и в полярных странах, где атм. осадки выпадают преимущественно в виде снега и за лето не успевают растаять. Снег превращается в фирн под действием солнечной радиации, оттепелей, в результате перекристаллизации и сублимации водяного пара. Различают фирны инфильтрационный, возникающий при повторном замерзании воды в снеге, сопровождающемся оседанием и перекристаллизацией; режеляционный, формирующийся вследствие округления, собирательной перекристаллизации и оседания снега; рекристаллизационный, образующийся в результате метаморфизма снега без участия жидкой воды. Первый обычно встречается в фирновых бас. горных ледников (до глуб. 20–30 м ), второй и третий – в верхних горизонтах ледниковых покровов (в Антарктиде толщина фирна достигает 100 м ). По величине зёрен выделяют мелкозернистый (менее 1 мм ), среднезернистый (1–3 мм ) и крупнозернистый (более 3 мм ) фирн.
Большой словарь иностранных слов:
Фирна, мн. нет, м. [нем. Firn] (геол.). Крупнозернистый плотный снег в верховьях ледников, образующийся от частого замерзания и оттаивания и постепенно обращающийся в лед.
Толковый словарь Кузнецова:
ФИРН -а; м. [нем. Firn] Плотный зернистый снег, образующийся в горах выше снеговой границы вследствие давления вышележащих слоёв, поверхностного таяния и вторичного замерзания воды, просочившейся в глубину. Рассыпчатый ф.
Фирновый, -ая, -ое. Ф. слой. Ф-ые снега (состоящие из фирна).
Малый академический словарь:
-а, м.
Плотный зернистый снег, образующийся в горах выше снеговой границы вследствие давления вышележащих слоев, поверхностного таяния и вторичного замерзания воды, просочившейся в глубину.
Снег превратился в рассыпчатый фирн — бесконечное количество крупных ледяных кристаллов с острыми, как стекло, краями. Ушаков, По нехоженой земле.
[нем. Firn]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
фирн, -а
Толковый словарь Ожегова:
ФИРН, а, м. (спец.). Плотный, крупнозернистый слежавшийся снег.
| прил. фирновый, ая, ое.
Научно-технический словарь:
ФИРН, сильно слежавшийся в горах снег, превратившийся в зернистый лед в горном леднике. По мере накопления обломков горных пород у подножья ледника этот снег образует круглые углубления, ЦИРКИ.
Грамматический словарь Зализняка:
Фирн, фирны, фирна, фирнов, фирну, фирнам, фирн, фирны, фирном, фирнами, фирне, фирнах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025