Толковый словарь Ефремовой:
филология ж.
Совокупность гуманитарных наук, изучающих духовную культуру народа, выраженную в языке и закрепленную в литературном творчестве, в письменном тексте.
Толковый словарь Ушакова:
ФИЛОЛО́ГИЯ, филологии, мн. нет, ·жен. (от ·греч. philos — друг и logos — учение, слово). Совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве. Славянская филология. Античная филология. Романская филология. Германская филология.
Большой энциклопедический словарь:
ФИЛОЛОГИЯ (от фил... и греч. logos — слово) — область знания, изучающая письменные тексты и на основе их содержательного, языкового и стилистического анализа — историю и сущность духовной культуры данного общества. Филология возникла в Др. Индии и Греции. В 17-18 вв. сложилась как наука, изучающая древнюю культуру (язык, литературу, историю, философию, искусство в их взаимосвязанности). С дифференциацией отдельных наук содержание понятия филологии изменялось: филологию стали понимать как совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве.
Большой словарь иностранных слов:
Филологии, мн. нет, ж. [от греч. philos – друг и logos – учение, слово]. Совокупность наук, изучающих письменные памятники, тексты, по которым можно описать язык и литературу того или иного народа. Античная филология.
Этимологический словарь Крылова:
Это слово образовано по тому же принципу, что и многие другие слова, называющие различные отрасли знаний (например, философия или геология): оно восходит к греческим phileo – "люблю" и logos – "слово" и буквально означает "любовь к слову".
Толковый словарь Кузнецова:
филология
ФИЛОЛОГИЯ -и; ж. [от греч. phile — люблю и logos — учение] Совокупность гуманитарных наук, изучающих письменные тексты и на основе их языкового, содержательного и стилистического анализа — историю и сущность духовной культуры данного общества. Античная ф. Романская ф. Славянская ф.
Филологический, -ая, -ое. Ф. факультет. Ф-ие науки. Ф-ие исследования. Получить ф-ое образование.
Малый академический словарь:
филология
-и, ж.
Совокупность гуманитарных наук, изучающих письменные тексты и на основе их языкового, содержательного и стилистического анализа — историю и сущность духовной культуры данного общества.
Античная филология. Романская филология. Славянская филология.
[От греч. — люблю и — учение]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
филология, -и
Толковый словарь Ожегова:
ФИЛОЛОГИЯ, и, ж. Совокупность наук, изучающих духовную культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве. Славянская ф.
| прил. филологический, ая, ое.
Социологический словарь:
ФИЛОЛОГИЯ (от греч. phileo — люблю и logos — слово, учение) — англ. philology; нем. Philologie. Наука, изучающая культуру, язык и литературу (устную и письменную) того или иного народа.
Грамматический словарь Зализняка:
Филология, филологии, филологии, филологий, филологии, филологиям, филологию, филологии, филологией, филологиею, филологиями, филологии, филологиях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025