Определение слова «движитель»

Толковый словарь Ефремовой:

движитель м.
Устройство, преобразующее работу двигателя или какого-либо источника энергии в движение чего-либо.

Толковый словарь Ушакова:

ДВИ́ЖИТЕЛЬ, движителя, ·муж. (тех.). То, что приводит что-нибудь в движение, заставляет что-нибудь двигаться (какой-нибудь прибор, человеческая или животная сила и т.п.).

Большой энциклопедический словарь:

ДВИЖИТЕЛЬ — устройство для преобразования работы двигателя или источника энергии в работу по перемещению транспортной машины. Движитель для перемещения по сушеколеса, гусеницы и др., по водевинты, водометы и др., по воздуху — винты, реактивные сопла и др.

Большая советская энциклопедия:

Движитель
Устройство для преобразования энергии природного источника или механического двигателя (См. Двигатель) в полезную работу, обеспечивающую движение транспортных средств.
Основным видом Д. для сухопутных транспортных средств является колесо, взаимодействующее с полотном дороги (в автомобилях, мотоциклах и т. п.), или с рельсовой колеей (в трамваях, локомотивах и т. п.). Для движения по мягкому грунту и бездорожью применяют Гусеничный ход (в тракторах, танках, снегоходах). Перемещение больших масс на незначительном расстояния может осуществляться шагающими Д. (например, в экскаваторах).
Д., преобразующим энергию ветра, является парус; для использования энергии восходящих воздушных потоков применяется парящая плоскость (в планёрах) или гибкий купол (в парашютах). Для движения в воздухе, по суше и на воде применяют Воздушный винт (в самолётах, вертолётах, дирижаблях, аэросанях, глиссерах, судах на воздушной подушке (См. Воздушная подушка)). Для движения судов применяют вёсла, гребные винты (См. Гребной винт) и гребные колёса, крыльчатые движители (См. Крыльчатый движитель), а также водомётные движители (См. Водомётный движитель). Для перемещения в воздушной среде и космическом пространстве широко применяют Д. в виде реактивного сопла (См. Реактивное сопло).
А. А. Пархоменко.

Толковый словарь Даля:

движитель
См. двигать

Толковый словарь Кузнецова:

движитель
ДВИЖИТЕЛЬ -я; м. Спец. Устройство, обеспечивающее движение какого-л. транспортного средства (например: винт самолёта, колесо автомобиля и т.п.). Водомётный д.

Малый академический словарь:

движитель
-я, м. спец.
Устройство, обеспечивающее движение какого-л. транспортного средства (например: винт самолета, колесо автомобиля и т. п.).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
движитель, -я

Толковый словарь Ожегова:

ДВИЖИТЕЛЬ, я, м. (спец.). Название устройств, обеспечивающих движение (винт1 во 2 знач., колесо, гусеница во 2 знач., парус, реактивное сопло самолёта). Водомётный д.

Техника. Современная энциклопедия:

движитель
Устройство для преобразования энергии, получаемой от природного источника или двигателя, в полезную работу, обеспечивающую движение транспортных средств. Одним из древнейших движителей является парус, преобразующий силу ветра в движение судна. Помимо парусов, в качестве движителей судов применяют также вёсла, гребные колёса и винты, водомёты. Классическим примером столь же древнего движителя, используемого в большинстве наземных транспортных средств, является колесо. В сочетании с гусеницей колесо образует гусеничный движитель тракторов, вездеходов, танков для движения по бездорожью и мягкому грунту, снегу. Гусеницы служат как бы бесконечной дорогой, по которой катятся опорные катки движущейся по ним машины. Вертолёты, дирижабли, аэросани, суда на воздушной подушке приводятся в движение воздушными винтами, а самолёты и ракеты – реактивным соплом. В 50-х гг. 20 в. был создан особый тип движителя – шагающий. Устанавливается он гл. обр. на больших экскаваторах – драглайнах, которые благодаря такому движителю стали называться шагающими.

Грамматический словарь Зализняка:

Движитель, движители, движителя, движителей, движителю, движителям, движитель, движители, движителем, движителями, движителе, движителях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru