Определение слова «Дупель»

Толковый словарь Ефремовой:

дупель м.
1. Болотная птица семейства ржанковых с длинным тонким клювом; болотный бекас.
2. Мясо такой птицы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.

Толковый словарь Ушакова:

ДУ́ПЕЛЬ, дупеля, мн. дупеля, ·муж. Голенастая птица из породы бекасов. Охота на дупелей.

Большой энциклопедический словарь:

ДУПЕЛЬ — птица семейства ржанковых. Длина до 35 см. В Европе и Сев. Азии (на восток до Енисея) — в болотистых местах. Зимует в Юж. и Юго-Вост. Африке. Объект охоты.

Большая советская энциклопедия:

Дупель
(Gallinago media)
птица семейства ржанковых подотряда куликов (Charadrii). Длина тела до 35 см; весит около 200 г. Оперение буроватое с тёмным рисунком. Д. распространён в Европе и Северной Азии; в СССР — от западной границы до Енисея и от южной тундры до зоны лесостепи. Перелётная птица; зимует в Африке, южнее экватора. Самцы токуют на земле, собираясь группами на сухих площадках. Гнёзда на кочковатых болотах; в кладке 4 крупных пятнистых яйца. Пища — главным образом личинки насекомых и черви, которых Д. добывает, зондируя почву длинным клювом. Объект спортивной охоты.
Лит.: Козлова Е. В., Ржанкообразные. Подотряд кулики, М.—Л., 1962 (Фауна СССР. Новая серия, № 81, Птицы, т. 2, в. 1, ч. 3).

Рис. к ст. Дупель.

Толковый словарь Даля:

дупель
ДУПЕЛЬ м. немецк. большой, болотный бекас, молчан, молчанка, белокуприк; названия стучик и леханка придаются то дупелю, то гаршнепу. Либо дупеля, либо пуделя. Либо дупеля влет, либо стрелка в лоб, охотнич.

Малый академический словарь:

дупель
-я, мн. дупеля, м.
Болотная птица сем. ржанковых, с длинным тонким клювом.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
дупель, -я, мн. -я, -ей

Толковый словарь Ожегова:

ДУПЕЛЬ, я, мн. я, ей, м. Болотная птица, родственная бекасу, кулику.
| прил. дупелиный, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

бекас
белокуприк
доппельшнеп
дупельшнеп
кулик
лежень
молчан
молчанка
птица
ржанка

Этимологический словарь Макса Фасмера:

дупель
м. "вид кулика", также дубель. Из нем. duppelt, Doppelschnepfe или через польск. dubelt (то же) из нж.-нем. dubbelt; см. Бернекер 1, 238; Брюкнер 101; Горяев, ЭС 99.

Грамматический словарь Зализняка:

Дупель, дупеля, дупеля, дупелей, дупелю, дупелям, дупеля, дупелей, дупелем, дупелями, дупеле, дупелях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(см. Бекасы), дупельшнеп, лежанка, мелчанка, белокуприк, пятнач (Scolopax major L.) — представитель болотной дичи, имеющий важное промысловое значение. Наиболее добычливою, а вместе с тем и истребительною, представляется весенняя охота во время токования, когда Д. собираются ночью на тока иногда в количестве нескольких сот штук. Разъяренные страстью и разгоряченные дракою птицы утрачивают всякую осторожность; пользуясь этим, их кроют сетью, настораживаемою над центром тока, ловят в силья и поножи и стреляют из шалашей, устраиваемых близ токов. Летом и осенью, до отлета, охотятся на Д. с подружейною собакою, иногда же с бичевою, вытаптывая их. Стреляют Д. мелкою дробью №№ 8—10. По закону 3 февраля 1892 г. охота на Д. воспрещается с 1 марта по 29 июня.
С. Б.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru