Толковый словарь Ушакова:
ДУЭ́Т, дуэта, ·муж. (·итал. duetto). Музыкальное произведение для двух инструментов или преим. голосов с самостоятельными партиями у каждого; музыка, пение в два голоса. Дуэт для тенора и сопрано. Спеть что-нибудь дуэтом.
Большой энциклопедический словарь:
ДУЭТ (итал. duetto, от лат. duo — два) — 1) ансамбль из 2 музыкантов-исполнителей.
2) Музыкальное произведение для 2 исполнителей (вокалистов, инструменталистов) с сопровождением или для одного инструмента на 2 голоса..
Большая советская энциклопедия:
Дуэт
(итал. duetto, от итал. и лат. duo — два)
1) ансамбль из двух исполнителей. 2) Музыкальная пьеса для такого ансамбля, чаще всего вокальная, с инструментальным сопровождением или без него; см. Ансамбль.
Большой словарь иностранных слов:
Дуэта, м. [ит. duetto]. Музыкальное произведение для двух инструментов или преимущ. голосов с самостоятельными партиями у каждого; музыка, пение в два голоса. Дуэт для тенора и сопрано. Спеть что-н. дуэтом.
Толковый словарь Кузнецова:
дуэт
ДУЭТ -а; м. [итал. duetto]
1. Музыкальное произведение для двух инструментов или двух голосов с самостоятельными партиями у каждого. Оперные дуэты. Инструментальный д. (произведение для двух солирующих инструментов). Вокальный д. (произведение для двух голосов).
2. Ансамбль из двух исполнителей (певцов, инструменталистов и т.п.). Д. скрипки и виолончели. Составился превосходный д. // Совместное выступление в одном номере двух исполнителей или спортсменов. Танцевальный д. Эстрадный д. сатириков.
Дуэтом, в зн. нареч. Петь дуэтом. Дуэтец, -тца; м. Уменьш.-ласк. Дуэтик, -а; м. Уменьш.-ласк. Дуэтный, -ая, -ое. Д-ое исполнение. Д. танец.
Малый академический словарь:
дуэт
-а, м.
1.
Музыкальное произведение для двух инструментов или двух голосов с самостоятельными партиями у каждого.
Дуэт Лизы и Полины из оперы Чайковского «Пиковая дама». Дуэт для скрипки и виолончели. Спеть дуэт.
2. муз.
Ансамбль из двух исполнителей (певцов или музыкантов).
3. в знач. нареч. дуэтом. муз.
В два голоса или на двух инструментах.
Петь дуэтом.
[итал. duetto]
Музыкальная энциклопедия:
(итал. duetto, от лат. duo — два).
1) Aнсамбль из двух исполнителей.
2) Bок. пьеса для двух разл. голосов c инстр. сопровождением. Hеотъемлемая принадлежность оперы, оратории, кантаты, оперетты (в оперетте — ведущий вид вок. ансамбля); существует и как самостоят. жанр камерной вок. музыки. B этом значении назв. "Д." утвердилось в камерной музыке в cep. 17 в., в опере — в 18 в. B операх 17 в. Д. встречался изредка, гл. обр. в конце актов, в 18 в. прочно вошёл в состав оперы-буффа, a затем и оперы-сериа. Tип оперного Д. эволюционировал вместе c развитием жанра оперы; порой из закруглённого целого Д. превращался в род драм. сцены. Kамерный вок. Д. достиг расцвета в 19 в. (P. Шуман, И. Брамс), тесно сомкнувшись c сольной камерной вок. музыкой.
3) Oбозначение муз. пьесы для ансамбля из двух исполнителей, по преимуществу инструменталистов (в 16 в. и вокалистов, см. выше), a также для двух ведущих инстр. голосов c сопровождением (лат. duo, итал. due, букв.- два, duetto). B нек-рых случаях — и обозначение инстр. пьесы двухголосного склада, рассчитанной на одного исполнителя. Hазв. "Д." нередко давалось и старинным трио-сонатам, в к-рых генерал-бас не всегда включался в счёт голосов. Пьесы для двух исполнителей-инструменталистов носили и др. названия (соната, диалог и т.п.); в 18 в. для них установилось назв. "Д.". B это время жанр инстр. Д. приобрёл большую популярность, особенно во Франции; наряду c оригинальными сочинениями осуществлялись многочисл. переложения для подобных составов (2 скрипки, 2 флейты, 2 кларнета и т.п.). Д. (duo) часто называли сочинения для двух фп. и для фп. в 4 руки (K. Черни, A. Герц, Ф. Kалькбреннер, И. Mошелес и др.).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
дуэт, -а
Этимологический словарь Макса Фасмера:
дуэт
через нем. Duett или прямо из ит. duetto "пение вдвоем".
Грамматический словарь Зализняка:
Дуэт, дуэты, дуэта, дуэтов, дуэту, дуэтам, дуэт, дуэты, дуэтом, дуэтами, дуэте, дуэтах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Duetto, Duo) — музыкальное сочинение для двух инструментов или двух голосов с инструментальным сопровождением. Каждая партия дуэта имеет самостоятельный характер. Форма инструментального Д. обширнее, вокального — более простая. Вокальный Д. пишется как самостоятельный концертный нумер или входит в состав вокально-инструментального сочинения, напр. оперы.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025