Толковый словарь Ушакова:
ДОЗВО́ЛИТЬ, дозволю, дозволишь, ·совер. (к дозволять), что (офиц. ·устар. ). Позволить. Дозволить въезд в столицу. Дозвольте отлучиться.
Этимологический словарь Крылова:
Заимствование из польского, где dozwolic – "разрешить" восходит к woliti – "освобождать".
Толковый словарь Кузнецова:
дозволить
ДОЗВОЛИТЬ -лю, -лишь; дозволенный; -лен, -а, -о; св. что и с инф. Нар.-разг. Позволить, разрешить. Д. свидание с больным. Д. себе какую-нибудь прихоть. Обстоятельства не дозволили осуществить задуманное. Дозвольте замолвить слово за кого-л.! (разрешите сказать слово в защиту, поддержку кого-л.). * Дозволь наглядеться, радость, на тебя! (Народная песня). дозволенный, -ого; м. Действовать в пределах (границах) дозволенного (допустимого общими нормами поведения). Перешагнуть (перейти) границу дозволенного (использовать средства, приёмы, не соответствующие общим нормам поведения).
Дозволять, -яю, -яешь; нсв. Дозволяться, -яется; страд. Дозволение, -я; ср. Не входи без дозволения. Закурил с дозволения начальника.
Малый академический словарь:
дозволить
-лю, -лишь; прич. страд. прош. дозволенный, -лен, -а, -о; сов., перех. и с неопр.
(несов. дозволять). устар. и прост. Позволить, разрешить.
Сам виноват Иван Самойлыч в том, что дозволил обстоятельствам до такой степени лишить себя всякой бодрости. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.
[Захарьин:] Царь-государь! Дозволь тебе сегодня, Для радостного дня, замолвить слово За Сицкого! А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного.
[Хозяйка-староверка] суетилась возле стола, даже согласилась на отступничество — дозволила курить в самой избе! Тендряков, Онега.
Словарь антонимов русского языка:
ЗАПРЕЩАТЬ — РАЗРЕШАТЬ
сов. запретить — разрешить
Запрещаться — разрешаться (см.)
запрещение — разрешение (см.)
запрет — разрешение (см.)
запретный — разрешенный (см.)
запрещенный — разрешенный (см.)
запретительный — разрешительный (см.)
воспрещать — разрешать
воспрещаться — разрешаться (см.)
воспрещение — разрешение (см.)
Запрещать курить — разрешать курить. Запрещать проезд — разрешать проезд.
Попробуйте разрешить малышу то, что папа и мама строжайше запрещают, — он воспользуется вашим попустительством, но поглядите на его мордашку: ему неудобно, что он не удержался от соблазна, он сконфужен и в глубине души вас осуждает. Кетлинская. Здравствуй, молодость!
Я долго думал: что мне запрещено в моем деле, в моей профессии. И я понял: — разрешено все, за исключением одного совершенно точного правила: нельзя переходить грань искусства. М. Светлов. Моя биография — люди.
Заведующая одним из отделов [Русского музея] строго и подозрительно спросила: «А что, Филонов разве теперь разрешен?» Тогда это казалось даже естественным — ну, конечно, запрещен и очень опасен. Н. Троепольская. Трудное искусство Павла Филонова.
ЗАПРЕЩАТЬ — ПОЗВОЛЯТЬ
сов. запретить — позволить
Запрещаться — позволяться
запрещение — позволение (см.)
запрещать — дозволять (см.)
запрещаться — дозволяться
запрещение — дозволение (см.)
Запретить пойти куда-л. — позволить пойти куда-л.
— Позволь хоть поговорить, хоть поглядеть на тебя! — Кто же запрещает? Говори и гляди! Гоголь. Ночь перед Рождеством.
[Псару:] Ты знаешь, что царь позволил мне целовать ему ноги, но запретил при этом целовать пол, что нет равного мне среди возлюбленных царя. Блок. Рамзес.
ЗАПРЕЩАТЬ — ДОЗВОЛЯТЬ (устар.)
сов. запретить — дозволить
И то, что дозволяешь нежно, И то, что запрещаешь мне, Все впечатлелось неизбежно В моей сердечной глубине. Пушкин. Как наше сердце своенравно!
— Поступай как хочешь, как хочешь живи! Ничто не запрещено, все дозволено. Тендряков. Покушение на миражи.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
дозволить, -лю, -лит
Толковый словарь Ожегова:
ДОЗВОЛИТЬ, лю, лишь; ленный; сов., что (устар.). Позволить, разрешить. Д. отъезд. Дозволь уйти. В пределах дозволенного (сущ.; книжн.).
| несов. дозволять, яю, яешь.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
дозволить
вероятно, из польск. dozwoli – то же (ввиду соответствия польского z- русскому из-); см. Бернекер 1, 440.
Грамматический словарь Зализняка:
Дозволить, дозволю, дозволим, дозволишь, дозволите, дозволит, дозволят, дозволя, дозволил, дозволила, дозволило, дозволили, дозволь, дозвольте, дозволивший, дозволившая, дозволившее, дозволившие, дозволившего, дозволившей, дозволившего, дозволивших, дозволившему, дозволившей, дозволившему, дозволившим, дозволивший, дозволившую, дозволившее, дозволившие, дозволившего, дозволившую, дозволившее, дозволивших, дозволившим, дозволившей, дозволившею, дозволившим, дозволившими, дозволившем, дозволившей, дозволившем, дозволивших, дозволенный, дозволенная, дозволенное, дозволенные, дозволенного, дозволенной, дозволенного, дозволенных, дозволенному, дозволенной, дозволенному, дозволенным, дозволенный, дозволенную, дозволенное, дозволенные, дозволенного, дозволенную, дозволенное, дозволенных, дозволенным, дозволенной, дозволенною, дозволенным, дозволенными, дозволенном, дозволенной, дозволенном, дозволенных, дозволен, дозволена, дозволено, дозволены
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025