Определение слова «досмотр»

Толковый словарь Ушакова:

ДОСМО́ТР, досмотра, ·муж. (офиц.). Поверочный осмотр с целью контроля. Строгий досмотра. Таможенный досмотра.

Экономический словарь терминов:

Проверка багажа и пассажиров, пересекающих границу (таможенный досмотр), с целью выявления недозволенных к вывозу или ввозу товаров, а также для взимания таможенных пошлин.

Большой юридический словарь:

(содержания) — вид таможенного контроля, заключающийся в проверке транспортного средства или груза со вскрытием грузовых помещений либо упаковки.

Малый академический словарь:

досмотр
-а, м.
1.
Действие по знач. глаг. досмотреть.
Поручить досмотр за детьми.
2. спец.
Проверочный осмотр.
Таможенный досмотр.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
досмотр, -а

Толковый словарь Ожегова:

ДОСМОТР, а, м. (спец.). Проверочный осмотр. Таможенный д.
| прил. досмотровый, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Досмотр, досмотры, досмотра, досмотров, досмотру, досмотрам, досмотр, досмотры, досмотром, досмотрами, досмотре, досмотрах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Освидетельствование таможенными чинами товаров, провозимых через границу, и лиц, через нее проезжающих; производится для исчисления следующих в казну пошлин и для предотвращения провоза товаров, запрещенных к ввозу или вывозу. Д. пассажиров производится обязательно при приезде их из-за границы; что же касается лиц, отъезжающих за границу, то они и находящееся при них имущество подвергаются таможенному Д. лишь в тех случаях, когда таможня имеет достаточный повод к подозрению, что вывозятся за границу товары, обложенные отпускной пошлиною или к вывозу за границу воспрещенные. При Д. товаров присутствуют член таможни и хозяин товара или его уполномоченный. К Д. приступают обыкновенно через 24 часа после подачи декларации (X, 314). При Д. таможенные чиновники должны удостовериться, что все привезенные товары в качестве, мере, весе и счете сходны с объявлением; что товары, обложенные по тарифу высшею пошлиною, не ввозятся под названием таких, которые обложены низшею пошлиною; что в числе привезенных товаров нет запрещенных к ввозу. Сообразно способу обложения данного товарамеры, штуки или счета, веса) мерные товары вымериваются, счетные высчитываются, весовые вывешиваются. По взвешивании товара приступают ко вскрытию мест для освидетельствования качества товара и для удостоверения в том, что в них не скрываются какие-либо запрещенные или другие товары. Ср. К. Пальшау, "Руководство к изучению производства Д. товаров в таможнях" (СПб., 1874); его же, "Руководство к изучению делопроизводства в пограничных таможнях при железных дорогах" (СПб., 1881).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru