Толковый словарь Ушакова:
ДО́ННИК, донника, ·муж. (бот.). Медоносное ароматическое растение из семейства бобовых, применяемое в медицине для пластырей.
Большой энциклопедический словарь:
ДОННИК — род одно- и двулетних трав семейства бобовых, кормовая культура. Ок. 26 видов, в Евразии, Сев. Африке. Выращивают донник белый и донник желтый — кормовые травы (ок. 200 ц с 1 га зеленой массы, 30-50 ц с 1 га сена).
Биологический энциклопедический словарь:
(Melilotus), род растений сем. бобовых. Двулетние, реже однолетние травы вые. до 3 м. Ок. 25 видов, в Европе, умеренном и субтропич. поясах Азии, Сев. Африки, интродуцированы в Сев. Америку и Австралию. В СССР — 12 видов, в осн. на Кавказе. В культуре 2 вида — Д. белый (М. albus) с белыми цветками и Д. лекарственный, или жёлтый (М. officinalis), с жёлтыми цветками. Насекомоопыляемые. Возделываются как кормовые, медоносные и лекарств, растения. Почти все виды Д. содержат ароматич. вещество кумарин. Сухие цветки и листья используются для ароматизации табака, в ликёро-водочной промети, при произв. зелёного сыра. Д. использовался человеком уже в 1-м тыс. до н. э.
Биология современная энцикопедия:
донник
Род одно– и двулетних трав сем. бобовых. Включает 26 видов, дико произрастающих в Евразии и Северной Африке. В России 10 видов, встречающихся почти повсеместно на сухих лугах и травянистых склонах. В культуре донник белый и донник лекарственный, или жёлтый. Двулетники, выс. до 2,5—3 м. Листья сложные, тройчатые, цветки белые или жёлтые, в кистях. В листьях и цветках ароматическое вещество кумарин. Дают ценные корма, лекарственное сырьё для изготовления донникового пластыря (раздражающее средство); сухими листьями и цветками ароматизируют табак и ликёро-водочные изделия.
Большая советская энциклопедия:
Донник
Буркун (Melilotus), род двулетних, реже однолетних растений семейства бобовых, объединяет около 20 видов, встречающихся в Европе, Северной и Средней Азии, Северной Африке, Северной Америке и Австралии. В СССР (в основном на Кавказе) произрастает 11 видов. Стебель Д. прямостоячий, ветвистый, обычно гладкий, высотой до 3 м. Листья тройчатые, листочки по краям зубчатые. Соцветие — пазушная кисть с большим количеством мелких жёлтых или белых цветков. Бобы округлые, одно- реже 2—3-семянные. Корневая система мощная, проникает на глубину до 2 м. В культуре наибольшее распространение получили Д. белый (М. albus) и Д. жёлтый, или лекарственный (М. officinalis). Д. зимостоек, засухоустойчив. Лучше всего растёт на почвах, богатых известью. Засоленные почвы рассаливает, обогащает азотом. Перспективен для освоения солонцовых почв лесостепи, степи и полупустынь. По сравнению с др. бобовыми растениями отличается высокой устойчивостью против болезней и вредителей.
Д. — ценное кормовое растение, богатое витаминами и минеральными солями. По кормовым достоинствам не уступает люцерне и клеверу. Химический состав Д. белого в начале цветения (%): воды 73,2, протеина 4,4, жира 0,5, клетчатки 9,7, безазотистых экстрактивных веществ 10,5, золы 1,7. В 100 кг зелёной массы содержится 17,5 кормовых единиц и 3,3 кг переваримого протеина; в 100 кг сена 44,0 кормовых единиц и 11,6 кг переваримого протеина. Д. поедают все виды с.-х. животных. Используют его под выпас, на силос, сено и сенную муку. Содержит ароматическое вещество кумарин, поэтому животные в первые дни пастьбы поедают его неохотно, но быстро привыкают. За лето стравливают Д. 2—3 раза. На силос убирают в первый год за месяц до заморозков, на второй год — в начале цветения. Силосуют, как правило, в смеси с др. злаковыми растениями. На сено скашивают в начале цветения. Урожай зелёной массы Д. белого естественных зарослей колеблется от 20 до 50 ц с 1 га, сена 10—30 ц; в посевах урожай зелёной массы 200 и более ц с 1 га, сена 30—50 ц. В СССР Д. культивируют на Урале, в Сибири, в прибалтийских республиках, в северных районах Казахской ССР. Лучшие предшественники для Д. — пропашные культуры. Высевают его весной, летом или осенью (лучше ранней весной). В севообороте высевают чаще под покров зерновых культур, а на второй год используют как парозанимающую культуру. Лучшие способы посева — широкорядный через сошник и рядовой сплошной. Норма высева 20—25 кг/га. Глубина заделки семян 2—3 см. После посева для ускорения появления всходов поле прикатывают. Всходы появляются обычно на 5—10-й день. Д. вызревает на семена в большинстве районов СССР. Урожай семян 6—15 ц с 1 га. Наиболее распространены сорта Д. белого: Куузику 1, Медет, Башкирский, Эстонский, Керченский 1, Люцерновидный 9654; Д. жёлтого: Альшеевский, Сибирский и др. В южных степных районах Д. высевают для закрепления песков. Д. — хороший медонос: с 1 га его посевов пчёлы могут собрать 200—600 кг мёда высокого качества. В медицине Д. используют для приготовления лечебного пластыря, в табачной промышленности — для ароматизации табака, в ликёро-водочной — для приготовления настоек.
Лит.: Суворов В. В., Донник, М.—Л., 1962.
В. В. Суворов.
Рис. 1. Цветущая ветка донника.
Рис. 2. Бобы донника: 1 — белого; 2 — жёлтого; 3 — волжского; 4 — зубчатого; 5 — каспийского; 6 — крымского.
Толковый словарь Даля:
донник
См.:
1. дно
2. доить
3. донная трава
Толковый словарь Кузнецова:
донник
ДОННИК -а; м. Травянистое кормовое и медоносное растение сем. бобовых с белыми или жёлтыми цветами. Медвяный запах донника. // Цветок этого растения.
Донниковый, -ая, -ое. Д. запах. Д. настой.
Малый академический словарь:
донник
-а, м.
Травянистое кормовое и медоносное растение сем. бобовых.
Белый донник.
С паров пахло свежестью, зацветающими травами, медовой пылью желтого донника. Бунин, Кастрюк.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
донник, -а
Толковый словарь Ожегова:
ДОННИК, а, м. Медоносное душистое растение сем. бобовых с белыми или жёлтыми цветками.
| прил. донниковый, ая, ое.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
буркун
кашка
клевер
копье
культура
лед
мелилот
растение
сорняк
Грамматический словарь Зализняка:
Донник, донники, донника, донников, доннику, донникам, донник, донники, донником, донниками, доннике, донниках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025