Определение слова «домра»

Толковый словарь Ефремовой:

домра ж.
Русский народный струнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом овальной формы.

Толковый словарь Ушакова:

ДО́МРА, домры-домры, ·жен. (·казак. dombra с ·перс. danbara). Музыкальный струнный щипковый инструмент с круглым кузовом.

Большой энциклопедический словарь:

ДОМРА — древнерусский струнный щипковый музыкальный инструмент, использовался в 16-17 вв. скоморохами. В 1896-1900 Ф. С. Пасербский совместно с С. И. Налимовым создал семейство 3-струнных оркестровых домр, в 1908 Г. П. Любимов с С. Ф. Буровым — семейство 4-струнных домр (звук извлекается плектром).

Большой словарь иностранных слов:

Домры-домры, ж. [казакск. dombra с перс. danbara]. Музыкальный струнный щипковый инструмент с круглым кузовом.

Толковый словарь Кузнецова:

домра
ДОМРА -ы; ж. Русский народный трёхструнный музыкальный инструмент с деревянным корпусом овальной формы. Оркестровая д. Настроить домру. Играть на домре.
Домровый, -ая, -ое. Д. квартет. Д-ые струны.

Музыкальная энциклопедия:

Древнерус. струнный муз. инструмент, вышедший из употребления в нар. быту. Точного описания и изображения его не сохранилось; в книге нем. путешественника А. Олеария "Описание путешествия в Московию...", 1-я пол. 17 в., изображены два музыканта, один из к-рых играет на инструменте с большим корпусом полусферич. формы (есть основание считать этот инструмент Д.). Д. была преим. инструментом проф. музыкантов-скоморохов. Наибольшее распространение имела в 16-17 вв. В ансамблях, помимо обычной, применялась и "басистая" (басовая) Д.
В 1895 участник оркестра В. В. Андреева — А. С. Мартынов вывез из Вятской губ. 3-струнный инструмент, представлявший собой одну из разновидностей балалайки, но принятый за Д. На основе этого инструмента Андреев, совм. с С. И. Налимовым, в 1896-1900 создал семейство реконструированных Д. квартового строя (т. н. "разлад")пикколо, прима, альт, тенор, бас и контрабас. Позднее, выяснив ошибку, Андреев, считавший, что балалайка произошла от Д., нашёл эту её разновидность более близкой к старинной Д. (16-17 вв.).
В 1908-17 Г. П. Любимов вместе с С. Ф. Буровым сконструировал семейство 4-струнных домр квинтового строя от пикколо до контрабаса, положивших начало домровому оркестру. Однако в силу своего тембрового однообразия подобные оркестры не получили распространения; отд. инструменты нередко применяются в балалаечно-домровых оркестрах (наибольшей популярностью 4-струнные домры пользуются на Украине). Группа Д. занимает осн. место в оркестре рус. нар. инструментов.

Настройка и диапазон оркестровой домры
Литература: Pаминцын А. С., Домра и сродные ей музыкальные инструменты русского народа, СПБ, 1891.
К. А. Вертков.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
домра, -ы

Толковый словарь Ожегова:

ДОМРА, ы, ж. Струнный щипковый музыкальный инструмент с овальным корпусом.
| прил. домровый, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

инструмент

Грамматический словарь Зализняка:

Домра, домры, домры, домр, домре, домрам, домру, домры, домрой, домрою, домрами, домре, домрах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Первообраз нашей балалайки. Сведения о Д. в России сохранились в старинных дворцовых записях и в лубочных картинках. Игроки на Д. назывались домрачеями. Весьма вероятно, что Д., существующая до сих пор у калмыков под названием домр и у татар и киргизов под названием домра, домбра, дунбура, думбра, занесена в Россию во время монгольского ига.
М. Я.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru