Биологический энциклопедический словарь:
Производное фенилаланина, природная аминокислота. В белках не встречается. Образуется в тканях животных, растений и в микроорганизмах в результате ферментативного окисления тирозина. Предшественник в биосинтезе меланинов. При декарбоксилировании Д. в организме образуется дофамин.
Большая советская энциклопедия:
3,4-диоксифенилаланин, C6H3(OH)2CH2CH(NH2)COOH, аминокислота; у животных — один из предшественников в цепи биосинтеза катехоламинов (См. Катехоламины), образуется в тканях в результате окисления Тирозина. У животных, растений и некоторых микроорганизмов Д. — первый промежуточный продукт в синтезе меланинов (См. Меланины). Выделение Д. с мочой у здоровых людей составляет 50—55 мкг в сутки, резко увеличиваясь при развитии злокачественной опухоли — нейробластомы. При лечении паркинсонизма и гипертонии применяют ингибитор ДОФА-декарбоксилазы — -метил-Д. (альдомет).
Лит.: Матлина Э. Ш., Меньшиков В. В., Клиническая биохимия катехоламинов, М., 1967; Гроллман А., Клиническая эндокринология и ее физиологические основы, пер. с англ., М., 1969.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025