Толковый словарь Ушакова:
ДИССОНА́НС, диссонанса, ·муж. (·лат. dissonantia — разноголосица).
1. Негармоничное сочетание музыкальных звуков (муз.).
2. перен. Явление, вносящее разлад во что-нибудь, резко отличающееся от всего прочего, противоречащее общему порядку (·книж. ). Его пессимистическое заявление явилось диссонансом общему бодрому настроению.
Большая советская энциклопедия:
I
Диссонанс (франц. dissonance, от лат. dissono — нестройно звучу)
в стихосложении, вид рифмующего созвучия, в котором не совпадают ударяемые гласные, например: слово — слева — слава. Звуковой повтор в Д. строится на согласных звуках, поэтому его иногда называется консонансом (от франц. consonn — согласная). Д. вошёл в поэтическую практику лишь в 20 в. как редкий, но выразительный приём. Например:
На побережье после бури
Твоих камней я слышу хруст,
О, море, самый умный в мире
Художник-абстракционист!
(Л. Н. Мартынов).
II
Диссонанс
в музыке, звучание тонов, «не сливающихся» друг с другом (не следует отождествлять с неблагозвучием как эстетически неприемлемым звучанием, см. Какофония). Понятие Д. противостоит понятию Консонанса. К Д. относят большие и малые секунды и септимы, увеличенные и уменьшенные интервалы, а также все аккорды, включающие хотя бы один из этих интервалов; условно к Д. относят и кварту по отношению к басу. С математико-акустической точки зрения Д. представляет более сложное отношение чисел колебаний (длин струн); различие между консонансом и Д. оказывается только количественным, а граница между ними — условной. С точки зрения музыкальной психологии Д. сравнительно с консонансом является созвучием более напряжённым, неустойчивым; в системе мажора и минора качественное различие консонанса и Д. достигает степени противоположности, контраста и представляет большую эстетическое ценность. Учение о композиции всегда учитывало это различие в восприятии диссонирующих и консонирующих созвучий. До 17 в. условием применения Д. было полное его подчинение консонансу — правильное приготовление и разрешение (переход) в консонанс; в 17—19 вв. обязательным правилом было лишь разрешение Д.; с конца 19 в. и в особенности в 20 в. диссонанс всё чаще применяется самостоятельно — без приготовления и без разрешения.
Лит.: Гарбузов Н. А., О консонирующих и диссонирующих интервалах, «Музыкальное образование», 1930, № 4—5; Клещов С. В., К вопросу о различии диссонирующих и консонирующих созвучий, «Труды физиологических лабораторий академика И. П. Павлова», 1941, т. 10; Тюлин Ю. Н., Современная гармония и ее историческое происхождение, в кн.: Вопросы современной музыки, Л., 1963; Гельмгольц Г., Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки, пер. с нем., СПБ, 1875; Stumpf С., Konsonanz und Dissonanz, Lpz., 1898; Riemann Н., Zur Theorie der Konsonanz und Dissonanz, в его сб.: Prludien und Studien, Bd 3, Lpz., 1901.
Ю. Н. Холопов.
Толковый словарь Даля:
диссонанс
ДИССОНАНС м. франц. нестройность музыкальных. звуков; разладица, разнозвучие, разногласие, разноглас, несоглас, разнота, рознь, противопол. созвучие, согласие, соглас.
Большой словарь иностранных слов:
Диссонанса, м. [латин. dissonantia – разноголосица]. 1. Негармоничное сочетание музыкальных звуков (муз.). 2. перен. Явление, вносящее разлад во что-н., резко отличающееся от всего прочего, противоречащее общему порядку (книжн.). Его пессимистическое заявление явилось диссонансом общему бодрому настроению.
Толковый словарь Кузнецова:
диссонанс
ДИССОНАНС -а; м. [франц. dissonance]
1. Муз. Негармоническое сочетание звуков (противоп.: консонанс). Оркестровый д. Уловить д. в звучании скрипок.
2. То, что не соответствует чему-л., нарушает гармонию; разлад, несогласованность. Диссонансом прозвучало выступление молодого писателя. Приезд гостей внёс д. в размеренную жизнь семьи.
Диссонансный, -ая, -ое. Д. звук. Д-ое заявление.
Малый академический словарь:
диссонанс
-а, м.
1. муз.
Негармоническое сочетание звуков; противоп. консонанс.
2. перен.
Разлад, несогласованность, противоречие с чем-л.; то, что вносит разлад, резко не соответствует чему-л.
Несмотря на явный диссонанс с общим тоном петербургской жизни, дом Положиловых был бы очень приятен, если бы в нем --- не чувствовалась боязнь сказать лишнее слово. Салтыков-Щедрин, В среде умеренности и аккуратности.
[франц. dissonance]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
диссонанс, -а
Толковый словарь Ожегова:
ДИССОНАНС, а, м.
1. Негармоничное сочетание музыкальных звуков, неслитное звучание тонов; противоп. консонанс (спец.). Д. в хоре.
2. перен. То, что вносит разлад, вступает в противоречие с чем-н.; несогласованность, несоответствие. Внести д. в общую беседу.
| прил. диссонансный, ая, ое (к 1 знач.).
Грамматический словарь Зализняка:
Диссонанс, диссонансы, диссонанса, диссонансов, диссонансу, диссонансам, диссонанс, диссонансы, диссонансом, диссонансами, диссонансе, диссонансах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Соединение двух и более звуков, не удовлетворяющее, не успокаивающее музыкальное чувство, вследствие того, что их вибрации или колебания редко совпадают. Д. требует перехода или так называемого разрешения в консонанс. При двухзвучном сочетании диссонансами считаются следующие интервалы: секунды (большая, малая, увеличенная), терция (уменьшенная), кварты (чистая, увеличенная), квинты (увеличенная, уменьшенная), секста (увеличенная), септимы (большая, малая, уменьшенная), ноны (большая, малая). Каждому из этих Д. соответствует особое разрешение; так, напр., при секунде большой нижний звук идет на 1/2 тона или тон вниз, верхний — остается на месте или идет на чистую кварту вверх (разрешение в терцию большую или малую или в сексту большую или малую). Диссонирующими аккордами считаются те, которые заключают в себе Д., как, напр., уменьшенное, чрезмерное трезвучия, все септаккорды, все нонаккорды.
Н. Соловьев.
Диссонанс (физическое объяснение). — Объяснение Д., по Гельмгольцу, сводится к явлению звуковых колебаний или ударов (battements, Stsse, Schwebungen), вызываемых одновременным звучанием двух тонов, мало отличающихся между собой по высоте. Эти колебания звука обусловливаются тем, что две звуковые волны, достигая уха, попеременно или взаимно совпадают и этим усиливают звук, то противодействуют друг другу, когда сгущение одной из них налагается на разрежение другой, при чем звук ослабляется. Происходит при этом, следовательно, прерывистый звук, ряд звуковых ударов, или колебание тона. Если, например, числа колебаний в 1 секунду двух источников звука будут 512 и 508, то в каждую секунду первому из них будет соответствовать число колебаний на 4 больше, нежели второму, а в 1/4 секунды превышение колебаний будет 1. Через 1/4 сек. поэтому колебания будут приходить в прежние взаимные условия. Через 1/8 сек., напротив, условия будут как раз противоположные — будет последовательное чередование между усилением и ослаблением звука. В 1 сек. будут, следовательно, 4 удара (т. е. 4 усиления звука). Вообще число ударов будет равно разности между числами колебаний двух источников звука. Такие колебания звука производят вообще неприятное впечатление на нервы уха, подобно тому, как мерцание света неприятно для глаза. Это неприятное ощущение особенно сильно, когда число звуковых ударов в 1 сек. заключается между 30 и 40. Колебания звука вызываются, разумеется, не только основными тонами, но также и сопровождающими их всегда высшими гармоническими тонами. На основании сказанного легко теперь понять, почему, напр., чистая октава звучит хорошо, а не вполне чистая очень неприятна для слуха. В самом деле, представим себе, у нас что имеются два источника звука, составляющие октаву, причем число колебаний одного будет 200, а другого 400 в 1 сек. Числа колебаний, соответствующие их высшим гармоническим (второстепенным) тонам, мы получим, умножив последовательно данные числа на 2, 3, 4 и т. д. Таким образом, будем иметь соответствующие числа
для 1-го тона 200 400 600 800 и т. д.
" 2-го " 400 800............
Отсюда видно, что 2-й тон будет как бы только усиливать некоторые из высших гармонических 1-го тона. Неприятных колебаний звука при этом не будет, и сочетание этих обоих тонов даст полный консонанс. Если же числа колебаний не будут составлять между собой чистой октавы (т. е. отношение между ними не будет в точности равно 2), напр. пусть число колебаний 2-го источника будет 420 вместо 400, то тогда получим
для 1-го тона 200 400 600 800...
" 2-го " 420 840..........
При этом 420 и 400 дадут 20 колебаний в 1 сек., а 840 и 800 дадут 40 колебаний; ушные нервы будут раздражаться неприятным образом, и оба тона дадут Д.
Н. Гезехус.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025