Толковый словарь Ушакова:
ДИ́СКОС, дискоса, ·муж. (·греч. diskos) (церк.). Плоское круглое блюдо, употр. в православном богослужении при литургии.
Толковый словарь Даля:
дискос
ДИСКОС м. церк. блюдце с поддоном, на которое кладут вынутый из просфоры агнец. Дископокровец м. пелена, покров на дискос. Диск м. кружок, круг, круглая плоскость, облонок.
Большой словарь иностранных слов:
Дискоса, м. [греч. diskos] (церк.). Плоское круглое блюдо, употр. в православном богослужении при литургии.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
дискос, -а
Этимологический словарь Макса Фасмера:
дискос
"блюдо, на которое кладут вынутого из просфоры агнца" (православный обряд), др.-русск. дискосъ, Проск. Арс. Сухан. 50. Из греч. ; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 55.
Грамматический словарь Зализняка:
Дискос, дискосы, дискоса, дискосов, дискосу, дискосам, дискос, дискосы, дискосом, дискосами, дискосе, дискосах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Один из главных священных сосудов, употребляемых при литургии в православной церкви. Это — небольшой величины блюдо на подставке, на котором приготавливается, освящается и раздробляется св. агнец, т. е. часть главной просфоры, пресуществляющаяся в тело Христово в таинстве евхаристии. О Д. упоминается в древнейшей из литургий, известной под именем апостола Иакова. Сосуд этот, по толкованию церковных учителей, изображает, в духовном смысле, и ясли, в которые положен был Иисус Христос при рождении, и гроб, в который было положено тело Его после снятия с креста.
Н. Б.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025