Определение слова «Диализ»

Толковый словарь Ушакова:

ДИА́ЛИЗ, диализа, мн. нет, ·муж. (·греч. dialysis — деление) (физ.). Отделение составных частей жидкой смеси посредством фильтрования через животную перепонку или растительный пергамент.

Большой энциклопедический словарь:

ДИАЛИЗ (от греч. dialysis — разложение, отделение)разделение с помощью пористой перегородки (мембраны) растворенных веществ, различающихся молекулярными массами. Процесс основан на неодинаковых скоростях диффузии этих веществ через мембрану. Применяют для очистки сточных вод, биохимических препаратов, растворов биологически активных веществ и т. д. (см. также Электродиализ). В медицине — методы лечения отравлений, почечной недостаточности, комы и др., напр. гемодиализ.

Большая советская энциклопедия:

Диализ
(от греч. dilysis — разложение, отделение)
удаление из коллоидных систем и растворов высокомолекулярных соединений примесей низкомолекулярных веществ с помощью полупроницаемых мембран, т. е. перегородок, которые пропускают малые молекулы и ионы, но задерживают коллоидные частицы и макромолекулы. Простейшее устройство для Д. — диализатормешочек или гильза из полупроницаемого материала, который заполняют очищаемой (диализуемой) жидкостью и погружают в растворитель (дисперсионную среду). Вместо мешочка часто используют цилиндрический сосуд с полупроницаемой мембраной вместо дна. Мембраны делают из коллодия, целлофана, животных и растительных перепонок, синтетических материалов и др. В основе Д. лежат процессы диффузии, и поэтому он идёт очень медленно. Д. ускоряется с увеличением отношения площади мембран к объёму диализуемой жидкости, с повышением температуры, перемешиванием, созданием разницы в давлениях по разные стороны мембраны (см. Ультрафильтрация), частой или непрерывной сменой растворителя, в который переходят (диффундируют) через мембрану ионы или молекулы низкомолекулярного вещества.
Д. в электрическом полеэлектродиализ — в десятки раз ускоряет очистку диализуемых систем от электролитов. Простой электродиализатор (рис.) состоит из трёх камер, отделённых одна от другой мембранами. В среднюю камеру заливают очищаемую жидкость, в боковых проточных камерах расположены электроды, погруженные в растворитель. Ионы в постоянном электрическом поле направленно перемещаются к соответствующим электродам, проникая при этом сквозь мембраны из средней камеры в боковые. Особенно эффективен электродиализ с применением ионитовых мембран, изготовленных из ионообменных материалов (см. Ионообменные смолы). Мембраны в зависимости от знака электрического заряда на их поверхности пропускают преимущественно или катионы, или анионы. Многокамерные электродиализаторы с ионитовыми мембранами применяют в гидрометаллургии и атомной промышленности (для очистки сбросных вод, концентрирования растворов солей, разделения близких по свойствам элементов), при обессоливании морской воды.
Д. и электродиализ находят применение во многих технологических процессах, в физико-химических и биологических исследованиях, а также в медицине. Метод Д., получивший название вивидиффузии, в 1913 был использован американским учёным Д. Абелем для изучения составных частей крови живого организма. Кровь животного проходила из артерии в вену через коллодиевые трубки, помещённые в стеклянный цилиндр, заполненный физиологическим раствором. Аппарат Абеля явился основой конструкции искусственной почки (См. Искусственная почка), с помощью которой проводят Гемодиализ.
Лит.: Воюцкий С. С., Курс коллоидной химии, М., 1964; Электрокинетические свойства капиллярных систем, М. — Л., 1956; Перри Д. Г., Справочник инженера-химика, пер. с англ., т. 1, Л., 1969, с. 624; Деминерализация методом электроднализа. (Ионитовые мембраны), пер. с англ., М., 1963.

Электродиализатор.

Большой словарь иностранных слов:

Диализа, мн. нет, м. [греч. dialysis – деление] (физ.). Отделение составных частей жидкой смеси посредством фильтрования через животную перепонку или растительный пергамент.

Толковый словарь Кузнецова:

диализ
ДИАЛИЗ -а; м. [от греч. dialysis — разложение, отделение] Разделение веществ с помощью пористой перегородки при очистке сточных вод, почечной недостаточности и т.п.
Диализный, -ая, -ое. Д. процесс.

Микробиология. Словарь терминов:

Разделение растворенных веществ разной мол. массы с помощью селективно проницаемой мембраны. Применяется для очистки биохим. препаратов, растворов биологически активных веществ и др.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
диализ, -а

Научно-технический словарь:

ДИАЛИЗ, процесс выделения частиц из раствора за счет разницы в скорости ДИФФУЗИИ через ПОЛУНЕПРОНИЦАЕМУЮ МЕМБРАНУ. Диализ применяется, например, в аппарате искусственной почки, где молекулы (малого размера) отходов — мочевины и некоторого количества соли — выделяются для того, чтобы очистить кровь. Для электродиализа применяют постоянный электрический ток, который ускоряет процесс. Этот метод особенно полезен при разделении белков.

Грамматический словарь Зализняка:

Диализ, диализы, диализа, диализов, диализу, диализам, диализ, диализы, диализом, диализами, диализе, диализах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Анализ при помощи диффузии, изобретенный Грегэмом (Graham), основан на различии скоростей диффузии кристаллоидов и коллоидов через животные и др. перепонки. Диализатор Грегэма представляет собой невысокий стеклянный цилиндр, открытый с двух сторон; дно его плотно, без отверстий, обтягивают пузырем, водной оболочкой (amnion), растительным пергаментом (неклееной бумагой, обработанной в течение 2 — 3 минут холодной смесью купоросного масла с половинным объемом воды и потом промытой) или др. перепончатым телом. В диализатор наливают раствор, содержащий смесь кристаллоидов и коллоидов, подлежащую разделению, и опускают диализатор в сосуд с водой так, чтобы перепонка была покрыта снизу водой. Тогда по прошествии некоторого времени кристаллоиды переходят в воду внешнего сосуда, а коллоиды, если и совершают этот переход, то несравненно медленнее. Кристаллоид переходит, конечно, до тех пор, пока содержание его не будет одинаково по обе стороны перепонки. При поверхности перепонки в 1 кв. см слой жидкости в 1 см вышины, содержащий 2 г вещества, теряет через 24 часа следующие количества различных веществ:

| Поваренной соли                   | 1,657 г        |
|-------------------------------------------------------------------|
| Аммиака                                | 1,404 г        |
|-------------------------------------------------------------------|
| Теина                                    | 1,166 г        |
|-------------------------------------------------------------------|
| Салициловой кислоты            | 0,835 г        |
|-------------------------------------------------------------------|
| Тростников. сахара               | 0,783 г        |
|-------------------------------------------------------------------|
| Карамели                              | 0,009 г        |

Из этих данных видно, что, поместив в диализатор смесь растворов поваренной соли и карамели, мы через 24 часа почти всю соль будем иметь во внешнем сосуде, а почти всю карамель в диализаторе. Заменяя соляной раствор чистой водой и оставляя снова на некоторое время, мы достигнем почти полного разделения соли и карамели. Таким образом Грегэму удалось приготовить растворы кремневой кислоты, глинозема, гидрозоли, глицерозоли, алкозоли и пр. (см. Гидрозоль), а также разделить квасцы на серно-кислый калий и глинозем. Д. представляет отличное средство при токсикологических исследованиях, так как он позволяет отделять яды — кристаллоиды (напр. мышьяковую кислоту, стрихнин и пр.) от коллоидов (альбумина, составных частей желудочного сока и пр.). К Д. приходится иногда прибегать при исследовании естественных вод; так, Пелиго в 1864 г. нашел мочевину в воде Сены. В технике также довольно часто прибегают к Д., в особенности в свеклосахарном производстве (см.). В природе в живых организмах животных и растительных также, несомненно, часто совершается Д., потому что ткани и оболочки клеток растений и животных имеют именно свойство производить Д. Так, корешки и мочки растений должны всасывать из растворов, находящихся в почве, некоторые вещества быстрее, чем другие.
В. Я.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru