Толковый словарь Ефремовой:
детрит
I м.
Мелкие органические частицы (остатки разложившихся организмов), осевшие на дно водоема или находящиеся во взвешенном состоянии в толще воды.
II м.
Продукт распада омертвевших тканей (в медицине).
Толковый словарь Ушакова:
ДЕТРИ́Т, детрита, мн. нет, ·муж. (·лат. detritus — растертый). Продукт болезненного разрушения или перерождения живых тканей в виде кашицы (физиол.).
| Гной, взятый с телят, зараженных оспой, и обработанный для прививки оспы (мед.).
Биологический энциклопедический словарь:
(от лат. detritus — истёртый), мелкие органич. частицы (остатки разложившихся животных, растений и грибов вместе с содержащимися в них бактериями), осевшие на дно водоёма или взвешенные в толще воды. Д. играет важную роль в круговороте органич. вещества (детритная пищ. цепь) и служит пищей мн. пелагич. и донным животным — фильтраторам и детритофагам. Иногда Д. (триптоном) наз. все взвешенные в толше воды органич. и неорганич. частицы.
Большая советская энциклопедия:
Детрит
(от лат. detritus — истёртый)
1) Д. в биологии, мёртвое органическое или частично минерализованное вещество, взвешенное в толще воды в виде частиц размером от нескольких микронов до нескольких сантиметров. Д. образуется из отмерших растений и животных или их выделений, причём часто органическое вещество адсорбируется на поверхности минеральных взвесей. В Д. всегда живут микроорганизмы. Д. — основная пища многих водных так называемых детритоядных животных. 2) Д. в геологии, органогенный обломочный материал в осадках или осадочных горных породах, состоящий из обломков раковин, скелетных фрагментов губок, мшанок, кораллов или др. беспозвоночных, а также костей позвоночных (костный Д.) и обрывков тканей растений (растительный Д.).
Большой словарь иностранных слов:
Детрита, мн. нет, м. [латин. detritus – растертый]. Продукт болезненного разрушения или перерождения живых тканей в виде кашицы (физиол.). || Гной, взятый с телят, зараженных оспой, и обработанный для прививки оспы (мед.).
Толковый словарь Кузнецова:
детрит
ДЕТРИТ -а; м. [от лат. detritus — истёртый]
1. Спец. Зернистая масса, продукт распада тканей.
2. Мед. Препарат для противооспенной прививки.
Малый академический словарь:
детрит
-а, м.
1. спец.
Зернистая масса, продукт распада тканей.
2. мед.
Препарат для противооспенной прививки.
[От лат. detritus — истертый]
Микробиология. Словарь терминов:
Мелкие органические частицы (остатки разложившихся животных, растений и грибов с содержащимися в них бактериями), осевшие на дно водоема или взвешенные в толще воды.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
детрит, -а
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
I
см. Дейтерогеновые породы.
II
(detritus — растертое). — 1) Продукт распада тканей, образующийся вследствие различных патологических процессов, имеющий вид "кашицы". Под микроскопом в Д. различают остатки разрушенных клеток (кровяные тельца, мышечные волокна и проч.). — 2) Д. — оспенный распад или соскоб, см. — Оспопрививание.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025