Толковый словарь Ефремовой:
десятский м.
Выборное должностное лицо из крестьян, исполнявшее обязанности полицейского в деревне и избиравшееся обычно на десять дворов (в Российском государстве до 1917 г.).
Толковый словарь Ушакова:
ДЕСЯ́ТСКИЙ, десятского, ·муж. (·дорев. ). Выборное лицо от крестьян, исполнявшее полицейские обязанности.
Большой энциклопедический словарь:
ДЕСЯТСКИЙ — в Российской империи выборное должностное лицо из крестьян для выполнения полицейских и различных общественных функций. Обычно избирался на 10 дворов.
Толковый словарь Даля:
десятский
См. десять
Толковый словарь Кузнецова:
десятский
ДЕСЯТСКИЙ -ого; м. В России до 1917 г.: выборное должностное лицо из крестьян, исполнявшее полицейские обязанности в деревне.
Малый академический словарь:
десятский
-ого, м.
Выборное должностное лицо из крестьян, исполнявшее полицейские обязанности в деревне в дореволюционной России.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
десятский, -ого
Толковый словарь Ожегова:
ДЕСЯТСКИЙ, ого, м. В дореволюционной России: выборное должностное лицо из крестьян (обычно от каждых десяти дворов), помощник сотского.
Грамматический словарь Зализняка:
Десятский, десятские, десятского, десятских, десятскому, десятским, десятского, десятских, десятским, десятскими, десятском, десятских
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Низший выборный человек, явившийся в области при введении губного института, когда по белоозерской и каргопольской губным грамотам 1539 г. разрешено было учинить "промеж себя у десяти дворов десятского, у пятидесяти дворов пятидесятского, а у ста дворов сотского" ("Акты археографич. экспедиции", I, № 187). Тот же термин прилагался к низшим выборным людям, явившимся на посаде и в уезде при введении земских учреждений царя Ивана Грозного (см. откупную важскую грамоту 1552 г.). Десятских, присутствующих в губной избе на суде губного старосты, следует отличать от Д., присутствующих в земской избе на земском сходе, руководимом земским старостой. Самый термин Д. не был новостью; моск. официальный язык только воспользовался старой княжеской и народной практикою, знавшей в военной организации — тысяцкого, а в областной — сотника.
В. Ст.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025