Определение слова «дергач»

Толковый словарь Ефремовой:

дергач
I м.
Птица семейства пастушковых с буровато-рыжим оперением и сильно сжатым с боков туловищем, отличающаяся резким скрипучим криком; коростель, дергун.
II м.
Приспособление для выдёргивания вбитых гвоздей; гвоздодёр.

Толковый словарь Ушакова:

ДЕРГА́Ч, дергача, ·муж. (зоол.). Тоже, что коростель.
II. ДЕРГА́Ч, дергача, ·муж. (тех.). Металлический инструмент в форме вилки для выдергивания гвоздей.

Большой энциклопедический словарь:

ДЕРГАЧ — то же, что коростель.

Толковый словарь Даля:

дергач
См. дергать

Толковый словарь Кузнецова:

1. ДЕРГАЧ, -а; м. = Коростель. Послышался резкий крик дергача.
2. ДЕРГАЧ, -а; м. Разг. Металлический инструмент для выдёргивания гвоздей.

Малый академический словарь:

дергач
1)
-а, м.
То же, что коростель.
Где-то далеко, за тенями в ночной тишине кричал дергач, да протяжно всхлипывала сова. Чехов, Встреча.
2)
-а, м.
Металлический инструмент для выдергивания гвоздей.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
дергач, -а, тв. -ом

Толковый словарь Ожегова:

ДЕРГАЧ, а, м. То же, что коростель.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

дергач
птица "Rallus crex, коростель", также деркач, блр. дзергач, укр. деркач, откуда польск. derkacz, dzierkacz, из последнего – чеш. drka (с а кратким).
Формы на г трудно отделить этимологически от форм на к; см. Mi. EW 42; Брюкнер, KZ 48, 199; Slown. etym. 87; Булаховский, ОЛЯ 7, 103, противБернекер 1, 254 и сл. Возм., основано на звукоподражании, так как, по С. Аксакову, крик этой птицы напоминает слог дёрг, повторяемый раз 15 подряд; см. Преобр. 1, 179; Булаховский, там же. Привлеченное Брюкнером (там же) польск. durcze "трещать" может восходить к звукоподражанию, как и *dьrk-, но не родственно ему генетически. Брандт (РФВ 21, 216) считает отношения с чеш. drkati "вздрагивать, толкать" и т. д. исконными, а сближение с дёргать и под. вторичным; однако возможно также обратное; см. Булаховский, там же.

Грамматический словарь Зализняка:

1. дергач, дергачи, дергача, дергачей, дергачу, дергачам, дергач, дергачи, дергачом, дергачами, дергаче, дергачах 2. дергач, дергачи, дергача, дергачей, дергачу, дергачам, дергача, дергачей, дергачом, дергачами, дергаче, дергачах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Коростель-дергач (Crex pratensis) — птица из семейства водяных пастушков (Rallidae). Род Crex отличается: слегка согнутым клювом, короче головы, с килеватой спинкой; крыльями, в которых 2-е и 3-е маховое перо длиннее всех; очень коротким хвостом; толстыми плюснами и короткими пальцами, из которых задний равен l/4 плюсны. Немногочисленные виды распространены по умеренному поясу северного полушария. Обыкновенный Д. (С. pratensis) сверху черно-бурого цвета с буро-желтыми каемками перьев; крылья рыже-бурые; горло и часть шеи пепельно-серые; нижняя сторона беловатая; бока с бурыми полосками; ноги серые; самка бледнее. Длина 29 см. Водится на лугах и полях всей Сев. Европы и значительной части Средней Азии; перелетен (в Петербургской губ. прилетает в начале мая, улетает в августе); питается семенами, насекомыми; поедает также мелких птиц; замечательно ловко прячется; быстро бегает и неохотно взлетает. Весной Д. издает характерный громкий трещащий крик; он — более ночная птица, чем дневная. Гнездится на земле (в Петербургской губ. в конце июня) и кладет до 9-11 яиц.
Н. Кн.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru