Толковый словарь Ефремовой:
депутат м.
1. Выборный представитель, член выборного органа государственной или местной власти.
2. Выборное лицо, уполномоченное для каких-либо поручений.
Толковый словарь Ушакова:
ДЕПУТА́Т, депутата, ·муж. (·лат. deputatus — назначенный, посвященный).
1. Выборное лицо, уполномоченное каким-нибудь коллективом для представительства или ведения порученного дела. Навстречу победителю вышли депутаты от города.
2. Член законодательного собрания, выборный представитель (полит.). Палата депутатов. Совет рабочих депутатов.
Большой энциклопедический словарь:
ДЕПУТАТ (от позднелат. deputatus — уполномоченный) — лицо, избранное членом представительного органа власти. См. также Народный депутат, Неприкосновенность депутата.
Толковый словарь Даля:
депутат
ДЕПУТАТ м. выборный, поверенный от правительства или от общества, для наблюдения за ходом дела, или для принесения просьбы, поздравления, благодарности и пр. При следствиях, наряжаются у нас депутаты от сословия подсудимого. Депутатов, ему лично принадлежащ., депутатский, званию его свойственный, к нему относящ. Депутация ж. несколько выборных, поверенных, отправляемых сообща, по одному делу.
Толковый словарь Кузнецова:
депутат
ДЕПУТАТ -а; м. [лат. deputatus]
1. Выборный представитель, член выборного государственного учреждения. Народный д. Избрать, отозвать депутата. Права, обязанности депутатов. Выступление, речь депутата.
2. Лицо, избранное кем-л. и уполномоченное для выполнения каких-л. поручений, заданий и т.п.; делегат. Д. на профсоюзную конференцию. Послать депутатов к директору.
Депутатка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Разг. Депутатский, -ая, -ое. Д-ое удостоверение. Проверка депутатских полномочий. Д. запрос. Д-ое собрание.
Большой юридический словарь:
(лат. deputatus — посланный) -лицо, избранное в законодательный или иной представительный орган государства или местного самоуправления, представитель (в этом органе) определенной части населения — избирателей своего округа или всей нации. работает на профессиональной (в большинстве демократических государств) или непрофессиональной основе, т. е. не порывая с основной деятельностью (обычно в социалистических странах). статус д. устанавливается конституцией и специальными законами.
Малый академический словарь:
депутат
-а, м.
1.
Выборный представитель, член выборного государственного учреждения.
Городской Совет народных депутатов.
2.
Лицо, избранное кем-л. и уполномоченное для выполнения каких-л. поручений, заданий и т. п.
Десятки голосов сразу крикнули: — Директора сюда! — Депутатов послать за ним! М. Горький, Мать.
[лат. deputatus]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
депутат, -а
Этимологический словарь Макса Фасмера:
депутат
с 1618 г.; см. Христиани 26. Согласно Смирнову (102), через нем. Deputat из лат. dputtus, но нем. слово известно мне только в знач. "доля; то, что выделено"; см. Гримм 2, 954; Шульц – Баслер 1, 136. Возм., русск. новообразование от сл. слова, аналогично делегат: делегация.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
В России так назыв. лицо, отряжаемое учреждением или сословием для присутствования при производстве какого-либо дела или каких-либо действий в видах ограждения интересов этого учреждения или сословия или лиц, к нему принадлежащих. До судебной реформы 1864 г. при производстве уголовных следствий должны были присутствовать Д. того сословия или ведомства, к которому принадлежал обвиняемый, причем Д. от духовного ведомства, купечества и мещанства именовались постоянными, прочие — временными. Уставом уголовного судопроизводства правило это отменено, но в местностях, в которых он не введен (Сибирь, напр.), оно сохраняется по отношению к обвиняемым, принадлежащим к духовенству или военному званию. В некоторых случаях присутствовали Д. и при производстве гражданских дел (в уездных судах и магистратах). При межевании земель казенных, удельных и инородческих присутствуют Д. подлежащего ведомства, наблюдающие за правильностью отвода земель. Земским Положением 1890 г. и Городовым Положением 1892 г. в состав земских собраний и городских дум введены Д. от духовного ведомства. Депутатами называются и лица, избираемые сословиями для производства особого рода дел, касающихся интересов сословия (см. Дворянство, Город).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025