Толковый словарь Ефремовой:
дебет
I м.
Левая сторона бухгалтерских документов, на которой регистрируются поступления на счёт учреждения, предприятия и т.п., а также все числящиеся по данному счёту долги данному учреждению, предприятию и т.п.
|| противоп. кредит
II м.
Общая сумма денежных поступлений; приход.
Толковый словарь Ушакова:
ДЕ́БЕТ [дэ], дебета, ·муж. (·лат. debet — он должен) (·бух. ). В приходо — расходных книгах счет поступлений и долгов данному учреждению; ант. кредит.
Большой энциклопедический словарь:
ДЕБЕТ (от лат. debet — он должен) — левая сторона бухгалтерских счетов. В активных счетах дебет означает увеличение учитываемых сумм, а в пассивных счетах — уменьшение.
Толковый словарь Даля:
дебет
ДЕБЕТ торг., лат. должен (мне) или имею, приход, левая или приходная страница купеческой книги; противопол. кредит, отдаю, расход, правая, расходная страница. Дебетировать, записать в приход, в долг кому; || сбывать, продавать товар: дебит, сбыт. Дебитор, должник.
Большой словарь иностранных слов:
[дэ], дебета, м. [латин. debet – он должен] (бухг.). В приходно-расходных книгах счет поступлений и долгов данному учреждению; противоп. кредит.
Толковый словарь Кузнецова:
дебет
ДЕБЕТ -а; м. [от лат. debet — он должен] Бухг. Левая страница приходно-расходных книг, куда вносятся все получаемые ценности, а также все числящиеся по данному счёту долги и расходы (противоп.: кредит).
Дебетовый, -ая, -ое.
Большой юридический словарь:
1) левая сторона бухгалтерского счета, имеющего форму двусторонней таблицы. на счетах, которые используются для регистрации состояния и движения денежных средств, запасов товарно-материальных ценностей (готовой продукции, незавершенного производства, материалов, топлива и т. д.), в д. показываются наличие учитываемых ценностей на начало каждого месяца и поступления в течение месяца. на счетах, которые используются для регистрации состояния и движения источников средств, в д. отражаются хозяйственные операции, вызывающие уменьшение источника. каждая операция в бухгалтерском учете (в одинаковых суммах) записывается дважды, в двух взаимосвязанных счетах: в д. одного счета и кредите др.;
2) сумма, причитающаяся к выплате или получению в результате хозяйственных взаимосвязей с юридическим или физическим лицом. в активе д. означает увеличение учитываемых сумм; в пассиве — уменьшение.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
дебет, -а (счет)
Толковый словарь Ожегова:
ДЕБЕТ, а, м. (спец.). В приходо-расходных книгах: счёт поступлений и долгов данному учреждению.
| прил. дебетовый, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Дебет, дебеты, дебета, дебетов, дебету, дебетам, дебет, дебеты, дебетом, дебетами, дебете, дебетах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025