Толковый словарь Ефремовой:
дари нескл. м.
Один из двух главных — наряду с пушту — языков Афганистана, принадлежащий к иранской группе индоевропейской семьи языков.
Большой энциклопедический словарь:
ДАРИ (классический дари) — литературный язык западных и восточных иранцев (персов, таджиков и др.) — распространенный с кон. 9 до нач. 16 вв. на территории Ср. Азии, Ирана, Афганистана, Азербайджана, северо-западной части Индии. Относится к иранской группе индоевропейской семьи языков. На нем писали классики персидско-таджикской литературы (Рудаки, Фирдоуси, Хафиз, Омар Хайям, Насир Хосров и др.). Со 2-й пол. 15 в. началась дифференциация дари. Лежит в основе персидского литературного языка — в Иране, таджикского литературного языка — в Таджикистане и дари — в Афганистане (название одного из двух официальных и литературных языков Афганистана, иначе — фарси-кабули).
Большая советская энциклопедия:
Дари
Классический дари, литературный язык западных и восточных иранцев (персов, таджиков и др.), распространённый с конца 9 до начала 16 вв. на территории Средней Азии, Ирана, Афганистана, Азербайджана, северо-западной части Индии. Классики персидско-таджикской литературы (Рудаки, Фирдоуси, Хафиз, Омар Хайям, Насир Хосров и др.) термином «Д.» называли литературный язык, на котором они писали (др. название этого языка: фарси-йе дари, фарси, парси). Д. возник при Саманидах в условиях антиарабского движения (в Средней Азии, в Хорасане и северном Афганистане), придя на смену книжному арабскому языку. Д. совершенствовался и подвергался обработкам также со стороны неиранских народностей, сохраняя в течение почти семи веков надплеменной, интернациональный характер. Со 2-й половины 15 в. в силу политических и др. причин началась дифференциация литературного Д. В 20 в. он существует в трёх разновидностях: персидский литературный язык в Иране, таджикский литературный язык в Таджикистане и литературный Д. в Афганистане (ныне термин «Д.» принят в качестве официального названия одного из двух государственных и литературных языков, ранее называвшегося «персидским языком Афганистана» или языком «фарси-кабули»).
Лит.: Бертельс Е. Э., Персидскийдари-таджикский, «Советская этнография», 1950, № 4; Оранский И. М., Введение в иранскую филологию, М., 1960; Пейсиков Л. С., Проблема языка дари в трудах современных иранских ученых, «Вопросы языкознания», 1960, № 2; Lazard G., La langue des plus anciens monuments de la prose persane, P., 1963.
Л. С. Пейсиков.
Этнографический словарь:
дари
(иран.), безворсовый ковёр.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
дари, неизм. и нескл., м.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
афганско-персидский
ковер
фарси-кабули
язык
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025