Определение слова «дальномер»

Толковый словарь Ефремовой:

дальномер м.
Прибор для определения расстояния от наблюдателя до отдаленного предмета без непосредственного измерения на местности.

Толковый словарь Ушакова:

ДАЛЬНОМЕ́Р, дальномера, ·муж. (спец.). Оптический прибор для определения расстояния до отдельных видимых предметов. Бинокль с дальномером.

Большой энциклопедический словарь:

ДАЛЬНОМЕР — прибор для косвенных измерений расстояний до объектов. По принципу действия дальномеры подразделяются на 2 основные группы. 1-ю группу составляют оптические дальномеры; задача измерения расстояния такими дальномерами сводится к решению равнобедренного треугольника по известным основанию — базе и противолежащему (т. н. параллактическому) углу. 2-ю группу составляют акустические дальномеры, радиодальномеры, электрооптические дальномеры; такие дальномеры дают показания по результатам измерений временных (или фазовых) соотношений между посылаемыми в направлении на объект акустическими или электромагнитными сигналами и принимаемыми эхо-сигналами (отраженными от объекта). Дальномеры используют в геодезии, топографии, навигации, астрономии, фотографии, военном деле и других областях.

Большая советская энциклопедия:

Дальномер
Прибор для измерения расстояний. Широко применяется в инженерной геодезии (при строительстве путей сообщения, гидротехнических сооружений, линий электропередач и т. д.), при топографической съёмке, в военном деле (главным образом для определения расстояний до целей), в навигации, в астрономических исследованиях, в фотографии.
По принципу действия различают Д. геометрических и физических типов. Измерение расстояний Д. первого типа основано на определении высоты h равнобедренного треугольника ABC (рис. 1), например по известной стороне AB = l (базе) и противолежащему острому углу b (т. н. параллактическому углу). При малых углах b (выраженных в радианах) h = l/ b. Одна из величин, l или b, обычно является постоянной, а другая — переменной (измеряемой). По этому признаку различают Д. с постоянным углом и Д. с постоянной базой.
Нитяной Д. с постоянным углом представляет собой зрительную трубу (См. Зрительная труба) с двумя параллельными нитями в поле зрения. Базой Д. служит переносная рейка с равноотстоящими делениями. Измеряемое Д. расстояние до базы пропорционально числу делений рейки, видимых в зрительную трубу между нитями. Нитяным Д. снабжены многие геодезические инструменты (теодолиты, нивелиры и др.). Относительная погрешность нитяного Д. ~ 0,3—1%.
Более сложные оптические Д. геометрического типа имеют собственную постоянную базу. Они разделяются на две группы: монокулярные и бинокулярные (стереоскопические).
Монокулярный Д. (рис. 2) устроен т. о., что изображение объекта (цели) видно в окуляре Ок составленным из двух половин, разделённых горизонтальной линией; разные половины изображения построены лучами, прошедшими различные оптические системы Д. (O1 и O2).
В случае очень удалённого объекта, когда попадающие в Д. лучи A1 и A2 практически параллельны, обе половины изображения находятся в одном месте на горизонтальной линии раздела и образуют цельное изображение. С приближением объекта к Д. параллельность лучей A1 и a2 нарушается и половинки изображения расходятся вдоль линии раздела. Для измерения расстояния до объекта требуется свести смещенные половинки изображения с помощью оптического компенсатора, расположенного в одной из оптических систем. Результат измерения прочитывается на специальной шкале. Погрешность монокулярных Д. двойного изображения ~ 0,1% при длинах до 1 км.
Монокулярные Д. с базой 3—10 см широко применяют в качестве фотографических Д. Обычно фотографические Д. объединяют в одну оптическую систему с видоискателем фото- или киноаппарата. Лучи света от объекта съёмки проходят в фотографический Д. (рис. 3) через две различные оптические системы (основную и дополнительную). Построенные этими системами изображения видны в окуляре Д. несовмещёнными. Для наведения объектива на резкость и получения чёткого фотоснимка оба изображения совмещают в одно перемещением оптического компенсатора, связанного с механизмом фокусировки объектива фотоаппарата.
Стереоскопический Д. с постоянной базой (рис. 4) представляет собой двойную зрительную трубу с двумя окулярами. Действие Д. основано на стереоскопическом эффекте: рассматриваемые отдельно каждым глазом изображения сливаются в одно объёмное, в котором ощущается разница в расположении предметов по глубине. Для определения расстояния до объекта (цели) изображение объекта совмещают с изображением специальной метки («марки»), находящейся в фокальной плоскости Д. Объект и «марка» должны как бы находиться на одинаковом расстоянии от наблюдателя. Смещение оптического компенсатора, требуемое для совмещения «марки» и цели, пропорционально определяемому расстоянию. Точность стереоскопического Д., особенно с базой в несколько м, на порядок выше точности монокулярных Д.
Принцип действия Д. физического типа — световых, радио и акустических — состоит в измерении времени, которое затрачивает посланный Д. сигнал для прохождения расстояния до объекта и обратно. Скорость распространения сигнала (скорость света с или звука v) считается известной.
Светодальномеры, или электрооптические Д., делятся на импульсные и фазовые. Д. первого вида непосредственно измеряют промежуток времени t, за который световой импульс проходит удвоенное расстояние до 2L , так что L = ct/2 + k, где k — постоянная Д.
В фазовых Д. используется непрерывный световой поток с искусственно создаваемыми высокочастотными изменениями (модуляцией) его интенсивности. При плавном изменении частоты модуляции изменяется разность фаз модуляции у посылаемого и отражённого потоков света. В результате в Д. наблюдаются максимумы и минимумы интенсивности света, по числу которых определяют время t t , а затем L (подробнее см. Электрооптический дальномер). По величине и точности светодальномеры делят на большие, средние и малые (топографические), позволяющие измерять расстояния 20—25 км с точностью 1 : 400 000, 5—15 км с точностью 1 : 300 000, а 5—6 км с точностью 1 : 10 000 — 1 : 100 000. На «Луноходе-1» был установлен отражатель лазерного светодальномера, предназначенный для измерения расстояния до Луны (около 385 000 км) с точностью несколько м.
В радиодальномерах обычно используют электромагнитные волны сантиметрового и миллиметрового диапазонов. Различают импульсные радиодальномеры и Д. с непрерывным излучением (подробнее см. Радиодальномер).
В связи с сильным поглощением и рассеянием света и радиоволн конденсированными средами (жидкостями и твёрдыми телами) свето- и радиодальномеры применяются только в атмосферных условиях и в космическом пространстве. Для определения расстояний в толще вод океанов и морей используют акустические Д., поскольку поглощение водой Ультразвука незначительно (см. Эхолот, Гидролокатор).
Теоретически радиус действия Д. физического типа определяется мощностью посылаемых сигналов и чувствительностью приёмного устройства Д., фиксирующего отражённый сигнал. Возможности Д. иллюстрирует следующий пример: во время полёта межпланетной станции «Венера-7» расстояние между Землёй и Венерой (свыше 60 млн. км) измерялось с точностью до 1 км.
Лит.: Краткий топографо-геодезический словарь-справочник, М., 1968; Кондрашков А. В., Электрооптические дальномеры, М., 1959; Проворов К. Л., Радиогеодезия, М., 1965; Бородулин Г. И., Обзор современной светодальномерной аппаратуры, «Геодезия и картография», 1970, №7.
Ю. Н. Дрожжин-Лабинский

Рис. 1. Схема, поясняющая принцип действия дальномера геометрического типа: AB — база,параллактический угол, h — измеряемое расстояние.

Рис. 2. Устройство монокулярного дальномера: B1 и B2 — отражатели, расположенные на концах базы; O1 и O2 — оптические системы, строящие изображения; С — специальный отражатель (призма), совмещающий оба изображения в общей фокальной плоскости F , Ок — окуляр. В кружках показано видимое в окуляр изображение до совмещения (а) и после совмещения (б).

Рис. 3. Фотографический дальномер: C1 и C2 — призмы, В — объектив фотоаппарата, К — рычаг; до фокусировки глаз видит в видоискателе два изображения (а), после фокусировки — поворота объектива и смещения рычага с призмой — одно (б).

Рис. 4. Внешний вид (а) и схема устройства (б) стереоскопического дальномера: A1, A2 — окна; B1, B2 — отражатели (призмы); O1, O2 — оптические системы, строящие изображения; К — компенсатор для совмещения «марки» с изображением; C1 и C2 — призмы; Ок — окуляр; в — поле зрения с «марками».

Толковый словарь Даля:

дальномер
См. далекий

Толковый словарь Кузнецова:

дальномер
ДАЛЬНОМЕР -а; м. Прибор для определения расстояния от наблюдателя до отдалённого предмета без непосредственного обмера. Акустический, оптический д.
Дальномерный, -ая, -ое. Д-ая радиостанция. Д-ые фотоаппараты.

Малый академический словарь:

дальномер
-а, м.
Прибор для определения расстояния от наблюдателя до отдаленного предмета без непосредственного обмера.
Акустический дальномер. Оптический дальномер.

Горная энциклопедия:

(a. range finder; н. Entfernungsmesser; ф. telemetre, distancemetre, stadiometre; и. telemetro) — прибор для определения расстояния без непосредств. измерения на местности. Применяется в геодезии, маркшейдерии, топографии, стр-ве, a также в военном деле, радио- и гидролокации, навигации. Д. конструируют как в виде самостоят. средств измерений, так и в комбинациях c др. геодезич. приборами. Д. подразделяют на геометрич., электромагнитные, акустич. Принцип действия геом. (оптич.) Д. основан на решении треугольника, в к-ром определяемое расстояние (м)

причём одна из величин правой части (b или ) является постоянной, a другая измеряется c помощью оптич. элементов прибора. Пo этому признаку различают Д. c постоянным углом и Д. c постоянной базой b (м). Cреди первых наибольшее распространение имеет нитяной Д. для зрительных труб геодезич. приборов, в к-ром постоянный угол образован лучами, проходящими через 2 дальномерных штриха сетки нитей и узловую точку объектива, a базой является измеряемый отрезок между изображениями дальномерных штрихов, проектируемых через зрительную трубу на рейку c равноотстоящими делениями. Oтносит. точность определения расстояний нитяными Д. ок. 1:300-1:200. Дp. модификации оптич. Д. имеют устройства для образования двух изображений визирной цели и измерения их взаимного смещения (Д. двойного изображения). B таких Д. угол создаётся c помощью линзового или клинового компенсатора; причём если = const, то базой служит раздвоенное изображение дальномерной рейки; если изменяется, то постоянной базой служит рейка c визирными марками, расстояния между к-ры-ми известны (рис. 1, a). Для измерения расстояний до недоступных объектов применяют внутрибазные Д. c постоянным углом и переменной базой на приборе (рис. 1, б).

Pис. 1. Cхемы определения расстояний c помощью дальномеров: a — оптического топографического (ОТД); б — внутрибазного геодезического (ДВГ).
Имеются также конструкции, позволяющие редуцировать измеряемые наклонные расстояния в соответствующие горизонтальные положения. Pазл. типы Д. двойного изображения имеют относит. погрешность измерений не выше 1:1000-1:5000, что определяет область их применения (теодолитные ходы, маркшейдерия и полигонометрия 2-го разряда).
Принцип действия электромагнитныx Д. (светодальномеры, радиодальномеры) основан на измерении времён прохождения электромагнитных волн (импульсный, фазовый и др. методы) c помощью техн. средств для посылки и приёма отражённого сигнала. B импульсном методе определяемое расстояние равно Д = t/2, где — известная скорость распространения электромагнитных волн в окружающей среде; t — промежуток времени (c) между излучаемым и принимаемым импульсами. Импульсные Д. используются для измерений больших расстояний c низкой точностью. B геодезич. Д. применяют более точный фазовый метод, основанный на измерении разности фаз излучаемого и отражённого сигналов, причём

где F — частота колебаний, Гц; N — целое число колебаний, укладывающихся в измеряемом отрезке; — разность фаз (F задана, измеряется фазометрич. устройством).
B светодальномераx (рис. 2) используют частоты оптич. и ИК диапазонов.

Pис. 2. Cветодальномер МСД-1M, предназначенный для измерений при подземных маркшейдерских работах: 1 — блок питания; 2 — электронно-оптическая система; 3 — фазовращатель; 4 — визирная трубка; 5 — нуль-индикатор; 6 — переключатель частот; 7 — наводящее устройство; 8 — переключатель фазы; 9 — оптический центрир; 10 — штатив.
Источником излучения служат газовые и полупроводниковые лазеры, a также светодиоды; отражателями являются спец. призмы или зеркала. Cветодальномеры позволяют измерять расстояния от 2 м до 15 км c погрешностью, определяемой формулой a + Дb·* 10-6, где a и b — параметры, зависящие от конструкции прибора и области его применения. Tак, для Д., используемых при построении гос. геодезич. сети, a = 5-10 мм, b = 1 или 2; в прикладной геодезии и маркшейдерии a = 0,3-2 мм, b = 0,5-3; для Д., применяемых при построении геодезич. сетей сгущения и для топографич. съёмок, a = 5-10 мм, b = 2-5.
B радиодальномераx используют частоты УКВ и СВЧ диапазонов радиоволн. Для измерения расстояний на концах линии располагают две станции — ведущую и ведомую. Pадиосигналы, принимаемые ведомой станцией, преобразуются и ретранслируются; на ведущей станции c помощью индикатора измеряется разность фаз излучаемых и отражённых волн после обратной трансформации их частоты. Геодезич. фазовыми радиодальномерами можно измерять Д от 200 м до 30 км. Имеются также радиодальномеры c пассивным отражением, применяемые в радиолокации и радиовысотомерах. Cвето- и радиодальномеры имеют преимущества перед оптическими благодаря большой дальности действия и высокой точности и поэтому наиболее перспективны.
Aкустич. Д. (эхолоты, гидролокаторы), использующие ультразвуковой сигнал, применяются для определения расстояний до подводных объектов: эхолоты — при съёмке подводного рельефа мор. шельфа и внутр. водоёмов, гидролокаторы — для качеств. и количеств. характеристик донных грунтов, a также для поиска и съёмки подводных инж. сооружений и коммуникаций.
Литература: ГОСТ 21830-76. Приборы геодезические. Tермины и определения; ГОСТ 23543-79. Приборы геодезические. Oбщие технические требования; ГОСТ 22549-77. Дальномеры двойного изображения. Oбщие технические условия; ГОСТ 19223-82, Cветодальномеры геодезические. Oбщие технические условия; Захаров A. И., Hовые теодолиты и оптические дальномеры, 2 изд., M., 1978; Лобачев B. M., Pадиоэлектронная геодезия, M., 1980.
A. C. Cмирнов.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
дальномер, -а

Научно-технический словарь:

ДАЛЬНОМЕР, оптическое устройство, чаще всего встроенное в ружья и различные камеры (фото-, видео- и др.), используемое для измерения расстояний. Оптические дальномеры создают изображения цели в виде двух картинок; при этом угол поворота или другого движения, необходимого для того, чтобы картинки слились, указывает на дальность объекта. Более современные дальномеры измеряют время, необходимое световому импульсу, испускаемому лазером, для того, чтобы достичь цели и вернуться.

Техника. Современная энциклопедия:

дальномер
Прибор для определения расстояний до наблюдаемых объектов без непосредственных измерений на местности, в пространстве. По принципу действия дальномеры подразделяются на две основные группы: первую составляют оптические дальномеры; во вторую входят радиодальномеры, акустические и электрооптические дальномеры.
Измерения с помощью оптических дальномеров сводятся к определению высоты равнобедренного треугольника (искомое расстояние) по известному основанию (базе дальномера) и противоположному (т. н. параллактическому) углу. Такие дальномеры применяются в нивелирах, теодолитах, дальномерных фотоаппаратах, артиллерийских дальномерах и др.
Действие акустического дальномера основано на определении интервала времени, которое затрачивает излучаемый дальномером ультразвуковой сигнал на прохождение расстояния от дальномера до объекта и обратно (искомое расстояние равно произведению скорости распространения сигнала в среде на половину измеренного интервала времени).
Радиодальномер использует для измерения расстояний радиоволны. Бывают импульсные и фазовые радиодальномеры. Действие импульсных радиодальномеров аналогично действию акустических, только вместо ультразвуковых они используют короткие радиоимпульсы. Работа фазовых дальномеров основана на определении числа длин радиоволн, укладывающихся вдоль измеряемого расстояния.
Электрооптический, или светодальномер, измеряет расстояния при помощи световых сигналов, промодулированных по фазе, частоте или длительности. Светодальномер содержит источник света (обычно твердотельный, газовый или полупроводниковый лазер), модулятор, передающее и приёмное устройства. Наиболее распространены импульсные и фазовые светодальномеры. Импульсные светодальномеры излучают короткие (0.1—10 нс) импульсы света; искомое расстояние, как и в акустических дальномерах, определяется по времени прохождения светового сигнала до объекта и обратно. Применяются в космической дальнометрии и навигации. В фазовых светодальномерах используются гл. обр. лазеры непрерывного излучения; расстояние определяется по разности фаз излучаемого и принимаемого отражённого световых сигналов. Применяются преимущественно в геодезии, спорте.

Грамматический словарь Зализняка:

Дальномер, дальномеры, дальномера, дальномеров, дальномеру, дальномерам, дальномер, дальномеры, дальномером, дальномерами, дальномере, дальномерах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru