Определение слова «циник»

Толковый словарь Ефремовой:

циник
I м.
Последователь философской школы, проповедовавшей нигилистичекое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности (в Древней Греции).
II м.
Тот, кто склонен к цинизму цинизм II; циничный человек.

Толковый словарь Ушакова:

ЦИ́НИК, циника, ·муж. (от ·греч. kyon — собака).
1. Последователь древнегреческой философской школы, полагавшей смысл жизни исключительно в добродетели, проповедовавшей аскетизм и отвергавшей господствующую мораль (·ист. филос.).
2. перен. Циничный человек.

Большой словарь иностранных слов:

Циника, м. [от греч. kyon – собака]. 1. Последователь древнегреческой философской школы, полагавшей смысл жизни исключительно в добродетели, проповедовавшей аскетизм и отвергавшей господствующую мораль (истор. филос.). 2. перен. Циничный человек.

Толковый словарь Кузнецова:

циник
ЦИНИК -а; м.
1. Циничный человек. Для циника нет ничего святого. Так рассуждать может только ц.
2. В древней Греции: последователь философской школы, отвергавшей нравственные общественные нормы и призывавшей к аскетизму, простоте и возврату к природе.

Малый академический словарь:

циник
-а, м.
1.
В древней Греции: последователь философской школы, отвергавшей нравственные общественные нормы и призывавшей к аскетизму, простоте и возврату к природе.
2.
Циничный человек.
Когда Базаров сказал своему другу несколько слов о плечах женщины, которую он видел в первый раз, тогда наша критика и наша публика порешили, что Базаров ужасный циник. Писарев, Пушкин и Белинский.
Долбежин был циник. Он с тем же Ваксой рассуждал о самых грязных вещах. Тот ему отвечал не стесняясь и откровенно, и оба они импровизировали самым грязным образом на разные темы. Помяловский, Очерки бурсы.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
циник, -а

Толковый словарь Ожегова:

ЦИНИК, а, м. Циничный человек.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

циник
Через нем. Zyniker – то же из лат. суniсus от греч. , буквально "собачий". Это название получила так наз. школа философа Антисфена, который после смерти Сократа учил в гимнасии – под влиянием этого последнего и образа жизни этой школы; см. Прехтер, Philos. d. Altertums, 1926, 159; Дорнзейф 75.

Грамматический словарь Зализняка:

Циник, циники, циника, циников, цинику, циникам, циника, циников, циником, циниками, цинике, циниках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru