Толковый словарь Ефремовой:
Часослов м.
Книга, содержащая тексты молитв и песнопений суточного круга религиозных служб, часов часы III, осуществляемых в православной церкви.
Толковый словарь Ушакова:
ЧАСОСЛО́В, часослова, ·муж. (церк.). Книга, содержащая в себе текст некоторых церковных служб — часов (см. час в 9 ·знач. ). Встарину учились читать по часослову. «Он доучивает часослов, а там, думать надобно, примутся и за псалтырь.» Фонвизин.
Большой энциклопедический словарь:
ЧАСОСЛОВ — православная богослужебная книга, содержащая молитвы и песнопения суточного круга богослужения, в т. ч. служб, называемых "часами" (отсюда название).
Толковый словарь Даля:
часослов
См. час
Толковый словарь Кузнецова:
часослов
ЧАСОСЛОВ -а; м. Церк. Книга, содержащая тексты песнопений и молитв для ежедневных церковных служб (часов) в православной церкви. Читать ч. Открыть ч. на нужной странице.
Малый академический словарь:
часослов
-а, м. церк.
Книга, содержащая тексты песнопений и молитв для ежедневных церковных служб (часов) в православной церкви (в старину служила также книгой для чтения при обучении).
Они до зимы прошли букварь, а в зиму и часослов и псалтырь. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.
Звук колокола, пламя свечи на аналое, голос дьячка, читающего часослов… --- всем казалось, что мы добились в «Успенском соборе» нужной атмосферы. Кнебель, Вся жизнь.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
часослов, -а
Толковый словарь Ожегова:
ЧАСОСЛОВ, а, м. Книга песнопений и молитв для ежедневных служб (кроме литургии) в православной церкви.
Краткий религиозный словарь:
В православии книга богослужебная, содержащая тексты неизменяемых молитвословий суточного богослужебного круга (в т.ч. часов), а также тексты некоторых из наиболее употребляемых изменяемых молитвословий
Этимологический словарь Макса Фасмера:
часослов
цслав. часословъ. Калька греч. – то же (Мi.LP 1111).
Грамматический словарь Зализняка:
Часослов, часословы, часослова, часословов, часослову, часословам, часослов, часословы, часословом, часословами, часослове, часословах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025