Толковый словарь Ефремовой:
чашник
I м.
1. Высшее должностное лицо при княжеском дворе, руководивший дворцовым учреждением, в ведении которого находились бортовое пчеловодство и питейные погреба (на Руси конца XIV в.).
2. Монах, ведавший в монастыре винным погребом и раздачей напитков во время трапезы.
II м.
Человек, в обязанности которого входило почётное прислуживание на званых обедах и праздничных пирах (в Российском государстве XVI — XVII вв.).
Толковый словарь Ушакова:
ЧА́ШНИК, чашника, ·муж. (·ист. ).
1. В Московской Руси — придворный чиновник, в ведении которого состояли питейные погреба.
2. Монах, заведывавший в монастырях напитками и погребом.
Большой энциклопедический словарь:
ЧАШНИК — придворная должность и чин в хозяйстве русских князей и царей в 13 — нач. 18 вв. Прислуживал князю, царю на праздничных обедах; ведал пчеловодством и медоварением.
Толковый словарь Даля:
чашник
См. чаша
Советская историческая энциклопедия:
Чашничий (от "чаша"), — представитель высшей княжеской администрации на Руси, руководивший особым дворцовым ведомством, в ведении к-рого находились пчеловодство, медоварение и питейные погреба. Упоминается в источниках с 13 в. Ч. ведали также хоз., адм. и суд. управлением дворцовыми селами и деревнями, населенными добывавшими мед бортниками и дворцовыми бортными лесами. Ч. относились к числу ближайших советников князя. В 16-17 вв. адм. функции Ч. перешли к Сытенному двору, а обязанности Ч. свелись к почетному прислуживанию царю на званых и праздничных обедах. Должность Ч. была ликвидирована в нач. 18 в.
Толковый словарь Кузнецова:
чашник
ЧАШНИК -а; м.
1. На Руси в 14 в.: высшее должностное лицо при княжеском дворе, руководивший дворцовым учреждением, в ведении его находились питейное дело и бортовое пчеловодство; ближайший советник князя.
2. На Руси в 16 — 17 вв.: человек, в обязанности которого входило почетное прислуживание на званых обедах и праздничных пирах.
3. Монах, заведующий в монастыре винным погребом и раздачей напитков во время трапезы. Ч. разливал квас.
Малый академический словарь:
чашник
-а, м.
1. ист.
Придворный чин, должностное лицо на Руси, в 14—15 вв. ведавшее напитками для княжеского стола, а также питейным делом и бортевым пчеловодством, в 16—17 вв. ведавшее напитками для царского стола и прислуживавшее царю на званых и праздничных пирах.
[Басманов:] Чашник! Меду больше не надо, не велено. Давай еще романеи. А. Н. Толстой, Иван Грозный.
2.
Монах, заведовавший в монастыре напитками и погребом.
Трапеза совершалась по чину. --- Келарь, подойдя к игумну, благословился первое яство ставить братии, отец чашник благословился квас разливать. Мельников-Печерский, В лесах.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
чашник, -а
Грамматический словарь Зализняка:
Чашник, чашники, чашника, чашников, чашнику, чашникам, чашника, чашников, чашником, чашниками, чашнике, чашниках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025