Определение слова «цепни»

Толковый словарь Ефремовой:

цепни мн.
Отряд ленточных червей, паразитирующих в кишечнике человека и животных; солитёры.

Большой энциклопедический словарь:

ЦЕПНИ (солитеры)отряд ленточных червей, паразитирующих в органах и тканях человека и животных. Длина до 10 м. Головка цепней с 4 присосками и часто имеет хоботок с венчиком крючьев. Ок. 100 видов. Возбудители многих гельминтозов (цистицеркоз и др.). Широко известны свиной цепень, бычий цепень.

Биологический энциклопедический словарь:

Солитёры (Taeniidae), семейство ленточных червей отр. (Cyclophyllidea). Стробила дл. от 3 мм (3—7 члеников) до 10 м (св. 1 тыс. члеников). Головка с 4 присосками и хоботком с крючьями, реже без них. Матка зрелых члеников образует 17—35 ветвей на каждой стороне. 13 родов, ок. 100 видов. Паразитируют в кишечнике хищных млекопитающих, птиц и человека. Цикл развития с одним промежуточным хозяином (копытные, грызуны и др., реже хищники). Личинки типа цистицерка, ценура, эхинококка и др. развиваются в полости тела, внутр. органах или мускулатуре. Наиб, опасны для человека вооружённый, или свиной, Ц. (Taenia solium), цистицерк к-рого паразитирует в мышцах свиней, и невооружённый, или бычий, Ц. (Taeniarhynchus saginatus), цистицерк — в мышцах кр. рог. скота. Человек заражается, поедая плохо проваренное или прожаренное мясо.
См. рис. при ст. ленточные черви.

Биология современная энцикопедия:

цепни
(солитёры), семейство ленточных червей типа плоских червей. Все цепнипаразиты теплокровных животных, живущие в кишечнике млекопитающих и птиц, некоторые – опасные паразиты человека. Тело цепней делится на головку, шейку и множество члеников (до 1 тыс. и более). На головке имеются 4 присоски и крючья, с помощью которых черви прикрепляются к стенке кишечника хозяина. Рост тела в длину происходит в области шейки. Как и все ленточные черви, цепни – гермафродиты. Поэтому в каждом членике у них есть и женские, и мужские половые органы. Матка, заполненная созревающими яйцами, со временем почти полностью заполняет объём членика. Такие зрелые членики отрываются от тела (стробилы) червя и вместе с экскрементами хозяина выделяются во внешнюю среду. Затем, попав в организм промежуточного хозяина (для свиного цепнясвиньи, для бычьего – коровы), яйца превращаются в финну – пузырёк с зачатком головки, ввёрнутой внутрь сферы. В виде финны цепни сохраняются длительное время в мышечной ткани животных. Человек заражается при употреблении плохо проваренного или плохо прожаренного мяса. При попадании в кишечник человека головка финны выворачивается и прикрепляется к стенке, цепень начинает расти и превращается во взрослого червя. Бычий цепень может жить в организме человека ок. 10 лет. Один из самых опасных цепней для человека – эхинококк.

Толковый словарь Кузнецова:

цепни
ЦЕПНИ -ей; мн. (ед. цепень, -пня; м.). Зоол. Отряд ленточных червей, паразитирующих в кишечнике человека и животных; солитёры.

Малый академический словарь:

цепни
-ей, мн. (ед. цепепь, -пня, м.). зоол.
Название отряда ленточных червей, паразитирующих в кишечнике человека и животных; солитёры.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru