Определение слова «БРОДСКИЕ»

Большой энциклопедический словарь:

БРОДСКИЕ — российские предприниматели, сахарозаводчики. Начали свеклосахарное производство в 40-х гг. 19 в. Организаторы 1-го сахарного синдиката (1887).

Большая советская энциклопедия:

Бродские
Капиталисты-сахарозаводчики в России. Первые свеклосахарные заводы были построены в 40-х гг. 19 в. в Киевской губернии. Основатель династии — Израиль Маркович Б. Его сыновья: Лазарь Израйлевич Б., сахарозаводчик; Лев Израилевич Б., крупный банковский деятель, член правлений различных промышленных и торговых предприятий, главный акционер и председатель правлений Александровского и Корюковского товариществ сахарных заводов. В 80-х гг. Б. принадлежало прямо или косвенно (через участие в других акционерно-паевых товариществах) 9 заводов, в 1912 их стало уже 17. Б. — одни из главных организаторов первого сахарного синдиката (1887) и синдиката рафинёров (1903). Участвовали также в мукомольной, пивоваренной, винокуренной и лесобумажной промышленности.
Лит.: Гефтер М. Я., Из истории монополистического капитализма в России, в сборнике: Исторические записки, т. 38, М., 1951.

Советская историческая энциклопедия:

Капиталисты-сахарозаводчики в России. Выходцы из евр. буржуазии. Свеклосахарные заводы Б. возникли в 40-х гг. 19 в. на Украине и послужили основой их быстрого обогащения. Основатель династии — Израиль Маркович Бродский. Его сыновья: Лазарь Израилевичсахарозаводчик; Лев Израилевичкрупный банковский деятель, чл. правлений различных пром. и торг. предприятий, гл. акционер и пред. правлений Александровского и Корюковского товариществ сах. з-дов. В 80-х гг. Б. принадлежало прямо или косвенно (через участие в др. акц.-паевых товариществах) 9, в 1912-17 з-дов. Б. — одни из гл. организаторов первого сахарного синдиката (1887) и синдиката рафинеров (1903). Действовали также в мукомольной, пивовар., винокур. и лесобумажной пром-сти.
Лит.: Воблый К. Г., Опыт истории свекло-сахарной пром-сти СССР, т. 1, M., 1928; его же, Нариси з iсторi росiйсько-укрансько цукро-буряково промисловости, т. 2, К., 1930; Гефтер М. Я., Из истории монополистич. капитализма в России, в сб.: ИЗ, т. 38, (M.), 1951.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru