Толковый словарь Ефремовой:
брезент м.
1. Грубая плотная парусина, пропитанная водоупорным или противогнилостным составом.
2. разг. Изделия из такой ткани.
Толковый словарь Ушакова:
БРЕЗЕ́НТ, брезента, ·муж. (от ·голланд. pressening). Грубая плотная непромокаемая ткань.
| Толстая парусина, крашеная или смоленая, для застилки палубы (мор.).
Большой энциклопедический словарь:
БРЕЗЕНТ (от нидерл. presenning) — парусина, пропитанная водоупорными и противогнилостными составами.
Большая советская энциклопедия:
Брезент
(от голл. presenning)
плотная льняная, полульняная или хлопчатобумажная ткань, вырабатываемая из толстой пряжи, пропитанная водоупорными и противогнилостными составами. Б. применяют для укрытия различных материалов, машин, а также для изготовления спецодежды, обуви.
Толковый словарь Даля:
брезент
См. брезендук
Большой словарь иностранных слов:
Брезента, м. [от гол. pressening]. Грубая плотная непромокаемая ткань. || Толстая парусина, крашеная или смоленая, для застилки палубы (мор.).
Толковый словарь Кузнецова:
брезент
БРЕЗЕНТ -а; м. [от франц. prceinte — оболочка]
1. Грубая плотная парусина, пропитанная водоупорным или противогнилостным составом. Чехол из брезента. Накрыть кузов брезентом.
2. Разг. Об изделиях, одежде из такой ткани. * Люди в брезенте — один за другим — Лезут по лестницам в пламя и дым (Маршак).
Брезентовый, -ая, -ое. Б. чехол. Б-ая палатка. Б-ые сапоги.
Малый академический словарь:
брезент
-а, м.
Грубая плотная непромокаемая парусина.
[От голл. presenning]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
брезент, -а
Толковый словарь Ожегова:
БРЕЗЕНТ, а (у), м. Грубая плотная льняная или хлопчатобумажная водозащитная ткань.
| прил. брезентовый, ая, ое. Б. городок (палаточный городок).
Этимологический словарь Макса Фасмера:
брезент
раньше презенинг, Уст. Морск. 1720 г.; см. Смирнов 236. Последнее заимств. из голл. presenning – то же, которое происходит из франц. prceinte "оболочка", лат. pгaecincta; см. Мёлен 156; Клюге-Гётце 456; Грот, Фил. Раз. 2, 370; брезент восходит к преобразованной форме того же слова в голл. или нж.-нем.; ср. нов.-в.-н. Present – то же, по Г. Шрёдеру (IFAnz. 28, 33); относительно звуковых особенностей см. Мёлен, там же. Приводимое Маценауэром (118) слово брезендук (то же) содержит и упомянутое голл. слово doek "сукно". Объяснение первой части из нем. Brise, англ. breeze "бриз, ветер", голл. briesje (Маценауэр, там же) следует отвергнуть.
Грамматический словарь Зализняка:
Брезент, брезенты, брезента, брезентов, брезенту, брезентам, брезент, брезенты, брезентом, брезентами, брезенте, брезентах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Так называют покрывало на вагоны или платформы железных дорог, предохраняющее сложенный на них товар от дождя и снега. Брезенты имеют обыкновенно размеры 3 на 3 саж., 3 на 4 саж. и 3 на 5 саж.; делаются из толстого холста или парусины, пропитаны составом, делающим их непромокаемыми для воды и не портящимися от действия солнечных лучей. По краям их, в расстояния полусажени одна от другой, имеются дыры в или дюйма, обделанные металлическим ободком, сквозь которые продеты концы веревок, коими брезенты привязываются к концам вагонов. Обыкновенно на таком брезенте отпечатано масляной краскою наименование дороги и станции, которой брезент принадлежит. Время службы — от 10 до 15 лет.
Э. Ф.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025