Толковый словарь Ефремовой:
ботвинья ж.
Жидкое холодное кушанье из кваса и варёной зелени (щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п.).
Толковый словарь Ушакова:
БОТВИ́НЬЯ, ботвиньи, мн. нет, ·жен. Холодное кушанье из кваса, вареной зелени (шпината) и рыбы.
Кулинарный словарь:
Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы, крапивы и лебеды, зеленого лука, огурцов и слегка отваренной красной рыбы, как свежей, так и солено-копченой. Кроме того, в ботвинью добавлялась огуречная трава (см. бораго) и укроп.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
ботвинья
См. ботва
Толковый словарь Кузнецова:
ботвинья
БОТВИНЬЯ -и; ж. Жидкое холодное кушанье из кваса и варёной зелени (щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п.).
Малый академический словарь:
ботвинья
-и, ж.
Холодное кушанье из кваса, вареной зелени и рыбы.
За ними [щами] следовала ботвинья со льдом, с прозрачным балыком, желтой, как воск, соленой осетриной и с чищеными раками и тому подобные легкие блюда. С. Аксаков, Семейная хроника.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ботвинья, -и
Толковый словарь Ожегова:
БОТВИНЬЯ, и, род. мн. ний, ж. Холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой.
Грамматический словарь Зализняка:
Ботвинья, ботвиньи, ботвиньи, ботвиний, ботвинье, ботвиньям, ботвинью, ботвиньи, ботвиньей, ботвиньею, ботвиньями, ботвинье, ботвиньях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025