Определение слова «ботвинья»

Толковый словарь Ефремовой:

ботвинья ж.
Жидкое холодное кушанье из кваса и варёной зелени (щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п.).

Толковый словарь Ушакова:

БОТВИ́НЬЯ, ботвиньи, мн. нет, ·жен. Холодное кушанье из кваса, вареной зелени (шпината) и рыбы.

Кулинарный словарь:

Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы, крапивы и лебеды, зеленого лука, огурцов и слегка отваренной красной рыбы, как свежей, так и солено-копченой. Кроме того, в ботвинью добавлялась огуречная трава (см. бораго) и укроп.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

ботвинья
См. ботва

Толковый словарь Кузнецова:

ботвинья
БОТВИНЬЯ -и; ж. Жидкое холодное кушанье из кваса и варёной зелени (щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п.).

Малый академический словарь:

ботвинья
-и, ж.
Холодное кушанье из кваса, вареной зелени и рыбы.
За ними [щами] следовала ботвинья со льдом, с прозрачным балыком, желтой, как воск, соленой осетриной и с чищеными раками и тому подобные легкие блюда. С. Аксаков, Семейная хроника.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ботвинья, -и

Толковый словарь Ожегова:

БОТВИНЬЯ, и, род. мн. ний, ж. Холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой.

Грамматический словарь Зализняка:

Ботвинья, ботвиньи, ботвиньи, ботвиний, ботвинье, ботвиньям, ботвинью, ботвиньи, ботвиньей, ботвиньею, ботвиньями, ботвинье, ботвиньях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru