Толковый словарь Ушакова:
БОГОНО́СЕЦ, богоносца, ·муж. (·книж. ). Непосредственно выражающий идею бога, выполняющий великую религиозную миссию (эпитет русского народа в некоторых мистических и славянофильских теориях). Народ-богоносец.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
богоносец, -сца, тв. -сцем, р. мн. -сцев
Грамматический словарь Зализняка:
Богоносец, богоносцы, богоносца, богоносцев, богоносцу, богоносцам, богоносца, богоносцев, богоносцем, богоносцами, богоносце, богоносцах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
() — носящий в себе Бога, употребляется как почетное наименование в приложении к святым отцам вообще; в частности, оно усвояется св. Игнатию, еп. Антиохийскому, по преимуществу, и он обыкновенно называется: Игнатий Богоносец. Он сам в своих посланиях говорит, что носит в себе Христа и в этом смысле называет себя . Другие же переносят ударение на предпоследний слог (носимый Богом) и видят здесь намек на сказание, что св. Игнатий и был тот ребенок, которого Иисус Христос взял на руки и показал своим ученикам как образец смирения и простосердечия (Матф. XVIII, 2—4, Марк. IX, 36). Ср. Ph. Schaff, "Geschichte d. alten Kirche", 387. В России богоносцами называют тех, кто носит иконы на Свят. неделе и в крестных ходах, собирающих на церковь с иконою на груди.
И. В.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025