Определение слова «блесна»

Толковый словарь Ефремовой:

блесна ж.
Приманка для ловли рыбы в виде маленькой металлической рыбки или блестящей пластинки с несколькими крючками, привязываемой к лесе.

Толковый словарь Ушакова:

БЛЕСНА́, блесны, ·жен. (спец.). Маленькая металлическая рыбка или пластинка с крючком, употр. для ловли рыбы.

Большой энциклопедический словарь:

БЛЕСНА — искусственная приманка для ловли хищной рыбы. Металлическая пластинка с одним или несколькими крючками и отверстием для лесы. Применяют главным образом в спортивном рыболовстве.

Толковый словарь Даля:

блесна
См. блестеть

Толковый словарь Кузнецова:

блесна
БЛЕСНА -ы; мн. блёсны, род. -сен; дат. -снам; ж. Приманка для ловли рыбы в виде маленькой металлической рыбки или пластинки с крючком, привязываемой к лесе. Ловить на блесну щук.

Малый академический словарь:

блесна
-ы, мн. блёсны, -сен, -снам, ж.
Приманка для ловли рыбы в виде маленькой металлической рыбки или пластинки с крючком, привязываемой к лесе.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
блесна, -ы

Толковый словарь Ожегова:

БЛЕСНА, ы, мн. блёсны, блёсен, блёснам, ж. Металлическая пластинка с одним или несколькими крючками для рыбной ловли. Ловить на блесну.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

блесна
"оловянная рыбка на удочке в качестве приманки", арханг. (Подв.). Ср. лит. blzg – то же, blzgas "блестка, мишура"; см. Буга, РФВ, 70, 101.

Грамматический словарь Зализняка:

Блесна, блёсны, блесны, блёсен, блесне, блёснам, блесну, блёсны, блесной, блесною, блёснами, блесне, блёснах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Рыболовный снаряд, употребляемый промышленниками, преимущественно в Сибири. Блеснение производится, начиная с августа, когда вода просветлеет, и продолжается всю осень и зиму до вскрытия рек весною. Для осенней ловли употребляют блестящие блесны, сделанные из продолговатой, около вершка длинною, красно-медной или оловянной пластинки с припаянным вдоль ее крючком: в верхнее ушко блесны продевается колечко с привязанным к ней поводком, сделанным из струны или скрученным из медной проволоки; к поводку укрепляется прочная волосяная леска из 15—30 волосков, от 5 до 7 сажен длиною. Леска наматывается на особый мотылек, состоящий из полуаршинной палочки, обложенной кругом в несколько рядов камышом для удобства держания его в руке. Блеснят всегда с лодки, в ямах, куда рыба сбирается осенью в массе; одною рукою подгребаются от течения и ветра кормовым веслом, в другой же держат мотылек. При опускании блесны в воду леска постепенно сходит с мотылька, пока блесна не ляжет на дно; тогда леску закрепляют в расщеп мотылька и затем начинают подергивать его кверху и опять опускать. Падая книзу, блесна идет ко дну не отвесно, а, поддерживаемая сопротивлением воды, колеблется, "играет", и рыба, видя движение чего-то блестящего, хватается за блесну ртом или же, подойдя к ней, зацепляется ею за жабры, бока и пр. При вытаскивании попавшейся рыбы ее подцепляют под брюхо особым багром, состоящим из деревянной рукоятки с насаженным на нее остро отточенным крюком. Потускневшие от употребления блесны чистятся деревянною палочкою, обтянутою кожаным ремнем. Зимняя блесна делается из крючка, облитого по стержню его оловом с примесью свинца, и имеет не болеевершка длины: назначение ее состоит в том, чтобы формою своею она походила на букашку, а тяжестью погружала бы крючок до дна. Рыба хватает такую блесну не вследствие блеска ее, а потому что на крючке ее надета нажива, обыкновенно мормыш (из семейства ракообразных — Saltatoria). Блесна опускается на тонкой леске (из 9—16 волос), прикрепленной к мотыльку, в проруби, которые делаются не шире 4-х вершков в диаметре, чтобы излишним светом не испугать рыбы. При зимнем блеснении мотылек не дергают, как осенью, а тихонько приподнимают его и так же опускают. На блесну идут преимущественно щуки, окуни и налимы. Кроме описанного, коренного вида блеснения, употребляют в России, а также и за границею, другой способ, именно волокут блестящую блесну на длинной бечевке сзади лодки: рыба принимает "играющую" блесну за наживу и, хватаясь за нее, либо заглатывает ее, либо зацепляется за припаянные к ней крючки (ср. П. Васильева, "Блеснение" ("Природа и охота", 1884, VIII); Сорокина, "Заметки москворецкого рыболова" ("Охотник", 1887 г., 11 и сл.).
С. Б.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru