Толковый словарь Ефремовой:
бирючина ж.
Дерево или кустарник семейства маслиновых, из плодов которого изготовляют краску.
Большой энциклопедический словарь:
БИРЮЧИНА — род кустарников, реже деревьев семейства маслиновых. Ок. 40 видов, в Европе, Сев. Африке, М. Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке. Из плодов бирючины обыкновенной добывают краску. Бирючину используют как декоративное растение для озеления (хорошо переносит городские условия, стрижку) и в полезащитных полосах.
Биологический энциклопедический словарь:
(Ligustum), род растений сем. маслиновых. Кустарники или небольшие деревья с простыми супротивными листьями. Цветки в кистевидных или метельчатых соцветиях. Плод — ягодообразная костянка. Ок. 40 видов, в тропиках и субтропиках Ст. Света. В СССР — 2 вида (по др. данным, 3— 4), на Д. Востоке и Ю. Европ. части. Б. обыкновенная (L. vulgare) — на Ю.-З. Европ. части, в Крыму и на Кавказе, листопадный или полу вечнозелёный кустарник вые. до 5 м, с длинными метёлками белых душистых цветов, разводят как декор, растение.
Большая советская энциклопедия:
Бирючина
(Ligustrum)
род листопадных или вечнозелёных кустарников, реже небольших деревьев семейства маслинных. Листья супротивные, простые. Цветки обоеполые, в конечных метельчатых или кистевидных соцветиях. Плод — ягодообразная костянка. Около 40 видов; в СССР 3 вида. Наибольшее значение имеет Б. обыкновенная (L. vulgare) — листопадный кустарник высотой 2—5 м с супротивными простыми листьями и душистыми медоносными цветками. Цветёт в мае — июне после облиствения. Плоды черно-синие с пурпурной мякотью и трёхгранными семенами, созревают в сентябре — октябре и долго остаются на растении. Дико произрастает на Ю.-З. Европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе, а также в Южной и Западной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Разводится как декоративное. Хорошо переносит стрижку, образуя плотные красивые живые изгороди. Применяется в полезащитных и приовражных насаждениях. Из плодов добывают иногда чёрную, зелёную и других оттенков краски, применяемые для окраски тканей.
А. П. Шиманюк.
Бирючина обыкновенная: а — цветущий побег; б — цветок; в — продольный разрез цветка; г — плоды; д — поперечный разрез плода; е — семя.
Толковый словарь Даля:
бирючина
См. бирюк
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
бирючина, -ы
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
бирючище
дерево
жость
зверище
кустарник
лигустр
придорожная игла
проскурина
растение
Грамматический словарь Зализняка:
Бирючина, бирючины, бирючины, бирючин, бирючине, бирючинам, бирючину, бирючины, бирючиной, бирючиною, бирючинами, бирючине, бирючинах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
То же, что бересклет (Evonymus), или крушина (Rhamnus), обычно же Ligustrum vulgare, кустарник из сем. масляных (Oleaceae), до 3 м высотою, с супротивными, продолговато-ланцетными листьями, с белыми цветками в кистях; чашечка о 4 зубчиках, венчик ворончатый о 4 надрезах; ягода — черная, о 2—4 семенах.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025