Толковый словарь Ефремовой:
бирманцы мн.
1. Народ центральной группы сино-тибетской этноязыковой семьи, составляющий основное население Бирмы.
2. Представители этого народа.
Большая советская энциклопедия:
Бирманцы
Нация, основное население Бирмы (См. Бирма). Численность около 20 млн. чел. (1970). Говорят на бирманском языке (См. Бирманский язык), письменность которого восходит к 11 в. Среди Б. имеется ряд этнографических групп: араканцы — жители северо-западного побережья, таунгу в Центральной Бирме и группа инта, живущая изолированно в надводных свайных посёлках на юго-восточном берегу озера Инле. Верующие Б. в большинстве буддисты южного толка, однако повсеместно сохраняются добуддийские верования. Часть араканцев — мусульмане, некоторые Б. — христиане. Основные занятия Б. — земледелие (главным образом рис), огородничество, садоводство, рыболовство. Развиты различные ремёсла — прядение, ткачество, резьба по камню, дереву, кости и металлу, лаковое производство. Значительная часть Б. работает на нефтепромыслах и в обрабатывающей промышленности.
Продвижение предков Б. с территории их древнего обитания — юго-восточной области Тибетского нагорья — на территорию современного расселения осуществлялось в течение длительного времени и в основном завершилось в 8 — середине 9 вв., хотя миграции происходили до 17 в. В Бирме Б. столкнулись с древним населением страны — монами (См. Моны) (талаин), создавшими здесь государство с высокой культурой. На протяжении ряда веков между Б. и монами шли войны за гегемонию в стране. В итоге большинство монов было либо истреблено, либо ассимилировано Б., которые в значительной мере восприняли их культуру, в том числе и письменность; часть монов была оттеснена на В., на территорию современного Таиланда. Переселившееся в 18—20 вв. в Бирму значительное число индийцев, преимущественно бенгальцев, оказало большое влияние на современную культуру Б., особенно араканцев.
Лит.: Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966; Бирманский Союз. Сб. ст., М., 1958; Чжу Чжи-хе, Бирма, пер. с кит., М., 1958.
С. А. Арутюнов.
Советская историческая энциклопедия:
Нация, основное население Бирм. Союза (за пределами Бирмы проживает менее 0,5% Б.). В Бирме Б. сосредоточены в дельте и бассейне Иравади-Чиндвина и по побережьям Тенассерима и Аракана. Числ. в Бирме — ок. 14,7 млн. ч. (1959). Язык — бирманский, тибето-бирманской ветви, китайско-тибетской семьи. Общенац. яз. Б. имеет письменность, к-рая восходит к 11 в. Среди Б. имеется ряд этнографич. групп, отличающихся диалектами и культурой от осн. массы Б. Таковы прежде всего араканцы — жители сев.-зап. побережья, таунгу в Центр. Бирме и очень своеобразная группа инта, живущая изолированно в надводных свайных поселках на оз. Инле. Осн. занятием Б. является земледелие (гл. обр. рисосеяние), садоводство, рыболовство; развиты также ремесла — прядение и ткачество, резьба по дереву, кости и металлу. Среди Б. имеется значит. число рабочих, работающих на нефтепромыслах, рудниках и обрабатывающей пром-сти. Верующие Б. в большинстве — буддисты юж. толка, однако повсеместно сохраняются добуддийские верования в различных духов. Часть араканцев — мусульмане. Продвижение предков Б. с терр. их древнего расселения — юго-вост. обл. Тибетского нагорья — на терр. совр. расселения осуществлялось в течение длит. времени и в осн. завершилось в 8 в., хотя миграции происходили и в более позднее время (до 17 в.). В долинах Бирмы они столкнулись с древним населением страны — монами (талаин) (см. Моны), создавшими здесь гос-во с высокой культурой. Предки Б. в это время состояли еще из ряда племенных объединений. В процессе расселения от Б. отделилась группа племен куки-чин (см. Чин), поселившаяся в горах Аракаи-Йома и в наст. время составляющая наиболее близкое к собственно Б. нац. меньшинство Бирм. Союза. На протяжении ряда веков между Б. и монами (талаин) шли войны за гегемонию в стране. В конечном итоге большинство монов было либо истреблено, либо ассимилировано Б., к-рые в значит. мере восприняли и развили далее их культуру, в т. ч. и письменность; часть монов была оттеснена на В., на терр. совр. Таиланда. Сохранившиеся в Бирме моны (талаин) почти не отличаются от Б. Переселившееся в 18-20 вв. в Бирму значит. число индийцев, преим. бенгальцев, оказывало большое влияние на совр. культуру Б., особенно на араканцев. В нацию Б. сложились к сер. 20 в.
=====
Лит.: Бирманский Союз. Сб. ст., М., 1958; Чшу Чжихэ, Бирма, пер. с кит., М., 1958.
=====
С. А. Арутюнов. Москва.
Толковый словарь Кузнецова:
бирманцы
БИРМАНЦЫ -ев; мн. Народ, основное население Бирмы (Мьянмы); представители этого народа, жители этой страны.
Бирманец, -нца; м. Бирманка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Бирманский, -ая, -ое. Б. язык.
Малый академический словарь:
бирманцы
-ев, мн. (ед. бирманец, -нца, м.; бирманка, -и, мн. бирманки, -нок, -нкам, ж.).
Нация, основное население Бирмы, а также лица, относящиеся к этой нации.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
бирманцы, -ев, ед. -нец, -нца, тв. -нцем
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025