Толковый словарь Ушакова:
БИНТ, бинта, ·муж. (от ·нем. Binde). Лента для хирургической повязки.
Толковый словарь Даля:
БИНТ м. врач. немецк. тесьма, рубец, для наложения повязки при повреждении чем-либо тела; сама повязка эта (см. бандаж). || У переплетчиков, поперечная связь и рубцы от нее на корешке книги. Бинтовой, к бинту относящ. Бинтовать что, накладывать повязку, повязывать. Бинтование ср. бинтовка ж. действ. по глаг. Бинтовщик м. бинтовщица ж. кто бинтует, повязчик; кто шьет, работает бинты; тесемщик, басонщик, тесьмоткач.
Большой словарь иностранных слов:
Бинта, м. [от нем. Binde]. Лента для хирургической повязки.
Этимологический словарь Крылова:
Заимствовано из немецкого, где Binde – "повязка, галстук" и образовано от глагола binden – "завязывать, связывать".
Толковый словарь Кузнецова:
БИНТ -а; м. [нем. Binde] Длинная лента из марли или другой хлопчатобумажной ткани для лечебных повязок. Узкий, широкий б. Стерильный б. Эластичный б. (способный растягиваться, тянуться). Наложить б. (бинты) (перевязать).
Бинтик, -а; м. Уменьш.
Малый академический словарь:
-а, м.
Кусок марли (или другой ткани) в виде длинной ленты для лечебной повязки.
Из-под бинта торчала клочьями вата, коричневая от йода. Паустовский, Беспокойная юность.
[нем. Binde]
Медицинская энциклопедия:
(нем. Binde повязка, бинт)
общее название медицинских изделий ленточной или трубчатой формы, предназначенных для наложения и закрепления повязок; к Б. относят также сходные по форме изделия, применяемые для профилактики и лечения некоторых хирургических заболеваний.
Бинт ватный — скатанная в рулон полоса ваты: используется обычно в качестве прокладки под фиксирующей гипсовой повязкой.
Бинт Вербова — см. Вербова бинт.
Бинт гипсовый — марлевый Б., пересыпанный порошкообразным жженым гипсом; предназначен для наложения быстро отвердевающих гипсовых фиксирующих повязок; для удержания порошка на ткани может использоваться метилцеллюлоза (неосыпающийся Б. г.).
Бинт двуглавый — марлевый Б., скатанный с обоих концов к середине; применяется для наложения некоторых сложных повязок.
Бинт крахмальный — марлевый Б., пропитанный крахмальным клейстером и высушенный; предназначен для наложения медленно отвердевающих фиксирующих повязок.
Бинт марлевый — наиболее часто применяемый Б. в виде марлевой ленты.
Бинт резиновый (син. Эсмарха бинт) — Б., изготовляемый из тонкого листа эластичной резины; применяется для обескровливания конечностей, остановки кровотечения или для сохранения застойной гиперемии.
Бинт сетчатый — трикотажный Б. трубчатой формы из хлопчатобумажной пряжи и эластомерных нитей редкого переплетения; применяется для быстрого закрепления повязок.
Бинт эластичный — Б., вязаный из хлопчатобумажных нитей или тканей с применением эластомерных материалов, обладающий способностью растягиваться; применяется, в основном, для бинтования ног при варикозном расширении вен голени, при растяжениях связочного аппарата и т.п.
Бинт Эсмарха — см. Бинт резиновый.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
бинт, -а
Толковый словарь Ожегова:
БИНТ, а, м. Длинная узкая лента из марли или хлопчатобумажной ткани для лечебных повязок. Стерильный б. Наложить б. на рану.
| прил. бинтовой, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
Из нем. Binde "бинт, повязка"; см. Преобр. 1, 26.
Грамматический словарь Зализняка:
Бинт, бинты, бинта, бинтов, бинту, бинтам, бинт, бинты, бинтом, бинтами, бинте, бинтах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Означает в хирургии длинную тесьму из различных материалов — холста, бумажной ткани, фланели, кожи и пр. для обвязывания или снимания части тела, или для приспособления повязки. В обширном смысле Б. означает и всякого рода бандаж.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025