Толковый словарь Ефремовой:
безмен
I м.
Рычажные или пружинные весы.
II м.
Старинная русская мера веса, равная 2,5 фунта (применявшаяся до введения метрической системы мер в 1918 г.).
Толковый словарь Ушакова:
БЕЗМЕ́Н, безмена, ·муж. (от ·тюрк. batman — мера веса около 10 ·кг ). Рычажный или пружинный прибор для определения веса тел без помощи гирь.
Большой энциклопедический словарь:
БЕЗМЕН — ..
1) простейшие рычажные (или пружинные) весы...
2) Мера массы (веса) в России 16-17 вв., равная 2 1/2 фунта.
Большая советская энциклопедия:
Безмен
Простейшие рычажные весы. Так называемый русский Б. — металлический стержень с постоянным грузом на одном конце и крючком или чашкой для взвешиваемого предмета на другом. Уравновешивают Б. перемещением вдоль стержня второго крючка обоймы или петли, служащих опорой стержня Б. На римском Б. передвигается гиря, а положение точек опоры и привеса остаётся постоянным. Отсчёт ведётся по нанесённой на стержень шкале. Ввиду несовершенства Б. и возможности злоупотреблений применение Б. в СССР запрещено. Иногда ручные пружинные Весы также называют Б.
Большой словарь иностранных слов:
Безмена, м. [от тюрк. batman – мера веса около 10 кг]. Рычажный или пружинный прибор для определения веса тел без помощи гирь.
Этимологический словарь Крылова:
По Далю – это ручные весы с неравным рычагом и подвижною опорного точкой, заимствовано из тюркских языков, где везне имеет значение "весы". Тюркское везне получило звучание безмен под влиянием народной этимологии: в народном сознании оно осмыслялось, как безмены – "без изменения".
Малый академический словарь:
безмен
-а, м.
Ручные рычажные или пружинные весы.
Словарь мер и весов:
Разновидность весов.Русская мера веса, массы. 1 Б = 1,022 кг. = 2,5 фунта.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
безмен, -а
Толковый словарь Ожегова:
БЕЗМЕН, а, м. Ручные рычажные или пружинные весы. Взвесить на безмене.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
безмен
1. "ручные весы с неодинаковыми плечами рычага и подвижной опорой", 2. "вес в 2 1/2 — фунта" (сев.-русск., сиб.). Др.-русск. безмнъ засвидетельствовано с 1396 г.; см. Срезн. I, 60; укр. безмiн, польск. bezmian, przezmian "безмен, весы без чашек". Ввиду отсутствия ё в русск. словах существование является для второго слога достоверным.
Бернекер (1, 53 и сл.), как прежде Кольберг и Тамм, исходит из предположения об исконнослав. *bez mny "без изменения", что находится в соответствии с современным слав. языковым чутьем, но является не более как народной этимологией. Соболевский (ЖМНН, 1886, сентябрь, стр. 148) усматривал в польск. przezmian, чеш. pezmen доказательство исконнослав. происхождения, но чеш. слово заимств. из польск., а польск. przezmian содержит диал. przez "без"; см. Бернекер 1, 53 и сл. Старая попытка связать безмен с батман (Mi. TEl. 1, 258; EW 8) затруднительна в фонетическом отношении. Недавно Рясянен (Mel. Mikkola 274) пытался объяснить безмен из чув. *vimen "мерило" от vi- "мерить". Старое объяснение Корша (AfslPh 9, 489) исходит из араб.-тур. vzn "весы" (см. также Mi. TEl., Доп. 1, 12; Брюкнер 23). Выбор между этими двумя решениями затруднен тем, что в обоих случаях могло повлиять вторичное сближение с bez mny, тем не менее гипотетическая форма Рясянена более приемлема в качестве предположительного исходного пункта народн. этимологии. Это слово проникло из русск. в балт. языки (ср. лтш. bzmns, vzmns – М. – Э. 4, 547), далее – в ср.-нж.-н. besemer, bisemer, а оттуда в сканд. языки; см. Клюге-Гётце 52; Ш. – Л. 1, 268; Бернекер 1, 53 и сл. Ошибочно предположение Маценауэра (19) о том, что слав. слово заимств. через др.-исл., др.-шв. bismare – то же из франц. peson "пружинные весы" от peser "взвешивать". Ср. о сканд. словах, обычно объясняемых как восточные заимств., Ельквист 66.
Грамматический словарь Зализняка:
Безмен, безмены, безмена, безменов, безмену, безменам, безмен, безмены, безменом, безменами, безмене, безменах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(дополнение к статье Безмен, единица веса)
на севере России и в Сибири Б. также называется мера веса, большей частью в 2 фунта.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025