Толковый словарь Ефремовой:
беспалый прил.
Не имеющий пальца или пальцев.
Толковый словарь Ушакова:
БЕСПА́ЛЫЙ, беспалая, беспалое. Не имеющий пальцев. Беспалые животные.
| Утративший один или несколько пальцев.
Большая советская энциклопедия:
Беспалый
Иван (умер 1718), гетман украинских повстанцев, сражавшихся в 1658 вместе с русским войском во главе с воеводой Г. Г. Ромодановским (См. Ромодановский) против гетмана И. Выговского (См. Выговский), изменившего Украине и России. Казаки, оставшиеся верными России, в ноябре 1658 при Варве избрали Б. наказным гетманом. Однако на Переяславской раде (сентябрь — октябрь 1659) гетманом был избран Юрий Хмельницкий, а Б. стал войсковым судьей. О дальнейшей деятельности его сведений нет. В начале 18 в. постригся в монахи.
В. С. Бакулин.
Толковый словарь Даля:
беспалый
БЕСПАЛЫЙ, у кого нет одного или более пальцев; рука вовсе беспалая: кукса; без одного только пальца: бесперстная.
Советская историческая энциклопедия:
Иван (ум. 1662) — гетман укр. повстанцев, сражавшихся вместе с рус. войском во главе с воеводой Г. Г. Ромодановским против изменившего Украине и России гетмана И. Выговского. Верные Рус. гос-ву казаки в нояб. 1658 при Варве выбрали Б. на-казным гетманом. С запорожскими казаками он успешно оборонял Ромны и вел ожесточенные бои с войском Выговского. Был соперником Ю. Хмельницкого на выборах гетмана на Переяславской раде (сент. — окт. 1659). После избрания Ю. Хмельницкого гетманом был выбран войсковым судьей. Расстрелян Ю. Хмельницким за приверженность к России.
=====
Лит.: История Укр. ССР, т. 1, К., 1956, с. 308-09.
Толковый словарь Кузнецова:
беспалый
БЕСПАЛЫЙ -ая, -ое. Не имеющий пальца (пальцев).
Малый академический словарь:
беспалый
-ая, -ое.
Без пальца или без пальцев.
Старатели просто называли его беспалым Фомкой, потому что у него на левой руке недоставало одного пальца. Мамин-Сибиряк, Золотуха.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
беспалый
Толковый словарь Ожегова:
БЕСПАЛЫЙ, ая, ое. Не имеющий пальца или пальцев.
Грамматический словарь Зализняка:
Беспалый, беспалая, беспалое, беспалые, беспалого, беспалой, беспалого, беспалых, беспалому, беспалой, беспалому, беспалым, беспалый, беспалую, беспалое, беспалые, беспалого, беспалую, беспалое, беспалых, беспалым, беспалой, беспалою, беспалым, беспалыми, беспалом, беспалой, беспалом, беспалых, беспал, беспала, беспало, беспалы, беспалее, побеспалее, беспалей, побеспалей
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Иван — малороссийский гетман 1659 г. (по Рубану), выбранный верными казаками во время измены Виговского, с которым он боролся в течение 1658—1659 годов в союзе с русскими воеводами Ромодановским и Трубецким. Выиграл два сражения под Миргородом и Смелым против поляков и под Сосновою одержал верх над войсками Виговского, но под Конотопом вместе с Трубецким потерпел поражение, при чем и сам город был взят неприятелем. В этом же году (1659) на место Виговского и Беспалого, как известно, был выбран гетманом Юрий Хмельницкий; последний сделал Б. судьей, в каковой должности Б. нередко заправлял всеми делами Украины. Неизвестно, когда он оставил свою службу, умер же в глубокой старости, в 1718 г.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025