Определение слова «берилл»

Толковый словарь Ефремовой:

берилл м.
1. Минерал, силикат бериллия и алюминия, прозрачные окрашенные разновидности которого (аквамарин, изумруд и т.п.) используются в ювелирном деле как драгоценные камни.
2. Зеленоватый или желтоватый кристалл такого минерала, обработанный как драгоценность.

Толковый словарь Ушакова:

БЕРИ́ЛЛ, см. берил.

Большой энциклопедический словарь:

БЕРИЛЛ — минерал подкласса кольцевых силикатов, Al2Be3(Si6O18). Кристаллы — шестигранные призмы. Зеленый, желтовато-белый, серый. Разновидности: изумруд, аквамарин, гелиодор, воробьевит (драгоценные камни) — ростерит. Твердость 7,5-8; плотность 2,65-2,75 г/см3. Встречается в пневматолито-гидротермальных месторождениях, в пегматитах, грейзенах, кварцевых жилах и др. Руда бериллия.

Большая советская энциклопедия:

Берилл
(от греч. bryllos)
минерал из класса силикатов. Химическая формула Al2Be3[Si6O18], однако состав благодаря постоянному наличию щелочей (Na, Cs, Rb), Li, Mn, Fe2+, Fe3+, Cr3+, присутствию воды, газов (гелий, аргон) гораздо более сложен. По содержанию щелочей и Li различают Б.: бесщелочные, натровые, натрово-литиевые и литиево-цезиевые. Б. кристаллизуется в гексагональной системе, образуя призматические, игольчатые, таблитчатые кристаллы или сплошные зернистые массы. Твердость по минералогической шкале 7,5, плотность 2650—2800 кг/м3. Цвет Б. очень разнообразен. В зависимости от цвета, прозрачности и примесей различают: собственно Б. — зелёные, желтовато-белые мутные кристаллы; аквамарин — прозрачные, зеленовато-голубые (цвета морской воды), а также тёмно-голубые кристаллы, окрашенные примесями Fe2+; гелиодоржёлтый от примеси Fe3+; изумруд (смарагд) — прозрачные кристаллы густого травяно-зелёного цвета, окрашенные Сг3+; ростеритбесцветный, розоватый от примеси Li1+, Cs1+ до 5% и более; воробьевит (морганит)розовый от примеси Mn3+. Б. образуется в гранитных пегматитах, грейзенах, скарнах, пневматолито-гидротермальных месторождениях метасоматического типа. Б. — один из главных минералов бериллиевых руд, из которых выплавляют бериллий. Прозрачные красиво окрашенные или бесцветные кристаллы идут в огранку как драгоценные камни высокого достоинства.
Лит.: Беус А. А., Геохимия бериллия и генетические типы бериллиевых месторождений, М., 1960.
Г. П. Барсанов.

Большой словарь иностранных слов:

Берилла, м. [греч. beryllos]. Прозрачный драгоценный камень зеленоватого цвета. Разновидности берилла известны под названием изумруда и аквамарина.

Толковый словарь Кузнецова:

берилл
БЕРИЛЛ -а; м. [греч. bryllos]
1. Минерал, силикат бериллия и алюминия, прозрачные разновидности которого представляют собой драгоценные камни (аквамарин, изумруд и т.п.).
2. Зеленоватый или желтоватый кристалл этого минерала, обработанный как драгоценность. Портсигар с бериллами на крышке.

Малый академический словарь:

берилл
-а, м.
Минерал, прозрачные разновидности которого представляют собой драгоценные камни (аквамарин, изумруд и др.).
[греч. ]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
берилл, -а (минерал)

Научно-технический словарь:

БЕРИЛЛ, минерал, алюмосиликат бериллия. Его кристаллы обычно представляют собою шестигранные призмы с гексагональной решеткой. К драгоценным камням относят такие разновидности, как аквамарин (бледного сине-зеленого оттенка) из Бразилии, изумруд (глубокого зеленого цвета) из Колумбии, морганит (розового цвета) с Мадагаскара. Ограненные камни не обладают блеском, но ценятся за их интенсивную окраску. Твердость 8; плотность 2,6 — 2,8.

Грамматический словарь Зализняка:

Берилл, бериллы, берилла, бериллов, бериллу, бериллам, берилл, бериллы, бериллом, бериллами, берилле, бериллах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Минерал гексагональной системы, из бисиликатов, очень важный, потому что некоторые его разности (изумруд) принадлежат к самым лучшим драгоценным камням. Б. кристаллизуется в полногранном отделении гексагональной системы и при большом богатстве и разнообразии плоскостей представляет призматические кристаллы, в которых, кроме призмы, иногда господствуют также базопинакоид и пирамида 2-го рода. Плоскости призмы часто покрыты вертикальными штрихами; спайность по базопинакоиду, излом раковистый или неровный, твердость 7,5—8, уд. в. 2,67—2,76; перед паяльной трубкой с трудом плавится по краям, кислотами не разлагается. Кристаллы Б., то одиночные, то соединенные в друзы или шестоватые агрегаты, бесцветны и водяно-прозрачны, но чаще окрашены в зеленовато-белый, селадоново-зеленый, яблочно— или изумрудно-зеленый, а также другие, реже всего розовые, цвета. Блеск стеклянный, оптический характер отрицательный. Хим. сост. 3BeOAl2О36SiO2, что соответствует 14 % окиси бериллия, 19 % глинозема и 67 % кремнекислоты. Искусственно воспроизведен Эбельменом.
Прозрачные изумрудно-зеленые разности берилла носят название изумруда (смарагда, Smaragd, Emeraude) и высоко ценятся в качестве первоклассных драгоценных камней. Б. и изумруд были известны уже Плинию и Теофрасту; они ценились древними очень высоко, и, по Геродоту, кольцо Поликрата было украшено изумрудом. Древние греки очень дорожили изумрудами, а египтяне украшали ими мумии. Хорошие изумруды редки; они находятся в долине Тунка в Колумбии (это месторождение открыто в 1555 г.), в Новой Гренаде в копи Мусо (изв. с 1537 г.), в Египте на берегу Красного моря, близ Коссеира, в горах Забара. Это последнее месторождение, согласно найденным там иероглифовым памятникам, разрабатывалось уже в 1650 г. до Р. X. Менее хорошие изумруды находят в Хабахтале, в Зальцбурге, в Ирландии (Mourne-Mountains), в Норвегии (оз. Мьёзен) и в некоторых других местностях. В России изумруд находится на реке Токовой в 85 в. к С.В. от Екатеринбурга, в черном слюдяном сланце; известные "изумрудные копи" (у истоков р. Б. Рефта) славятся единственными по свой величине кристаллами изумруда, а также александритом и фенакитом. Кроме этих коренных месторождений, где изумруды встречаются вросшими в углистом известняке и слюдяном сланце, следует указать еще россыпное месторождение у г. Ава в Бирманской империи, где Б. находится в приречных песках.
Б. всех других цветов, кроме изумруда, носят название обыкновенного берилла; прозрачные красивые разности называют благородным Б. Синевато-зеленые Б. цвета морской воды известны под названием аквамарина. Б., даже и благородный, является значительно менее редким, чем изумруд, и встречается как в россыпях, так и вросшим в граните, гнейсе, слюдяном и тальковом сланце. Обыкновенные Б. находятся в Боденмайсе (Бавария), Лиможе (Франция), на о. Эльбе, в Швеции (Финбо, Бродбо), в Корнваллисе и т. д. В России — Мурзинка, Шайтанка, изумрудные копи р. Токовой, Миасский завод (Златоустовского округа) являются месторождениями Б. Лучшими месторождениями благородного берилла являются Ильменские горы на Урале, Нерчинский край, окр. Коимбатор в Ост-Индии и Колумбия. Особенно крупные кристаллы Б. в 4—6 фут. длины при 1 футе толщины и весом до 2000—3000 фунт. известны в Графтоне, Акворте и Рояльстоне в Массачусетсе; большой известностью пользуется также месторождение Вилла-Рикка в Бразилии. При выветривании и разрушении берилл превращается в слюду или каолин.
Изумруды употребляются для украшений, как первоклассные драгоценные камни, хорошие бериллы идут на различные мелкие поделки, а непрозрачные и негодные Б. служат источником для добывания окиси бериллия. Ср. Nicolas Kokscharow, "Materialen zur Mineralogie Russlands" (Материалы для минералогии России); Vrba (Врба), "Zeltschr f. Kryst.", V.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru