Толковый словарь Ушакова:
БЕРГАМО́Т (баргамот ·неправ.), бергамота, ·муж. (·турец. beyarmudu — княжеская груша). Сорт груши.
Большой энциклопедический словарь:
БЕРГАМОТ — ..
1) вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых. В Средиземноморье, Индии, Шри-Ланке, а также в Грузии. В плодах, цветках, листьях — эфирное масло...
2) Сорта груши (Бергамот осенний, Бергамот летний и др.) с шаровидными, несколько сплюснутыми, винносладкими плодами. Урожайность до 130-200 кг с дерева.
БЕРГАМОТ — 1) вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых. В Средиземноморье, Индии, Шри-Ланке, а также в Грузии. В плодах, цветках, листьях — эфирное масло...
2) Сорта груши (Бергамот осенний, Бергамот летний и др.) с шаровидными, несколько сплюснутыми, винносладкими плодами. Урожайность до 130-200 кг с дерева.
Кулинарный словарь:
цитрусовый плод, маленький, желтого цвета, кислый, похожий на лимон; в кожуре бергамота содержится масло, эффективно используемое в парфюмерии и кулинарии. Бергамот культивируют особенно активно в Калабрии. Также бергамотом называют леденцы медового цвета, квадратные, со вкусом бергамота, впервые произведенные в Нанте в 1850 году и с тех пор являющиеся символом этого города.
Толковый словарь Даля:
бергамот
БЕРГАМОТ м. глива, род груши, дерево и плод. Бергамотный, бергамотовый, принадлежащий бергамоту, к нему относящ.
Большой словарь иностранных слов:
Бергамота, м. [тур. beyarmudu – княжеская груша]. 1. Вечнозеленое цитрусовое дерево сем. рутовых, из корки плодов которого добывают эфирное масло. 2. Сорт груши.
Малый академический словарь:
бергамот
-а, м.
1.
Цитрусовое дерево, в кожуре плодов которого содержится эфирное масло, употребляемое в парфюмерном и кондитерском производствах.
2.
Название некоторых сортов груш.
[итал. bergamotto]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
бергамот, -а
Толковый словарь Ожегова:
БЕРГАМОТ, а, м. Сорт сочных сладких груш.
| прил. бергамотовый, ая, ое и бергамотный, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
бергамот
"сорт груш", из франц. bergamotte, ит. bergamotta, которые восходят к тур. bej armudu, с вторичным сближением с местн. н. Bergamo; см. Гамильшег, EW 99; Клюге-Гётце 50; Локоч 24.
Грамматический словарь Зализняка:
Бергамот, бергамоты, бергамота, бергамотов, бергамоту, бергамотам, бергамот, бергамоты, бергамотом, бергамотами, бергамоте, бергамотах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Особый класс груш, сходный с берами, но отличающийся от них плоскою формою, как бы приплюснутою к стебельку плода. Сюда относятся несколько сортов из числа разводимых в России, но в большом количестве встречается только, притом исключительно, в северо-западных губерниях, сапежанка, или польский бергамот, мелкая, но иногда и средняя груша, слегка ржавая, вкуса винно-сладкого, очень вкусная, но непрочная и потому мало пригодная для коммерческих целей. Дерево живет очень долго и неприхотливо к климату. Г. Мичурин сделал удачный опыт прививки этого сорта в Козлове Тамбовской губернии. Очень сходен с сапежанкою красный бергамот. У князя А. Е. Гагарина в Подольской губернии под именем маслиновки разводится отличный крупный осенний (октябрьский) бергамот, оказавшийся тождественным с Б. Донауера. В окрестностях Одессы с успехом разводится Б. Эсперен (Bergamote Esperen).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025