Определение слова «белладонна»

Толковый словарь Ефремовой:

белладонна ж.
1. Ядовитое травянистое растение семейства паслёновых с чёрными блестящими ягодами; красавка.
2. Лекарственный препарат из листьев и корней такого растения, применяемый как обезболивающее средство.

Толковый словарь Ушакова:

БЕЛЛАДО́ННА, см. беладонна.

Большой энциклопедический словарь:

БЕЛЛАДОННА — многолетнее травянистое растение рода красавка семейства пасленовых. Высота 0,6-2 м. Растет в Центральной и Юж. Европе, М. Азии, на Кавказе, в Крыму и Карпатах; в культуре как лекарственное. Применяется как болеутоляющее, спазмолитическое средство. Ядовита. Белладонна содержит атропин, расширяющий зрачки, и поэтому женщины в Др. Риме использовали ее как "средство красоты". Отсюда название белладонна (итал. belladonna — прекрасная дама).

Биология современная энцикопедия:

белладонна
То же, что красавка обыкновенная.

Большая советская энциклопедия:

Белладонна
(итал. belladonna, буквально — прекрасная дама, красавица)
красавка, сонная одурь (Atropa belladonna), многолетнее травянистое растение семейства паслёновых. Стебель прямостоячий, высотой0,6 — 2 м. Цветки большей частью с буро-фиолетовым или грязно-пурпуровым (иногда жёлтым) венчиком. Плод — многосеменная чёрная (иногда жёлтая) блестящая ягода. Дико растет в средней и южной Европе, в Малой Азии; в СССР — главным образом в горных районах Крыма и на Карпатах, на увлажнённой рыхлой почве; встречается в лесах, на полянах и вырубках, а также в зарослях кустарников. На Кавказе произрастает близкий вид — A. caucasica.
Б. — ценное лекарственное растение, в связи с чем введена в культуру. Все части растения содержат алкалоиды (атропин, гиосциамин и др.) и ядовиты. Из листьев и корней Б. готовят экстракт и настойку, которые применяют (только по назначению врача) как спазмолитическое и болеутоляющее средство при язвенной болезни желудка, желчно-каменной болезни, геморрое (в свечах), невралгиях, бронхиальной астме (входит в состав порошка «астматол»); отвар из корня Б. применяют при Паркинсонизме. При отравлении Б. зрачки расширены, наступает возбуждение, бред, сменяющийся сонливостью и сном; возможна смерть. Первая помощь: промывание желудка взвесью активного угля (См. Активный уголь) и раствором марганцовокислого калия, затем солевые слабительные, крепкий чай и кофе.
Значительную массу сырья Б. в СССР получают с посевов главным образом на Украине и в Краснодарском крае РСФСР. Б. можно возделывать и севернее, но это связаны с заметным снижением содержания в ней алкалоидов. Культивируют Б. на пониженных влажных участках (уровень грунтовых вод не ближе 2 м). Лучше размещать её посевы после озимых и овощных культур. Под основную вспашку вносят навоз и полное минеральное удобрение. При широкорядном посеве норма высева семян 8 кг/га, при квадратно-гнездовом — 4 кг/га. В районах севернее Краснодара Б. размножают рассадой и однолетними или старыми корнями, разделёнными по длине на 2—4 части. Листья убирают до 5 раз за вегетацию и сушат. Урожайность сухих листьев 8—10 ц/га. Б. повреждается гусеницами листогрызущих совок, белладонной блошкой; бурой пятнистостью, аскохитозом, антракнозом и другими болезнями.
Лит.: Белладонна, М., 1953; Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.

Белладонна; а — цветок в разрезе.

Толковый словарь Даля:

белладонна
БЕЛЛАДОННА ж. ядовитое растение Atropa Belladonna; бешенница, бешеная или волчья ягода; красавица, огурник, песьи вишни, сонная одурь, черные псинки? (псинка, паслен).

Словарь литературных эпитетов:

• Лазурная (Бальмонт).

Большой словарь иностранных слов:

Белладонны, мн. нет, ж. [ит. bella donna, букв. красавица). Ядовитое растение, применяется в медицине и косметике.

Этимологический словарь Крылова:

Для этой лекарственной травы в русском языке есть и другое названиекрасавка, появившееся, видимо, далеко не случайно, ведь итальянское belladonna означает "красавица" и является сложным словом, составленным из bella – "красивая" и donna – "дама".

Толковый словарь Кузнецова:

белладонна
БЕЛЛАДОННА -ы; ж.
1. Травянистое ядовитое растение сем. паслёновых с чёрными блестящими ягодами; красавка.
2. Лекарственный препарат из листьев и корней этого растения (применяется как обезболивающее средство). Таблетки с белладонной.

Малый академический словарь:

белладонна
-ы, ж.
1.
Травянистое ядовитое растение сем. пасленовых, с черными блестящими ягодами; красавка.
2.
Лекарство из листьев и корней этого растения.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
белладонна, -ы

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

бешеная вишня
бешеная ягода
бешеница
волчья ягода
красавка
красуха
пасленовый
песьи вишни
растение
растение ядовитое
сонная дурь
сонная одурь

Грамматический словарь Зализняка:

Белладонна, белладонны, белладонны, белладонн, белладонне, белладоннам, белладонну, белладонны, белладонной, белладонною, белладоннами, белладонне, белладоннах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Атропа (Atropa Belladonna).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru