Определение слова «базар»

Толковый словарь Ефремовой:

базар
I м.
1. Торговля продуктами, ремесленными изделиями и т.п., осуществляемая обычно самими производителями.
|| Место такой торговли; рынок (площадь, павильон или торговые ряды).
2. Торговля определёнными товарами в соответствующее время (предпраздничная, сезонная и т.п.).
|| Место такой торговли.
II м. простореч.
1. Беспорядочный шум, крик.
2. Беседа, разговор на сленге.

Большой энциклопедический словарь:

БАЗАР (Bazard) Сент-Аман (1791-1832) — французский социалист-утопист. Основной труд "Изложение учения Сен-Симона" (ч. 1-2, 1829-30).

Архитектурный словарь:

1. Площадь в городе (2) или большом селе, на которую по установленным дням съезжались крестьяне из окрестных сел — для торговли с местными жителями.
2. Большой магазин (1) для торговли разнообразными товарами.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Большая советская энциклопедия:

I
Базар (Bazard)
Сент-Аман (19.9.1791, Париж, — 29.7.1832, Куртри), французский утопический социалист. В годы реставрации Бурбонов был одним из руководителей тайной организации карбонариев (См. Карбонарии). В 1828—29 дал систематическое «Изложение учения Сен-Симона» (рус. пер. 1947), где развил социалистические тенденции сенсимонизма. С превращением последнего в религиозную общину Б. наряду с Анфантеном стал её «верховным отцом». Разногласия по вопросам брака и семьи привели к выходу Б. из общины.
Лит.: Волгин В. П., Сен-Симон и сенсимонизм, М., 1961; Spuhler W., Saint-Simonismus. Lehre und Leben von Saint-Amand Bazard, Z., 1926.
И. И. Зильберфарб.
II
Базар (перс.)
1) торговля пищевыми продуктами и товарами широкого потребления, привозимыми в город или иной населённый пункт преимущественно в определённые дни, большей частью самими производителями; рынок.
2) Сезонная или предпраздничная торговля (например, новогодний Б., книжный Б.).
3) В переносном смысле — беспорядочный разговор, крик, шум.

Толковый словарь Даля:

базар
БАЗАР м. татарск. торговля на открытом месте; торжище, торг, рынок, южн. бавун; сход и съезд в базарные дни недели, для купли и продажи, особенно жизненных припасов; самое место или площадь торга, на юге ярмарок; || *крик, гам, шум, содом. Плох базар, коли хлеба купить не на что. Где баба, там рынок: где две, там базар. Три бабыбазар, а семь — ярмарка. Ведь не на базар: как ни навязал, т. е. недалече ехать, ладно, как-нибудь. На базар — как ни навязал, на продажу — все ладно. Люди — с базара, а Назар — на базар. На базар ехать, с собой цены не возить. Базар (торг) на ум наведет, ума даст; надоумить о ценах. || Арх. плоский и ровный уступ на возвышенном приморском берегу, где во множестве с криком толпятся морские птицы. На Волге мыс называется рынком. Базарный относящийся к базару; свойственный ему базарный день; базарная, площадная брань. || Базарный м. полицейский служитель, наблюдающий за порядком на базаре; отряженный для этой же цели мещанин от думы. Базарник м. базарница ж. базарный торгаш, торговка; || бранчивый, озорник; || шатающиеся по базарам, праздный гуляка. Базарщина ж. собират. базарная, шумная толпа; || плохая работа, непрочная вещь, годная только для дешевого сбыта на базаре. Базарить, базарничать чем, барышничать переторжкой, промышлять куплей и продажей, кулачить, прасолить, прашить; заниматься на базаре мелочной торговлей. || Симб. пск. базарить или базариться твер. и др. громко, шумно разговаривать, кричать, шуметь, браниться.

Большой словарь иностранных слов:

Базара, м. [перс. bazar]. 1. Происходящий по определенным дням торг на площади. Сегодня базара нет. || Самая эта площадь. Отсюда до базара недалеко. 2. Предпраздничный или сезонный торг специальными товарами. Книжный базар. Весенний базар. 3. перен., только ед. Беспорядочный говор, крики, шум большого сборища людей (разг. фам.). Что это у вас за базар? І Благотворительный базарраспродажа пожертвованных вещей. Птичий базарместо слета множества птиц на морском берегу.

Толковый словарь Кузнецова:

базар
БАЗАР -а; м. [перс. bazar]. Разг.
1. На юге России, на Востоке: рынок (4 зн.). Восточный б. Покупать мясо на базаре. * Пошёл поп по базару посмотреть кой-какого товару (Пушкин).
2. с опр. Предпраздничная или сезонная торговля; место такой торговли. Книжный, овощной б. Новогодний б. Школьный б.
3. только ед. Разг. О беспорядочном крике, шуме где-л. Не устраивайте б.! Кончай б.! // Жарг. Разговор, беседа.
Птичий базар. Место массового гнездования морских птиц, их колония на прибрежных скалах.
Базарчик, -а; м. Уменьш. (1-2 зн.). Придорожный б. Базарный (см.).

Малый академический словарь:

базар
-а, м.
1.
Розничный торг преимущественно съестными припасами, привозимыми самими производителями, происходящий (по определенным дням или ежедневно) на площади или в отведенном для этого помещении.
Колхозный базар.

В городе бывают две годовые ярмарки и еженедельные базары. Лесков, Однодум.
Еще с рассвета люди из ближних сел несли на базар овощи, хлеб, птицу, фрукты, мед. Фадеев, Молодая гвардия.
||
Место этого торга.
[Орловский:] Еду я в пятницу по базару, а она ходит около возов. Чехов, Леший.
2.
Предпраздничный или сезонный торг специальными товарами.
Книжный базар. Новогодний базар. Школьный базар.
3. разг.
О беспорядочном говоре, крике, шуме.
[Восьмибратов:] Вы будете кричать, я буду кричать, будет базар, а толку не выдет. А. Островский, лес.

птичий базар
место массовых гнездовий птиц на морском берегу.

[перс. bzr]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
базар, -а

Новая философская энциклопедия:

БАЗАР (Bazard) Сент-Аман (19 сентября 1791, Париж – 29 июля 1832, Куртри) – французский социалист, ученик и последователь Сен-Симона. Был одним из лидеров движения карбонариев во Франции; проникшись идеей республиканского правления, создал лигу «Друзей истины», опубликовал множество статей и брошюр по политическим вопросам. Вместе с Анфантеномиздавал журнал «Производитель» (1825). Кавалер ордена Почетного легиона (1815). Базар утверждал, что частная собственность является причиной эксплуатации. Для ее уничтожения необходимо отменить право наследования и сделать собственность государственной. Общественная наука должна оценить произошедшие в обществе изменения и восстановить те явления общественной жизни, принципы и природа которых пребывают неизменными. По Базару, главным и неизменным элементом общественного порядка является общая вера, догма, принцип организации общества, власть. Вместе с Анфантеном издал «Манифест к французам» (1830), в котором они выступили за отмену всех привилегий и с проповедью принципа «от каждого – по способностям, каждому – по труду».
Сочинения:
1. Изложение учения Сен-Симона. М.–Л., 1947.
M.M.Федорова

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru