Большой энциклопедический словарь:
БАРМА — русский зодчий 16 в., создал совместно с Постником Василия Блаженного храм.
Большая биографическая энциклопедия:
Зодчий ХVI в., принимавший, вместе с своим товарищем Постником деятельное участие в постройке храма Василия Блаженного в Москве. "Русский мастер премудрый и таковому чудному делу удобный", как характеризует его летопись. Барма и Постник, по словам того же источника, возвели на место семи деревянных церквей, окружавших главный придел этого храма, восемь каменных. Из этих данных видно, что архитектурные формы этого замечательного памятника нашего национального искусства — русского происхождения.
И. Кузнецов, "Еще новые летописные данные о построении Московского Покровского (Василия Блаженного) собора". (Чтения в общ. ист. и древ. рос., 1896 г. кн. II).
{Половцов}
Барма
— русский зодчий 16 в., построивший вместе со своим товарищем, Постником, храм Василия Блаженного в Москве. Новейшие исследования архитектуры Василия Блаженного обнаружили высокое мастерство его строителей. Пройдя, несомненно, школу у одного из крупных итальянских мастеров, работавших в Москве в начале 16 в., на что определенно указывают древние архитектурные детали, закрытые было позднейшими наслоениями и вновь открытые во время реставрации южного крыльца в 1925, Б. сумел сочетать итальянскую выучку и итальянские формы с идеалами и приемами древнерусского зодчества. Летописи не сохранили нам известий о других постройках Б., но обследование в 1926 верхних приделов и главок Благовещенского собора выдвинуло вопрос о возможном участии строителей собора Василия Блаженного в сооружении Благовещенских главок.
Лит.: Кузнецов, И., Еще новые летописные данные о построении Моск. Покровского (Василия Блаженного) собора ("Чтение в Обществе Истории и Древностей Российских" при Московском университете, 1896, кн. 2).
И. Г.
Архитектурный словарь:
Прозванный Постником. Автор собора Спаса на Рву (Василия Блаженного), возведенного по приказу Ивана Грозного (1554-1560) в ознаменование победы над Казанским ханством.
Большая советская энциклопедия:
Барма
Русский зодчий, создавший в 1555—60 совместно с зодчим Постником храм Василия Блаженного, или Покровский собор «что на рву», на Красной площади в Москве. См. Василия Блаженного Храм.
Лит.: Брунов Н. И., Мастера древнерусского зодчества, М., 1953.
Толковый словарь Даля:
барма
1.
БАРМА, барама, брама ж. стар. более употребит. бармы мн. оплечья, ожерелье на торжественной одежде со священными изображениями; их носили духовные сановники и наши государи. Риза белая, бармы золотые. Не переиначено ли из обрамья, от рамо, плечо? Рамо, рамка, брама (ворота), обрамок, обраменье или раменье, искони образовавшее кайму, окаемок нивы, слишком близки, как по созвучию, так и по смыслу; пахарь назывался огнищанином, потому что пахал расчищенный огнем от леса обрамок. См. обрамливать. В ряз. осталось еще барама, оплечье архиерейских риз, а в смол. барма, риза священника. Бармица, стар. оплечье, походившее на отложное ожерелье; || кольчатый доспех на оплечье, на плеча, грудь и лопатки.
2.
БАРМА об. моск. бормотун, невнятно, неясно говорящий, картавый. || Перм.-черд. вор? || Вят. изнанка, ничка, мездра (не бахтарма ли?). Бармить моск.-руз. бармолить арх. бармачить ряз. бормотать, говорить невнятно.
Также см. барма
Этимологический словарь Макса Фасмера:
I барма
I. "пена на мёде или фруктовом сиропе при варке", заимств. из нем. Barme, Brme "жир" (Потебня, РФВ I, 263).
II барма
II., также барман "овод", "Oestrus", пармак – то же, олонецк. (Кулик.). Заимств. из фин. parma, paarma – то же; см. Калима 34, 181.
III барма
III., также барама, брама (Даль), обычн. мн. бармы "наплечные и нагрудные украшения великих князей", часто в XIV в., см. Срезн. I, 42 и сл. По Маценауэру (LF 7, 9) и Преобр. (1, 17), слово было заимств. из др.-исл. barmr "край, берег"; ср. ср.-в.-н. brm "опушка, обшивка", шв. brm "борт" (Клюге-Гётце 648; Торп 262). Но значения существенно расходятся, и грамматический род русск. слова не соответствует др.-исл., поэтому сопоставление представляется сомнительным.
••
[В русск. через польск. посредство: ср. др.-польск. brama "украшения на руках или ногах женщин", bramka (1493 г.) "дорогое украшение на голове или на шее женщины"; см. Исаченко, ZfS, 2, 1957, стр. 496. – Т.]
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Береста вторичного образования; употребляется так же, как и первичная, на дегтекурение. Б. также называется липовый луб, с которого снято уже мочало.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025