Толковый словарь Ефремовой:
бант м.
1. Узел со свободно выпущенными петлями.
|| Украшение из ленты, тесьмы и т.п., завязанных таким узлом или скрепленных пряжкой.
2. Дополнительный знак отличия некоторых орденов в виде ленты, завязанной узлом со свободно выпущенными петлями (в Российском государстве до 1917 г.).
Толковый словарь Ушакова:
БАНТ, банта, ·муж. (·нем. Band — Лента). Лента, сложенная в виде нескольких перетянутых по середине петель. Завязать бантом (ант. в одну петлю или узлом). Платье украшено бантами. На древке флага красовался бант.
Толковый словарь Даля:
БАНТ м. бантик немецк. узел не затяжной, не глухой, а с ушами; узел растяжной, петлею; лента или тесьма, сложенная в несколько петель или собранная петельками, сборками: репеёк. Франтик в бантиках. || У панталон гульф, лацкан, передняя застежная лопасть, вместо прорухи, бывающей на штанах и шароварах.
Большой словарь иностранных слов:
Банта, м. [нем. Band – лента]. Лента, сложенная в виде нескольких перетянутых по середине петель. Завязать бантом (противоп. в одну петлю или узлом). Платье украшено бантами. На древке флага красовался бант.
Этимологический словарь Крылова:
Заимствовано из немецкого, но пришло к нам через посредство польского. Немецкое Band – "завязка, лента" образовано от глагола binden – "связывать, завязывать".
Толковый словарь Кузнецова:
БАНТ -а; м. [от нем. Band — лента, завязка].
1. Узел со свободно выпущенными петлями; украшение из ленты, тесьмы и т.п., завязанных таким узлом. Приколоть б. Платье с бантом.
2. В России до 1917 г.: дополнительный знак отличия некоторых орденов в виде такого украшения из ленты. Орден Владимира четвёртой степени с бантом. Полный б. (о всех степенях какого-л. ордена).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
бант, -а
Толковый словарь Ожегова:
БАНТ, а, м. Лента, завязанная в виде нескольких перетянутых посередине петель. Косы с бантами. Галстук бантом.
| уменьш. бантик, а, м. Завязать шнурок бантиком (в виде банта). Губки бантиком (о маленьком ротике с несколько приподнятой верхней губой).
Грамматический словарь Зализняка:
Бант, банты, банта, бантов, банту, бантам, бант, банты, бантом, бантами, банте, бантах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Или банд — нашивка на парусе в том месте, где парусина терпит большое напряжение; напр. в том месте, где парус рифится, эти нашивки наз. риф-бантами. Б. по шкаторинам иначе наз. боковыми и нижними гоутами. Нашивка посередине паруса наз. стоплатом.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025