Определение слова «Бамбук»

Толковый словарь Ефремовой:

бамбук м.
1. Многолетнее тропическое и субтропическое растение с крепким и гибким полым стеблем.
2. Заросли такого растения.

Толковый словарь Ушакова:

БАМБУ́К, бамбука, ·муж. (·малайск. bambu) (бот.). Тропический древовидный злак с очень крепкой, внутри полой древесиной. Из бамбука делают трости и легкую садовую мебель.

Биологический энциклопедический словарь:

(Bambusa), род растений сем. злаковых. Одревесневающие стебли (соломины) вые. до 35 м, обычно сближенные, в верх, части сильно разветвлённые. Листья ланцетные, с очень короткими черешками. Колоски многоцветковые, по одному или в группах на особых ветвях, обычно несущих лишь чешуевидные листья. Цветки обоеполые, апемофильные. Зерновки обычно выпадают из цветковых чешуи, распространяются водными потоками или животными. Каждая группа или клоп в течение мн. лет не цветёт, затем одновременно зацветает и после плодоношения, как правило, погибает. Отличаются чрезвычайно быстрым ростом (до 0,75 м в сут). Ок. 80 видов, гл. обр. в Вост. и Юж. Азии. Нередко образует труднопроходимые заросли в ущельях, на горных склонах и лесных опушках. Б. сизоватый (B. glaucescens) часто культивируют в садах и парках (в СССР — в субтропиках). Прочные и лёгкие стебли Б. обыкновенного (B. vulgaris) и Б. тростникового (B. arundinacea) — хороший строит. материал и сырьё для поделок. Б. нередко наз. и др. представителей подсем. бамбуковых (Ваtbusoideae), включающее ок. 1000 видов. Из них в СССР наиболее часто культивируют как декор, и технич. растения виды листоколосника. Неск. видов рода саза (Sasa) — единственные дикорастущие в СССР (Сахалин и Курильские о-ва) бамбуковые. Молодые побеги и семена мн. бамбуковых используют в пишу. В Индии и ряде др. стран Б. возделывается и как заменитель древесины для целлюлозно-бумажной пром-сти.
См. покрытосеменные (таблица 21), рис. 8.

Большая советская энциклопедия:

Бамбук
(от малайск, bambu)
1) название древовидных злаков из рода Ватbusa; около 70 видов в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Америки; 2) общее название для всех злаков подсемейства бамбуковых (См. Бамбуковые).

Большой словарь иностранных слов:

Бамбука, м. [малайск. bambu] (бот.). Тропический древовидный злак с очень крепкой, внутри полой древесиной. Из бамбука делают трости и легкую садовую мебель.

Толковый словарь Кузнецова:

бамбук
БАМБУК -а; м. [франц. bambou от малайск. bambu]. Южное древовидное быстрорастущее высокое растение с гибким, полым стволом (лёгкие и прочные стебли используются как строительный и поделочный материал, молодые побеги употребляются в пищу). Удилище из бамбука.
Бамбуковый, -ая, -ое. Б-ые заросли. Б-ая трость.

Малый академический словарь:

бамбук
-а, м.
Древовидный высокий тропический и субтропический злак с коленчатым полым стволом.
[франц. bambou от малайск. bambu]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
бамбук, -а

Толковый словарь Ожегова:

БАМБУК, а, м. Высокое и гибкое тропическое и субтропическое растение, древовидный злак с крепким полым стеблем.
| прил. бамбуковый, ая, ое. Бамбуковые заросли. Бамбуковая трость.
Бамбуковый медведь то же, что большая панда.
Бамбуковое положение (устар. шутл.) затруднительное, неприятное.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

башмак
злак
муфлон
расаяна
растение
редиска

Грамматический словарь Зализняка:

Бамбук, бамбуки, бамбука, бамбуков, бамбуку, бамбукам, бамбук, бамбуки, бамбуком, бамбуками, бамбуке, бамбуках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Бамбуза.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru