Определение слова «Балтимор»

Большой энциклопедический словарь:

БАЛТИМОР (Baltimore) — город и порт на востоке США, шт. Мэриленд. 736 тыс. жителей (1990, с пригородами св. 2 млн. жителей). Крупный промышленный, торгово-финансовый, научный, культурный центр. Международный аэропорт. Грузооборот порта ок. 40 млн. т в год. Металлургия, металлообработка, машиностроение; химическая, нефтеперерабатывающая промышленность. Метрополитен. Университеты. Картинная галерея, музеи (в т. ч. дом-музей Э. По). Основан в 1729.
БАЛТИМОР (Baltimore) Дейвид (р. 1938) — американский вирусолог. Исследовал механизм взаимодействия РНК-содержащих онкогенных вирусов с нормальными клетками. Открыл (независимо от Х. Темина) фермент ревертазу (обратную транскриптазу) — обеспечивающий передачу генетической информации от РНК к ДНК. Нобелевская премия (1975, совместно с Темином).

Словарь географических названий:

Балтимор
(Baltimore), город на В. США (штат Мэриленд), в 50 км к СВ. от Вашингтона. 651 тыс. жителей, в агломерации 2553 тыс. чел. (2000). Город с 1729 г. Назван в честь лорда Балтимора, губернатора колонии Мэриленд. Один из важнейших экон. центров СВ. США. Крупный порт, который начал развиваться в XVIII в. с отгрузок табака, выращиваемого на Ю. Пром-сть в значительной мере связана с переработкой сырья, доставляемого морем. Пятый по величине металлург. центр США. Крупные пр-тия по выпуску металлической арматуры, автомобилей, кабеля, насосов. Центр науки и высшего образования (в т.ч. ун-ты Джона Гопкинса, штата Мэриленд и Балтимора). Худож. галерея Уолтерса (богатые коллекции египетских мумий, персидских ковров и раннехристианского искусства), музей искусств Б. (коллекции П. Пикассо и А. Матисса). Дом-музей и могила Эдгара По. Балтиморский филармонический оркестрстарейший городской оркестр в США.

Большая советская энциклопедия:

I
Балтимор (Baltimore)
город в США, в штате Мэриленд, при впадении р. Патапско в Чесапикский залив. 2 млн. жит. (1969, с пригородами). Б. основан в 1682; назван по имени лорда Сесила Балтимора, основателя первой колонии на р. Потомак. Один из крупнейших морских портов страны (грузооборот 28 млн. т в 1966); ввоз руд и концентратов металлов, продуктов тропического земледелия, нефти; вывоз угля, промышленных изделий. Узел железных и автодорог, 2 аэропорта. Крупный промышленный центр. Вырос в связи с удооством использования угля близлежащего Аппалачского каменноугольного бассейна и наличием импортного сырья. В обрабатывающей промышленности (базируется часто на импортном сырье) занято 208 тыс. чел. (1969). Преобладает тяжёлая индустрия, главная отрасльчёрная металлургия; на мысе Спарроус-Пойнткрупный (на 2-м месте в США) металлургический комбинат «Бетлехем стил корпорейшен». Цветная металлургия (особенно выплавка и рафинирование меди). Электротехника, радиоэлектронная, авиаракетная, химическая промышленность. Судостроительные верфи. Пищевая промышленность работает как на привозном (сахаро-рафинадная и др.), так и на местном (консервная) сырье. Университеты: Мэрилендский, Джона Хопкинса, консерватория (институт Пибоди), музей искусств, картинная галерея Уолтерса.
М. Е. Половицкая.
II
Балтимор (Baltimore)
Дейвид (р. 7.3.1938, Нью-Йорк), американский вирусолог, член Национальной АН США. Образование получил в Массачусетсском технологическом институте и в Рокфеллеровском институте. В 1964—65 в отделе молекулярной биологии медицинского колледжа А. Эйнштейна, в 1965—68 в Институте биологических исследований Солка в Сан-Диего (штат Калифорния). С 1968 в Массачусетсском технологическом институте (с 1972 профессор микробиологии). В 1970 выделил (одновременно с Х. Темином и независимо от него) из опухолсродного РНК-содержащего вируса фермент РНК-зависимую ДНК-полимеразу (ревертазу). Показал, что генетическая информация опухолеродного РНК-содержащего вируса с помощью этого фермента путём обратной транскрипции (См. Транскрипция) переписывается в последовательность ДНК-продукта, который включается в геном клетки, в результате чего нормальная клетка превращается в раковую. Нобелевская премия (1975, совместно с Р. Дульбекко и Х. Темином).

Советская историческая энциклопедия:

(Baltimore), до получения баронского титула, Келверт (Calvert) — Джордж (ок. 1580 — 15.IV.1632) — англ. лорд, католик, выхлопотавший от короля Карла I хартию (1632) на владение землями в Сев. Америке, выделенными из колонии Виргиния. Земли получили назв. Мэриленд. Феод. права потомков Б. были отменены в Мэриленде только в 1688, когда она стала управляться назначаемыми из Лондона губернаторами аналогично другим амер. колониям. В честь сына Б. назван город Балтимора (США).
=====
Лит.: Browne W. Н., George and Cecilius Calvert, N. Y., 1890.

Научно-технический словарь:

БАЛТИМОР (Baltimore) Дэвид (р. 1938), американский микробиолог. В 1975 г. стал одним из ученых, получивших Нобелевскую премию по физиологии и медицине за работу, посвященную «взаимодействию между вирусами опухолей и генетическим материалом клетки». Работая независимо от другого лауреата, Говарда ТЕМИНА, доказал существование реверсивной транскриптазы, энзима, необходимого для того, чтобы генетическая информация вируса внедрилась в животную клетку. см. РЕВЕРСИВНАЯ ТРАНСКРИПТАЗА.

Топонимический словарь:

Город в штате Мэриленд, США. Основан в 1729 г. и назван Балтимор (Baltimore) в честь лорда Балтимора, владевшего землей в Мэриленде.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru