Большой энциклопедический словарь:
БАЛЛИСТА (от лат. ballista) — метательная машина в древности (до кон. 5 в.); состояла из горизонтальной рамы с желобом и вертикальной рамы с тетивой из скрученных волокон (сухожилий и др.) — с помощью которой снаряд (камень, бревно, стрела и др.) выпускался в цель. Дальность метания 400-800 м, легких стрел до 1000 м.
Большая советская энциклопедия:
Баллиста
(лат. ballista, от греч. ballo — бросаю)
метательная машина, действовавшая силой упругости скрученных волокон (сухожилий, волос, верёвок и т. п.). Б. существовали с древнейших времён (Др. Восток, Греция, Рим) до конца 5 в. и применялись обычно для разрушения крепостных стен. Б. метали на расстояние 400—1000 м камни (до 30 кг), тяжёлые стрелы, окованные железом брёвна (длиной до 3,5 м, пробивали 4 ряда плотного частокола), бочки с горящей смолой и т. п. На подготовку выстрела требовалось от 15 мин до 1 ч, обслуживало Б. несколько человек.
Баллиста.
Толковый словарь Даля:
баллиста
См. баллистика
Большой словарь иностранных слов:
[лат. ballista < гр. бросаю] – древняя метательная машина (главным образом осадное орудие) для бросания камней или брёвен с железными наконечниками
Толковый словарь Кузнецова:
баллиста
БАЛЛИСТА -ы; ж. [лат. ballista]. В античности и средневековье: машина для метания камней, стрел и т.п., применявшаяся при осаде крепостей.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
баллиста, -ы
Грамматический словарь Зализняка:
Баллиста, баллисты, баллисты, баллист, баллисте, баллистам, баллисту, баллисты, баллистой, баллистою, баллистами, баллисте, баллистах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025