Определение слова «Балахна»

Большой энциклопедический словарь:

БАЛАХНА — город в Российской Федерации, Нижегородская обл., пристань на р. Волга (Чебоксарское вдхр.). Железнодорожная станция. 31 тыс. жителей (1992). ГРЭС. Целлюлозно-картонный комбинат. Краеведческий музей. Основан в 1474. Близ Балахны — Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат.

Словарь географических названий:

Балахна
Город в Нижегородской обл. 61 тыс. жителей (2003); на низком правом берегу Чебоксарского вдхр. при впадении р. Нетечь. Известен с 1474 г. как центр солеварения. С середины XVII в. становится центром деревянного судостроения (в 1845 г. начали строить речные пароходы). В 1925 г. пущена ГРЭС на местном торфе. Целл.-бум. комбинат. Архит. памятники XVI–XVIII вв. Краеведческий музей.

Большая советская энциклопедия:

Балахна
Город, центр Балахнинского района Горьковской области РСФСР, пристань на правом берегу р. Волги, в 32 км выше г. Горького. Ж.-д. станция на ветке Горький — Гидроузел. 33,5 тыс. жит. (1968). Возник в 1474. Во 2-й половине 16—18 вв. значительный центр соляного промысла и хлебной торговли. ГРЭС (на торфе), картонная, мебельная и швейная фабрики, литейно-механический завод и др. Близ Б., в поселке Правдинск, Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат им. Ф. Э. Дзержинского. Из памятников архитектуры — Спасская (Никитская) церковь Покровского монастыря (1668), Никольская церковь (1552) и др. Энергетический техникум. Краеведческий музей.

Толковый словарь Даля:

балахна
БАЛАХНА ж. ворота, одежа или рот настежь, нароспашь, относя это к небрежности; || неряха, разиня. Стоит Балахна полы распахня; город Балахна широко раскинут на юру; говорят, коли кто не подпоясался. Эка балахна, рот разинул! У него двор балахна балахной, настежь. Балахонка, ветряная мельница, но не шатровая, a нового, простого устройства. || Рыбный пирожок, не защипанный, а с прорешкою; расстегай, распашонка, тоболка. Балахна и балахонка ниж.-бал. мера дров, принимаемая на варницах за единицу: 10 арш. длины, 3 вышины в одно аршинное полено. Балахня ж. влад. одежда мешком, не в меру широкая. Кафтан-эт на тебе балахня балахней. Балахон м. вообще летняя верхняя крестьянская одежа, китель, парусинник, полотняник, холщовик, покроя халатного или кучерского, обычно без боров; особенно с черной гарусной опушкой и такими же двумя костылями на спине; летник, холодник, ряз. белага; в новг. и вор. зипун из понитка; вологодск. холщевой зипун сверх тулупа; в пск. и бабы носят летом холщевой балахон; а местами зовут так и нанковый кафтан. Я тебе, Иван Иванович, брюхо балахоном распорю! сказал (1794) разбойник Репка схватившему его приставу Лангу. Один балахон, да и тот из торговой бани унесен. Балахонный, относящийся до балахона. Балахонина ж. вор. род понитка на летние балахоны. Балахонник, балахонщик м. балахонница, балахонщица ж. кто шьет балахоны, торгует ими, носит их; балахонщина ж. собират. кто ходит в них. Балахон с черными костылями одежда обрусевших, но не русских, а чудских племен; самый покрой без боров финский.

Также см. балахна

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru