Толковый словарь Ефремовой:
бактериология ж.
Раздел микробиологии, изучающий бактерии.
Толковый словарь Ушакова:
БАКТЕРИОЛО́ГИЯ, бактериологии, мн. нет, ·жен. (от слова бактерия и ·греч. logos — учение). Наука о бактериях.
Большой энциклопедический словарь:
БАКТЕРИОЛОГИЯ (от бактерии и ...логия) — раздел микробиологии, изучающий бактерии.
Большая советская энциклопедия:
Бактериология
(от Бактерии и ...Логия
наука о бактериях, раздел более широкой научной дисциплины — микробиологии. Б. делят на ряд самостоятельных отраслей. Общая Б. изучает морфологию, физиологию, биохимию бактерий, их изменчивость и наследственность, эволюцию, распространение в природе и др. Медицинская и ветеринарная Б. изучают биологию болезнетворных бактерий, методы их выделения и определения, явления Иммунитета, разрабатывают специфические средства предупреждения и лечения инфекционных болезней человека и животных. Сельскохозяйственная Б. изучает роль бактерий в формировании структуры почвы, её плодородии, в питании растений, переработке сельскохозяйственных продуктов (силосование, квашение, мочка и др.). Техническая (промышленная) Б. изучает процессы ооразования бактериями спиртов, органических кислот, ферментов, аминокислот, антибиотиков, стимуляторов роста и др. Подробнее см. Бактерии, Микробиология.
Большой словарь иностранных слов:
Бактериологии, мн. нет, ж. [от слова бактерия и греч. logos – учение]. Наука о бактериях.
Толковый словарь Кузнецова:
бактериология
БАКТЕРИОЛОГИЯ -и; ж. [от греч. baktrion — палочка и logos — учение]. Раздел микробиологии, изучающий бактерии.
Малый академический словарь:
бактериология
-и, ж.
Наука о бактериях, раздел микробиологии.
[От греч. (см. бактерия) и — учение]
Медицинская энциклопедия:
I
Бактериология (бактери[и] (Бактерии) + греч. logos учение)
раздел микробиологии, изучающий строение, физиологию, биохимию, генетику, систематику бактерий, их распространение и роль в природе. Различают общую, медицинскую, санитарную, сельскохозяйственную, ветеринарную, техническую (промышленную) бактериологию и т.д.
Медицинская бактериология изучает Бактерии — возбудителей инфекционных болезней человека (их морфологию, генетические, антигенные и другие свойства), методы и средства их выделения и определения, исследует явления Иммунитета и разрабатывает средства специфической профилактики и лечения этих болезней.
К основным методам, используемым в медицинской бактериологии, относятся бактериологический (посев бактериальных культур, выделение чистых культур), серологический (исследование антигенов и антител), экспериментальный (на животных), бактериоскопия (микроскопия бактерий) и др.
Санитарная бактериология изучает жизнедеятельность патогенных бактерий и сапрофитов, оказывающих влияние на среду обитания и тем самым на здоровье человека, и разрабатывает профилактические меры для ограничения их содержания и циркуляции главным образом в воде, воздухе и пищевых продуктах.
См. также Микробиология.
II
Бактериология (Бактерия + греч. logos учение, наука)
наука, изучающая строение, физиологию, биохимию, систематику и генетику бактерий, их роль и распространение в природе; положила начало микробиологии и ныне является ее разделом.
Бактериология медицинская — раздел Б., изучающий морфологию и биологические свойства бактерий — возбудителей инфекционных болезней человека и разрабатывающий методы и средства микробиологической диагностики, специфической профилактики и терапии этих болезней.
Бактериология общая — раздел Б., изучающий свойства бактерий вне зависимости от их принадлежности к отдельным систематическим группам.
Бактериология пищевая — см. Бактериология санитарно-пищевая.
Бактериология промышленная (син. Б. техническая) — раздел Б., изучающий бактерии, используемые в технологических процессах промышленного производства пищевых продуктов, витаминов, антибиотиков и пр.
Бактериология санитарная — раздел Б., изучающий жизнеспособность патогенных, условно-патогенных и санитарно показательных микроорганизмов в объектах окружающей среды и разрабатывающий профилактические мероприятия для ограничения их содержания и циркуляции, главным образом в воде, воздухе и пищевых продуктах.
Бактериология санитарно-пищевая (син. Б. пищевая) — раздел санитарной Б., изучающий микрофлору пищи и разрабатывающий мероприятия, направленные на повышение качества пищевых продуктов, снижение их бактериальной обсемененности и тем самым профилактику острых инфекционных болезней и пищевых токсикоинфекций.
Бактериология техническая — см. Бактериология промышленная.
Микробиология. Словарь терминов:
Раздел микробиологии, исследующий бактерии.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
бактериология, -и
Толковый словарь Ожегова:
БАКТЕРИОЛОГИЯ, и, ж. Раздел микробиологии наука о бактериях.
| прил. бактериологический, ая, ое. Бактериологическая война (с применением болезнетворных бактерий как средства массового поражения).
Грамматический словарь Зализняка:
Бактериология, бактериологии, бактериологии, бактериологий, бактериологии, бактериологиям, бактериологию, бактериологии, бактериологией, бактериологиею, бактериологиями, бактериологии, бактериологиях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025