Толковый словарь Ефремовой:
баклажан м.
1. Растение семейства паслёновых с продолговатыми плодами фиолетового цвета.
2. Плод такого растения.
Большой энциклопедический словарь:
БАКЛАЖАН — многолетнее травянистое растение рода паслен семейства пасленовых. Овощная культура (в плодах cодержатся сахара, белки, дубильные вещества, витамины С, В1, РР). Произрастают на всех континентах.
Биологический энциклопедический словарь:
(Solanum melongena), многолетнее растение рода паслён. Стебель вые. до 1 м (и более), листья крупные, цветки фиолетовые, одиночные или в кистях, плод — ягода разл. окраски и формы; тепло- и влаголюбив. Дико произрастает в Юж. Азии (Индия, Бирма), где в глубокой древности зародилась его культура. В Европе Б. был известен вначале гл. обр. как лекарств, растение и только с 18 в. его стали использовать в пищу. Выращивают как овощ в тропиках и субтропиках, в СССР — в Закавказье, на Украине, в Молдавии, Ср. Азии.
Биология современная энцикопедия:
баклажан
Многолетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение сем. паслёновых. Дико произрастает в Индии и Бирме. Как овощную культуру выращивают на юге Евразии, в Северной Африке, Северной и Центральной Америке и в др. регионах с тёплым и жарким климатом. Стебель выс. 40—70 см, зелёный или фиолетовый, иногда шиповатый. Листья крупные, простые, овальные, зелёные или фиолетовые. Цветки чаще фиолетовые, пазушные, одиночные или собраны в небольшие кисти. Самоопылитель. Плоды – 2-, 5-, 11-гнёздные ягоды, шаровидные, грушевидные или цилиндрические, фиолетовые, реже зелёные, коричневые и др.; дл. от 6 до 70 см, масса от 200 г до 2 кг. Содержат белки, жиры, углеводы, дубильные вещества, соли калия. Используется в переработанном виде. Введён в культуру в Индии более 2 тыс. лет назад. В Европу завезён в Средние века. В России выращивают с 19 в., в основном в южных районах, в средней полосе – с использованием плёночных укрытий.
Толковый словарь Даля:
баклажан
БАКЛАЖАН, см. бадаржан.
Большой словарь иностранных слов:
Баклажана, р. мн. баклажан, м. [перс. badingan]. Овощ, разводимый на юге, б. ч. фиолетового цвета, формой напоминающий огурец.
Малый академический словарь:
баклажан
-а, род. мн. -ов, м.
1.
Южное огородное растение сем. пасленовых, овощ.
2.
Мясистый плод этого растения фиолетового цвета.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
баклажан, -а, р. мн. -ов и -жан
Толковый словарь Ожегова:
БАКЛАЖАН, а, род. мн. ов, м. Огородное растение сем. паслёновых с продолговатым, обычно тёмно-фиолетовым плодом, а также плод его.
| прил. баклажанный, ая, ое. Баклажанная икра.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
инопланетянин
иностранец
овощ
паслен
растение
синенькие
чайник
Этимологический словарь Макса Фасмера:
баклажан
растение "Solanum esculentum", также бадаржан (астрах.), бадражан "помидор" (терск.) (РФВ 44, 86), бадижан (астрах.). Заимств. через тур. patlydan "баклажан", вост.-тюрк. patingn из араб.-перс. bdinn – то же; см. Хюбшман 274; Радлов 4, 1176, 1179; Mi. TEl. 2, 140. Распространенное слово, заимств. из араб., также во франц. aubergine – то же. Русск. слово подверглось дальнейшим преобразованиям: баклашки мн. "помидоры", астрах., РФВ 63, 128.
Грамматический словарь Зализняка:
Баклажан, баклажаны, баклажана, баклажанов, баклажан, баклажану, баклажанам, баклажан, баклажаны, баклажаном, баклажанами, баклажане, баклажанах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025